ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 15:49
19 Февраля, 15:49
66,25 руб
74,91 руб

Криминальное чтимо

Евгений Речкин
1 Сентября 2017, 11:53
2212
Сергей Шатило, владелец СМТ Фото: kommersant.ru
Как успешный поставщик медоборудования превратился в фигуранта уголовного дела

Самарская компания «Современные медицинские технологии» (СМТ), занявшая выдающуюся для регионального игрока 22-ю позицию в ТОП100 операторов рынка госзаказа медизделий в 2016 году, в 2017-м рискует не только покинуть наш рейтинг, но и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Вот уже год дистрибьютор не может отделаться от внимания местного УФАС, а его владелец Сергей Шатило подозревается следователями СУ СК в коммерческом подкупе на торгах.

Компанию «СМТ» предприниматель Сергей Шатило основал в 2001 году. Освоившись на региональном рынке, дистрибьютор удачно попал в волну нацпроекта «Здоровье» и разросся в поставщика с многопрофильным портфелем «тяжелого» диагностического, хирургического оборудования и расходных материалов. С 2011 года компания стабильно демонстрировала выручку на уровне 1,1 млрд рублей, формировавшуюся за счет побед на региональных и федеральных тендерах.

Весной 2016 года СМТ выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

Своими подозрениями представители СУ поделились с региональным антимонопольным управлением, которое усмотрело в действиях компаний СМТ, «ЦЭХ‑Здоровье» и «Медсимвол», а заодно и областного Минздрава, признаки картельного сговора. В УФАС утверждали, что участники торгов намеренно незначительно – на 2,5% – снизили начальную цену контракта, а «ЦЭХ‑Здоровье» не подала заявку на торги, уступив победу СМТ, которая к тому же предварительно обсуждала с заказчиком результаты аукциона.

Последний тезис обвинения особенно возмущает Шатило: «Если заказчик общается с производителями или потенциальными поставщиками в целях улучшения качества предоставления услуг, это трактуется ФАС как сговор. Соответственно, когда заказчик обратился к нам [СМТ. – Vademecum], как к сервисному партнеру Philips и GE, чтобы мы прописали количество запчастей в аппарате, их стоимость и кратность замены, а потом еще и выиграли аукцион – значит, мы получили конкурентное преимущество и вступили в сговор».

Возмущение логикой антимонопольной службы СМТ от административной ответственности не спасло: в апреле этого года УФАС оштрафовало дистрибьютора на 26,3 млн рублей. Другой участник картеля – компания «Медсимвол» отделалась штрафом в 4,3 млн рублей. Расследование уголовного дела затянулось на год. За это время Альберта Навасардяна уволили из министерства, а счета СМТ и Сергея Шатило арестовали, из‑за чего на неопределенный срок отложился ввод в эксплуатацию знакового регионального инвестпроекта стоимостью 3 млрд рублей – «Клиники сердца».

В конце июля следователи вдруг забеспокоились, что Сергей Шатило и Алексей Санкеев могут попытаться скрыться от них, и попросили Самарский областной суд заключить подозреваемых под домашний арест, но ходатайство удовлетворения не получило. Тем не менее в региональном СУ СК РФ не сомневаются в своем неминуемом успехе. «В настоящее время мы начали предъявлять окончательное обвинение участникам данного уголовного дела, двум уже предъявили, остальным предъявим в ближайшее время. Где-то в августе – начале сентября выйдем на этап ознакомления участников с материалами дела, а затем – передача в суд, – рассказал 24 июля газете «Самарское обозрение» начальник управления Валерий Самодайкин. – Я считаю, что все эпизоды, которые мы вменили фигурантам, доказаны, в том числе оперативным путем. По делу работало много людей, в деле больше двадцати томов, приобщали материалы ФСБ, они до сих пор оказывают нам оперативное сопровождение по этому делу».

Криминальный скандал вокруг СМТ способствовал возникновению еще одного судебного дела, связанного с одной из многочисленных поставок компании, теперь уже в самарском арбитраже. В 2015 году СМТ подключилась к реализации бюджетоемкой региональной программы по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу, выиграв аукцион на поставку в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова аппарата МРТ за 39 млн рублей. Получатель, то есть администрация ГКБ, выразил недовольство – как самим томографом, вернее отсутствием у него регистрационного удостоверения, так и сроками поставки оборудования, и в октябре 2016‑го направил иск в Самарский арбитражный суд с требованием расторгнуть контракт, демонтировать аппарат и оплатить ремонт помещения. СМТ выступила с ответным заявлением, предложив признать претензии и требования ГКБ недействительными, следующее заседание по этому делу состоится 18 сентября. В ожидании разбирательства больница нанесла контрагенту еще один удар – попросила самарское УФАС включить СМТ в реестр недобросовестных поставщиков, что комиссия антимонопольного управления и сделала. Сейчас СМТ пытается оспорить это решение УФАС в арбитраже, судебное заседание назначено на 21 сентября.

Если в 2016 году СМТ, несмотря на все бедствия, удалось устоять и даже заключить контракты на поставку медизделий (без учета техобслуживания) на общую сумму более 1,1 млрд рублей, то в 2017-м обороты рухнули – за семь месяцев компания заключила только 21 контракт на общую сумму 117,9 млн рублей.

медоборудование, медизделия, шатило, смт, самара
Источник Vademecum №13, 2017
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
В Петербурге обсудили этическую сторону клинических исследований
Сегодня, 13:43
Светлана Гербель
Генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии
«Нам в России нужны партнеры, чтобы сделать что-то новое, что мы не можем сделать ни в Германии, ни в США»
Сегодня, 8:42
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
Минпромторг и «Снабполимер Медицина» подписали первый СПИК по медизделиям на 3 млрд рублей
14 Февраля 2019, 11:54
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
«Ангиолайн» потратил 500 млн рублей на запуск производства трех новых медизделий
1 Февраля 2019, 13:50
ВТБ кредитовал 300 млн рублей на строительство в Тольятти завода нитриловых перчаток
Банк ВТБ выдал Самарскому заводу медицинских изделий (СЗМИ) два льготных кредита на общую сумму 300 млн рублей со сроком погашения от двух до пяти лет на строительство первого в России завода по производству смотровых нитриловых перчаток.
31 Января 2019, 13:59
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Росздравнадзор будет инспектировать предприятия по производству медизделий
30 Января 2019, 14:10
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
Яндекс.Метрика