02 Декабря 2022 Пятница

Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Анастасия Левкович
Мединдустрия
25 апреля 2018, 12:00
Сергей Шатило, владелец ООО «Современные медицинские технологии»
Фото: twonews.ru
3466

Самарский арбитражный суд отклонил иск ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), которое пыталось оспорить несколько решений местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении компанией Закона о конкуренции при заключении контракта на ремонт медоборудования в областных больницах. Выводы УФАС легли в основу уголовных дел, возбужденных против владельца «СМТ» Сергея Шатило и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна.

Среди доказательств сговора «СМТ» с остальными участниками сделки  УФАС предъявило  видео- и аудиофайлы с записями личных встреч сотрудников ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ»; тетрадь для записей, обнаруженную в офисе ООО «Медсимвол», с контактными данными сотрудника «СМТ»; платежные документы; переписку работников ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ООО «СМТ» в мессенджерах Viber, Messenger и WhatsApp; показания учредителя и директора ООО «Медсимвол», подтверждающие формальный характер участия общества в торгах.

Компания «СМТ» в своем иске сослалась на то,  что не смогла бы самостоятельно выполнить условия контракта с областным Минздравом, поэтому договорилась с конкурентом ООО «ЦЭХ-Здоровье» поделить обязанности, но суд решил, что анализ расшифровки переговоров доказывает обратное.

«В удовлетворении заявленных обществом с ограниченной ответственностью «Современные медицинские технологии» требований отказать», – говорится в решении суда от 20 апреля 2018 года, опубликованном в базе данных Арбитражного суда.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. 

Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав пришли с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

По данным следствия, областное УФАС раскрыло картельный сговор ООО «СМТ» с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Министерством здравоохранения Самарской области. Перед проведением конкурса Минздрав Самарской области организовал переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье», где последней компании пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. 

Компания Сергея Шатило являлась одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, на 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями на общую сумму 514,4 млн рублей.

Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». По данным местной прессы, чтобы закончить строительство и ввести клинику в строй, врио губернатора Самарской области  в апреле 2018 года  обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию