ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 20:11
19 Февраля, 20:11
66,25 руб
74,91 руб

Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС

Анастасия Левкович
25 Апреля 2018, 12:00
Сергей Шатило, владелец ООО «Современные медицинские технологии» Фото: twonews.ru
Самарский арбитражный суд отклонил иск ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), которое пыталось оспорить несколько решений местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении компанией Закона о конкуренции при заключении контракта на ремонт медоборудования в областных больницах. Выводы УФАС легли в основу уголовных дел, возбужденных против владельца «СМТ» Сергея Шатило и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна.

Среди доказательств сговора «СМТ» с остальными участниками сделки  УФАС предъявило  видео- и аудиофайлы с записями личных встреч сотрудников ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ»; тетрадь для записей, обнаруженную в офисе ООО «Медсимвол», с контактными данными сотрудника «СМТ»; платежные документы; переписку работников ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ООО «СМТ» в мессенджерах Viber, Messenger и WhatsApp; показания учредителя и директора ООО «Медсимвол», подтверждающие формальный характер участия общества в торгах.

Компания «СМТ» в своем иске сослалась на то,  что не смогла бы самостоятельно выполнить условия контракта с областным Минздравом, поэтому договорилась с конкурентом ООО «ЦЭХ-Здоровье» поделить обязанности, но суд решил, что анализ расшифровки переговоров доказывает обратное.

«В удовлетворении заявленных обществом с ограниченной ответственностью «Современные медицинские технологии» требований отказать», – говорится в решении суда от 20 апреля 2018 года, опубликованном в базе данных Арбитражного суда.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. 

Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав пришли с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

По данным следствия, областное УФАС раскрыло картельный сговор ООО «СМТ» с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Министерством здравоохранения Самарской области. Перед проведением конкурса Минздрав Самарской области организовал переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье», где последней компании пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. 

Компания Сергея Шатило являлась одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, на 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями на общую сумму 514,4 млн рублей.

Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». По данным местной прессы, чтобы закончить строительство и ввести клинику в строй, врио губернатора Самарской области  в апреле 2018 года  обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину.

Поделиться в соц.сетях
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Сегодня, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
Сегодня, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению Окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным с диабетом первого типа.
Сегодня, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
Сегодня, 9:27
Светлана Гербель
Генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии
«Нам в России нужны партнеры, чтобы сделать что-то новое, что мы не можем сделать ни в Германии, ни в США»
Сегодня, 8:42
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
Челябинское УФАС: клиника «Дипплекс» рекламировала пластические операции без лицензии
Челябинское УФАС России выдало предписание клинике «Дипплекс» об удалении со своего сайта и из социальных сетей рекламы услуг пластической хирургии. В ходе проверки выяснилось, что клиника не имеет лицензии на данный вид медицинской деятельности.
1 Февраля 2019, 12:29
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Яндекс.Метрика