Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 15:39

Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе

Александр Пахомов
3 августа 2018, 11:42
Сергей Шатило, владелец ООО «Современные медицинские технологии» Фото: www.kommersant.ru

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области, признавшего обоснованными доводы местного Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении компанией «Современные медицинские технологии» («СМТ») Закона о конкуренции во время заключения контракта на ремонт медоборудования в областных больницах. Тот же конкурс стал поводом для возбуждения уголовных дел против владельца «СМТ» Сергея Шатило, бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна и еще пяти человек.

Нарушения были допущены во время аукциона на техобслуживание и ремонт томографов в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей.

Как полагает УФАС, ООО «СМТ» сговорилось о результатах торгов с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом Самарской области. 

Например, основателю и гендиректору «ЦЭХ-Здоровье» Алексею Ролгачеву пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. Впоследствии УФАС предъявило видео- и аудиофайлы с записями личных встреч Навасардяна и сотрудников ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ», где они обсуждали конкурс. Победа в результате досталась «СМТ», а компания «ЦЭХ-Здоровье» получила субподряд.

Информацию УФАС получило из материалов уголовных дел, возбужденных  против Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева, замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна и других. Шатило и Санкеев подозреваются по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), а Навасардян – по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо них, по делу проходят старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова и руководитель управления организации обеспечения медтехникой областного Минздрава Максим Колобов.

На судебном заседании 27 июня  2018 года Навасардян заявил, что он имел полное право консультироваться с подрядчиками «на стадии планирования» торгов «с целью определения конкурентной среды». Свою позицию он изложил в интервью Vademecum. Рассмотрение дела продолжится в сентябре.

Компания Сергея Шатило являлась одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, в 2016 году, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями на общую сумму 514,4 млн рублей и вошла в ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий Аналитического центра Vademecum. Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». 

Источник: ФАС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за поставки экспресс-тестов на COVID-19 по завышенной цене
25 мая 2022, 16:08
Экс-главе Депздрава Ярославской области продлили домашний арест
25 мая 2022, 10:12
Поставщики свердловского онкодиспансера признаны невиновными в картельном сговоре
23 мая 2022, 17:54
Экс-председатель Российского Красного Креста получила условный срок за попытку продать санаторий
17 мая 2022, 15:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.