ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 9:21
14 Декабря, 9:21
66,26 руб
75,39 руб

Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе

Александр Пахомов
3 Августа 2018, 11:42
Сергей Шатило, владелец ООО «Современные медицинские технологии» Фото: www.kommersant.ru

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области, признавшего обоснованными доводы местного Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении компанией «Современные медицинские технологии» («СМТ») Закона о конкуренции во время заключения контракта на ремонт медоборудования в областных больницах. Тот же конкурс стал поводом для возбуждения уголовных дел против владельца «СМТ» Сергея Шатило, бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна и еще пяти человек.

Нарушения были допущены во время аукциона на техобслуживание и ремонт томографов в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей.

Как полагает УФАС, ООО «СМТ» сговорилось о результатах торгов с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом Самарской области. 

Например, основателю и гендиректору «ЦЭХ-Здоровье» Алексею Ролгачеву пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. Впоследствии УФАС предъявило видео- и аудиофайлы с записями личных встреч Навасардяна и сотрудников ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ», где они обсуждали конкурс. Победа в результате досталась «СМТ», а компания «ЦЭХ-Здоровье» получила субподряд.

Информацию УФАС получило из материалов уголовных дел, возбужденных  против Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева, замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна и других. Шатило и Санкеев подозреваются по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), а Навасардян – по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо них, по делу проходят старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова и руководитель управления организации обеспечения медтехникой областного Минздрава Максим Колобов.

На судебном заседании 27 июня  2018 года Навасардян заявил, что он имел полное право консультироваться с подрядчиками «на стадии планирования» торгов «с целью определения конкурентной среды». Свою позицию он изложил в интервью Vademecum. Рассмотрение дела продолжится в сентябре.

Компания Сергея Шатило являлась одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, в 2016 году, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями на общую сумму 514,4 млн рублей и вошла в ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий Аналитического центра Vademecum. Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
13 Декабря 2018, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
13 Декабря 2018, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
13 Декабря 2018, 17:37
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.
11 Декабря 2018, 14:26
Павел Дегтярь полностью признал вину по делу «УльяновскФармации»
7 Декабря 2018, 11:57
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток объявлен в международный розыск
3 Декабря 2018, 12:05
Против мастера педикюра Елены Дзык возбуждено уголовное дело
30 Ноября 2018, 19:40
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Дело о крупном мошенничестве в РКОБ Татарстана прекращено
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан прекратили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), главврач которой – Айдар Амиров – был отстранен от должности на время следствия.
30 Ноября 2018, 12:54
Расследование дела Елены Белой передано в центральный аппарат СК
28 Ноября 2018, 15:55
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
Яндекс.Метрика