ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 4:36
21 Октября, 4:36
65,81 руб
75,32 руб

Криминальное чтимо

Евгений Речкин
1 Сентября 2017, 11:53
1787
Сергей Шатило, владелец СМТ Фото: kommersant.ru
Как успешный поставщик медоборудования превратился в фигуранта уголовного дела

Самарская компания «Современные медицинские технологии» (СМТ), занявшая выдающуюся для регионального игрока 22-ю позицию в ТОП100 операторов рынка госзаказа медизделий в 2016 году, в 2017-м рискует не только покинуть наш рейтинг, но и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Вот уже год дистрибьютор не может отделаться от внимания местного УФАС, а его владелец Сергей Шатило подозревается следователями СУ СК в коммерческом подкупе на торгах.

Компанию «СМТ» предприниматель Сергей Шатило основал в 2001 году. Освоившись на региональном рынке, дистрибьютор удачно попал в волну нацпроекта «Здоровье» и разросся в поставщика с многопрофильным портфелем «тяжелого» диагностического, хирургического оборудования и расходных материалов. С 2011 года компания стабильно демонстрировала выручку на уровне 1,1 млрд рублей, формировавшуюся за счет побед на региональных и федеральных тендерах.

Весной 2016 года СМТ выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

Своими подозрениями представители СУ поделились с региональным антимонопольным управлением, которое усмотрело в действиях компаний СМТ, «ЦЭХ‑Здоровье» и «Медсимвол», а заодно и областного Минздрава, признаки картельного сговора. В УФАС утверждали, что участники торгов намеренно незначительно – на 2,5% – снизили начальную цену контракта, а «ЦЭХ‑Здоровье» не подала заявку на торги, уступив победу СМТ, которая к тому же предварительно обсуждала с заказчиком результаты аукциона.

Последний тезис обвинения особенно возмущает Шатило: «Если заказчик общается с производителями или потенциальными поставщиками в целях улучшения качества предоставления услуг, это трактуется ФАС как сговор. Соответственно, когда заказчик обратился к нам [СМТ. – Vademecum], как к сервисному партнеру Philips и GE, чтобы мы прописали количество запчастей в аппарате, их стоимость и кратность замены, а потом еще и выиграли аукцион – значит, мы получили конкурентное преимущество и вступили в сговор».

Возмущение логикой антимонопольной службы СМТ от административной ответственности не спасло: в апреле этого года УФАС оштрафовало дистрибьютора на 26,3 млн рублей. Другой участник картеля – компания «Медсимвол» отделалась штрафом в 4,3 млн рублей. Расследование уголовного дела затянулось на год. За это время Альберта Навасардяна уволили из министерства, а счета СМТ и Сергея Шатило арестовали, из‑за чего на неопределенный срок отложился ввод в эксплуатацию знакового регионального инвестпроекта стоимостью 3 млрд рублей – «Клиники сердца».

В конце июля следователи вдруг забеспокоились, что Сергей Шатило и Алексей Санкеев могут попытаться скрыться от них, и попросили Самарский областной суд заключить подозреваемых под домашний арест, но ходатайство удовлетворения не получило. Тем не менее в региональном СУ СК РФ не сомневаются в своем неминуемом успехе. «В настоящее время мы начали предъявлять окончательное обвинение участникам данного уголовного дела, двум уже предъявили, остальным предъявим в ближайшее время. Где-то в августе – начале сентября выйдем на этап ознакомления участников с материалами дела, а затем – передача в суд, – рассказал 24 июля газете «Самарское обозрение» начальник управления Валерий Самодайкин. – Я считаю, что все эпизоды, которые мы вменили фигурантам, доказаны, в том числе оперативным путем. По делу работало много людей, в деле больше двадцати томов, приобщали материалы ФСБ, они до сих пор оказывают нам оперативное сопровождение по этому делу».

Криминальный скандал вокруг СМТ способствовал возникновению еще одного судебного дела, связанного с одной из многочисленных поставок компании, теперь уже в самарском арбитраже. В 2015 году СМТ подключилась к реализации бюджетоемкой региональной программы по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу, выиграв аукцион на поставку в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова аппарата МРТ за 39 млн рублей. Получатель, то есть администрация ГКБ, выразил недовольство – как самим томографом, вернее отсутствием у него регистрационного удостоверения, так и сроками поставки оборудования, и в октябре 2016‑го направил иск в Самарский арбитражный суд с требованием расторгнуть контракт, демонтировать аппарат и оплатить ремонт помещения. СМТ выступила с ответным заявлением, предложив признать претензии и требования ГКБ недействительными, следующее заседание по этому делу состоится 18 сентября. В ожидании разбирательства больница нанесла контрагенту еще один удар – попросила самарское УФАС включить СМТ в реестр недобросовестных поставщиков, что комиссия антимонопольного управления и сделала. Сейчас СМТ пытается оспорить это решение УФАС в арбитраже, судебное заседание назначено на 21 сентября.

Если в 2016 году СМТ, несмотря на все бедствия, удалось устоять и даже заключить контракты на поставку медизделий (без учета техобслуживания) на общую сумму более 1,1 млрд рублей, то в 2017-м обороты рухнули – за семь месяцев компания заключила только 21 контракт на общую сумму 117,9 млн рублей.

медоборудование, медизделия, шатило, смт, самара
Источник Vademecum №13, 2017
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Гендиректор белгородской «Медтехники» заявил о рейдерском захвате
Генеральный директор и совладелец белгородского поставщика медоборудования АО «Медтехника» Илья Коптяев публично попросил защиты от «рейдерского захвата» у губернатора региона Евгения Савченко. Именно так Коптяев расценил прошедшие недавно в компании проверки и изъятие документов, заявив, что у него вымогали 10 млн рублей за «нераспространение» компромата.
9 Октября 2018, 1:35
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Правительство выбрало четырех единых поставщиков инвалидных колясок
Правительство РФ своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года утвердило список единственных поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) – инвалидных колясок – из четырех компаний. Самый крупный подряд получило представительство немецкой «Отто Бок».
18 Сентября 2018, 17:16
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Яндекс.Метрика