26 Апреля, 8:55

Криминальное чтимо

Евгений Речкин
1 Сентября 2017, 11:53
2418
Сергей Шатило, владелец СМТ Фото: kommersant.ru
Как успешный поставщик медоборудования превратился в фигуранта уголовного дела

Самарская компания «Современные медицинские технологии» (СМТ), занявшая выдающуюся для регионального игрока 22-ю позицию в ТОП100 операторов рынка госзаказа медизделий в 2016 году, в 2017-м рискует не только покинуть наш рейтинг, но и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Вот уже год дистрибьютор не может отделаться от внимания местного УФАС, а его владелец Сергей Шатило подозревается следователями СУ СК в коммерческом подкупе на торгах.

Компанию «СМТ» предприниматель Сергей Шатило основал в 2001 году. Освоившись на региональном рынке, дистрибьютор удачно попал в волну нацпроекта «Здоровье» и разросся в поставщика с многопрофильным портфелем «тяжелого» диагностического, хирургического оборудования и расходных материалов. С 2011 года компания стабильно демонстрировала выручку на уровне 1,1 млрд рублей, формировавшуюся за счет побед на региональных и федеральных тендерах.

Весной 2016 года СМТ выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей. Через месяц после победы в офис СМТ и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники СУ СК РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

Своими подозрениями представители СУ поделились с региональным антимонопольным управлением, которое усмотрело в действиях компаний СМТ, «ЦЭХ‑Здоровье» и «Медсимвол», а заодно и областного Минздрава, признаки картельного сговора. В УФАС утверждали, что участники торгов намеренно незначительно – на 2,5% – снизили начальную цену контракта, а «ЦЭХ‑Здоровье» не подала заявку на торги, уступив победу СМТ, которая к тому же предварительно обсуждала с заказчиком результаты аукциона.

Последний тезис обвинения особенно возмущает Шатило: «Если заказчик общается с производителями или потенциальными поставщиками в целях улучшения качества предоставления услуг, это трактуется ФАС как сговор. Соответственно, когда заказчик обратился к нам [СМТ. – Vademecum], как к сервисному партнеру Philips и GE, чтобы мы прописали количество запчастей в аппарате, их стоимость и кратность замены, а потом еще и выиграли аукцион – значит, мы получили конкурентное преимущество и вступили в сговор».

Возмущение логикой антимонопольной службы СМТ от административной ответственности не спасло: в апреле этого года УФАС оштрафовало дистрибьютора на 26,3 млн рублей. Другой участник картеля – компания «Медсимвол» отделалась штрафом в 4,3 млн рублей. Расследование уголовного дела затянулось на год. За это время Альберта Навасардяна уволили из министерства, а счета СМТ и Сергея Шатило арестовали, из‑за чего на неопределенный срок отложился ввод в эксплуатацию знакового регионального инвестпроекта стоимостью 3 млрд рублей – «Клиники сердца».

В конце июля следователи вдруг забеспокоились, что Сергей Шатило и Алексей Санкеев могут попытаться скрыться от них, и попросили Самарский областной суд заключить подозреваемых под домашний арест, но ходатайство удовлетворения не получило. Тем не менее в региональном СУ СК РФ не сомневаются в своем неминуемом успехе. «В настоящее время мы начали предъявлять окончательное обвинение участникам данного уголовного дела, двум уже предъявили, остальным предъявим в ближайшее время. Где-то в августе – начале сентября выйдем на этап ознакомления участников с материалами дела, а затем – передача в суд, – рассказал 24 июля газете «Самарское обозрение» начальник управления Валерий Самодайкин. – Я считаю, что все эпизоды, которые мы вменили фигурантам, доказаны, в том числе оперативным путем. По делу работало много людей, в деле больше двадцати томов, приобщали материалы ФСБ, они до сих пор оказывают нам оперативное сопровождение по этому делу».

Криминальный скандал вокруг СМТ способствовал возникновению еще одного судебного дела, связанного с одной из многочисленных поставок компании, теперь уже в самарском арбитраже. В 2015 году СМТ подключилась к реализации бюджетоемкой региональной программы по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу, выиграв аукцион на поставку в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова аппарата МРТ за 39 млн рублей. Получатель, то есть администрация ГКБ, выразил недовольство – как самим томографом, вернее отсутствием у него регистрационного удостоверения, так и сроками поставки оборудования, и в октябре 2016‑го направил иск в Самарский арбитражный суд с требованием расторгнуть контракт, демонтировать аппарат и оплатить ремонт помещения. СМТ выступила с ответным заявлением, предложив признать претензии и требования ГКБ недействительными, следующее заседание по этому делу состоится 18 сентября. В ожидании разбирательства больница нанесла контрагенту еще один удар – попросила самарское УФАС включить СМТ в реестр недобросовестных поставщиков, что комиссия антимонопольного управления и сделала. Сейчас СМТ пытается оспорить это решение УФАС в арбитраже, судебное заседание назначено на 21 сентября.

Если в 2016 году СМТ, несмотря на все бедствия, удалось устоять и даже заключить контракты на поставку медизделий (без учета техобслуживания) на общую сумму более 1,1 млрд рублей, то в 2017-м обороты рухнули – за семь месяцев компания заключила только 21 контракт на общую сумму 117,9 млн рублей.

медоборудование, медизделия, шатило, смт, самара
Источник Vademecum №13, 2017
Поделиться в соц.сетях
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Правительство экспериментально промаркирует средства для реабилитации инвалидов
18 Апреля 2019, 15:11
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
В Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина сменился главный врач
10 Апреля 2019, 7:39
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Совладелец клиники «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова занялась сервисом медоборудования
4 Апреля 2019, 8:11
В Госдуму внесен законопроект об отмене пошлин на ввоз лекарств и медизделий для нужд конкретного пациента
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов 2 апреля представил на рассмотрение палаты законопроекты об освобождении от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, предназначенных по жизненным показаниям для лечения конкретного пациента.
2 Апреля 2019, 20:00
Мединдустрия
Кабинетные учтенные: когда «дочке» ГК «Регион» удастся упаковать в концессию сервис медоборудования в Челябинской области
1482
В Шереметьево у пассажира изъяли 2 тысячи стоматологических сканмаркеров и имплантатов
28 Марта 2019, 18:54
Фотоотчет: кто был на конгрессе «Формула будущего»
27 Марта 2019, 13:27
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Минздрав РФ намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Необходимые поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан».
26 Марта 2019, 18:38
Экс-глава медцентра ДВФУ Олег Бубнов получил условный срок
25 Марта 2019, 8:34
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 Марта 2019, 16:00
Яндекс.Метрика