ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 5:20
10 Декабря, 5:20
66,92 руб
76,08 руб

Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС

Анастасия Левкович
25 Апреля 2018, 12:00
Сергей Шатило, владелец ООО «Современные медицинские технологии» Фото: twonews.ru
Самарский арбитражный суд отклонил иск ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), которое пыталось оспорить несколько решений местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении компанией Закона о конкуренции при заключении контракта на ремонт медоборудования в областных больницах. Выводы УФАС легли в основу уголовных дел, возбужденных против владельца «СМТ» Сергея Шатило и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна.

Среди доказательств сговора «СМТ» с остальными участниками сделки  УФАС предъявило  видео- и аудиофайлы с записями личных встреч сотрудников ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ»; тетрадь для записей, обнаруженную в офисе ООО «Медсимвол», с контактными данными сотрудника «СМТ»; платежные документы; переписку работников ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ООО «СМТ» в мессенджерах Viber, Messenger и WhatsApp; показания учредителя и директора ООО «Медсимвол», подтверждающие формальный характер участия общества в торгах.

Компания «СМТ» в своем иске сослалась на то,  что не смогла бы самостоятельно выполнить условия контракта с областным Минздравом, поэтому договорилась с конкурентом ООО «ЦЭХ-Здоровье» поделить обязанности, но суд решил, что анализ расшифровки переговоров доказывает обратное.

«В удовлетворении заявленных обществом с ограниченной ответственностью «Современные медицинские технологии» требований отказать», – говорится в решении суда от 20 апреля 2018 года, опубликованном в базе данных Арбитражного суда.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. 

Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав пришли с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

По данным следствия, областное УФАС раскрыло картельный сговор ООО «СМТ» с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Министерством здравоохранения Самарской области. Перед проведением конкурса Минздрав Самарской области организовал переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье», где последней компании пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. 

Компания Сергея Шатило являлась одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, на 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями на общую сумму 514,4 млн рублей.

Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». По данным местной прессы, чтобы закончить строительство и ввести клинику в строй, врио губернатора Самарской области  в апреле 2018 года  обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Кредитные обязательства «СМТ» превысили 1 млрд рублей
Дистрибьютор медоборудования «Современные медицинские технологии» (СМТ) в ходе разбирательства с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова (ГКБ им. Пирогова) по делу о несостоятельности компании подал ходатайство о банкротстве. Свое заявление поставщик объяснил кредитными обязательствами объемом 1,078 млрд рублей.
23 Ноября 2018, 14:53
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
Врачам пришлось через суд добиваться права прооперировать ребенка
16 Ноября 2018, 17:18
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
СамГМУ вложил 7 млн рублей в разработку виртуального симулятора хирургических операций
9 Ноября 2018, 16:29
Яндекс.Метрика