ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 22:50
16 Августа, 22:50
66,38 руб
75,23 руб

Криминальное чтимо

Евгений Речкин
1 Сентября 2017, 11:53
1591
Сергей Шатило, владелец СМТ Фото: kommersant.ru
Как успешный поставщик медоборудования превратился в фигуранта уголовного дела

Самарская компания «Современные медицинские технологии» (СМТ), занявшая выдающуюся для регионального игрока 22-ю позицию в ТОП100 операторов рынка госзаказа медизделий в 2016 году, в 2017-м рискует не только покинуть наш рейтинг, но и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Вот уже год дистрибьютор не может отделаться от внимания местного УФАС, а его владелец Сергей Шатило подозревается следователями СУ СК в коммерческом подкупе на торгах.

Компанию «СМТ» предприниматель Сергей Шатило основал в 2001 году. Освоившись на региональном рынке, дистрибьютор удачно попал в волну нацпроекта «Здоровье» и разросся в поставщика с многопрофильным портфелем «тяжелого» диагностического, хирургического оборудования и расходных материалов. С 2011 года компания стабильно демонстрировала выручку на уровне 1,1 млрд рублей, формировавшуюся за счет побед на региональных и федеральных тендерах.

Весной 2016 года СМТ выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

Своими подозрениями представители СУ поделились с региональным антимонопольным управлением, которое усмотрело в действиях компаний СМТ, «ЦЭХ‑Здоровье» и «Медсимвол», а заодно и областного Минздрава, признаки картельного сговора. В УФАС утверждали, что участники торгов намеренно незначительно – на 2,5% – снизили начальную цену контракта, а «ЦЭХ‑Здоровье» не подала заявку на торги, уступив победу СМТ, которая к тому же предварительно обсуждала с заказчиком результаты аукциона.

Последний тезис обвинения особенно возмущает Шатило: «Если заказчик общается с производителями или потенциальными поставщиками в целях улучшения качества предоставления услуг, это трактуется ФАС как сговор. Соответственно, когда заказчик обратился к нам [СМТ. – Vademecum], как к сервисному партнеру Philips и GE, чтобы мы прописали количество запчастей в аппарате, их стоимость и кратность замены, а потом еще и выиграли аукцион – значит, мы получили конкурентное преимущество и вступили в сговор».

Возмущение логикой антимонопольной службы СМТ от административной ответственности не спасло: в апреле этого года УФАС оштрафовало дистрибьютора на 26,3 млн рублей. Другой участник картеля – компания «Медсимвол» отделалась штрафом в 4,3 млн рублей. Расследование уголовного дела затянулось на год. За это время Альберта Навасардяна уволили из министерства, а счета СМТ и Сергея Шатило арестовали, из‑за чего на неопределенный срок отложился ввод в эксплуатацию знакового регионального инвестпроекта стоимостью 3 млрд рублей – «Клиники сердца».

В конце июля следователи вдруг забеспокоились, что Сергей Шатило и Алексей Санкеев могут попытаться скрыться от них, и попросили Самарский областной суд заключить подозреваемых под домашний арест, но ходатайство удовлетворения не получило. Тем не менее в региональном СУ СК РФ не сомневаются в своем неминуемом успехе. «В настоящее время мы начали предъявлять окончательное обвинение участникам данного уголовного дела, двум уже предъявили, остальным предъявим в ближайшее время. Где-то в августе – начале сентября выйдем на этап ознакомления участников с материалами дела, а затем – передача в суд, – рассказал 24 июля газете «Самарское обозрение» начальник управления Валерий Самодайкин. – Я считаю, что все эпизоды, которые мы вменили фигурантам, доказаны, в том числе оперативным путем. По делу работало много людей, в деле больше двадцати томов, приобщали материалы ФСБ, они до сих пор оказывают нам оперативное сопровождение по этому делу».

Криминальный скандал вокруг СМТ способствовал возникновению еще одного судебного дела, связанного с одной из многочисленных поставок компании, теперь уже в самарском арбитраже. В 2015 году СМТ подключилась к реализации бюджетоемкой региональной программы по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу, выиграв аукцион на поставку в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова аппарата МРТ за 39 млн рублей. Получатель, то есть администрация ГКБ, выразил недовольство – как самим томографом, вернее отсутствием у него регистрационного удостоверения, так и сроками поставки оборудования, и в октябре 2016‑го направил иск в Самарский арбитражный суд с требованием расторгнуть контракт, демонтировать аппарат и оплатить ремонт помещения. СМТ выступила с ответным заявлением, предложив признать претензии и требования ГКБ недействительными, следующее заседание по этому делу состоится 18 сентября. В ожидании разбирательства больница нанесла контрагенту еще один удар – попросила самарское УФАС включить СМТ в реестр недобросовестных поставщиков, что комиссия антимонопольного управления и сделала. Сейчас СМТ пытается оспорить это решение УФАС в арбитраже, судебное заседание назначено на 21 сентября.

Если в 2016 году СМТ, несмотря на все бедствия, удалось устоять и даже заключить контракты на поставку медизделий (без учета техобслуживания) на общую сумму более 1,1 млрд рублей, то в 2017-м обороты рухнули – за семь месяцев компания заключила только 21 контракт на общую сумму 117,9 млн рублей.

медоборудование, медизделия, шатило, смт, самара
Источник Vademecum №13, 2017
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Сегодня, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Приморье закупит медоборудование для детских поликлиник почти на 700 млн рублей

Администрация Приморского края утвердила региональную программу развития материально-технической базы детских поликлиник, на реализацию которой в 2018–2020 годах будет направлено 793,8 млн рублей. Из них 455,5 млн рублей регион рассчитывает получить из федерального бюджета. Ранее Президент России Владимир Путин поручил выделить 30 млрд рублей на реконструкцию и дооснащение оборудованием детских поликлиник в регионах.

9 Августа 2018, 8:25
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
Дистрибьюторская компания «Раймед» к концу года начнет производство медизделий в Чечне

Завод по выпуску расходных материалов для лабораторной диагностики и медизделий для эндоваскулярной хирургии, в частности – сосудистых стентов, начнет работать в Чеченской Республике в конце 2018 года. В создании производства республиканскому Минздраву помогает один из заметных дистрибьюторов медизделий – «Раймед Трэйдинг групп». Общий объем инвестиций в проект, равно как и долевое участие партнеров, не раскрывается.

1 Августа 2018, 16:35
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
Минздрав предложил онкоцентрам оценить затраты на переоснащение

По информации Vademecum, финансовое обеспечение программы по борьбе с онкологическими заболеваниями должно быть просчитано к 10 августа. В настоящее время диспансеры и онкоотделения направляют директору НМИЦ радиологии Андрею Каприну свои запросы об оснащении клиник.

27 Июля 2018, 17:07
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Жительница Самары отсудила у больницы РЖД 877 тысяч рублей за неудачную операцию
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
25 Июля 2018, 14:33
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Самарские власти хотят забрать у инвестора «Клинику сердца» и передать ее в концессию
20 Июля 2018, 18:35
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Яндекс.Метрика