Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 4:09

Минпромторг доработает законопроект о продаже лекарств в магазинах

Полина Гриценко
19 марта 2018, 18:16
Фото: businessclass.md
Минпромторг не намерен отказываться от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По данным Vademecum, разработанный ведомством законопроект не получил поддержки на фармрынке и в Минздраве, зато был согласован ФАС и Минэкономразвития, хоть и с замечаниями. В Минфине ответили, что этот вопрос вне их компетенции, однако указали на некоторые противоречия с действующим законодательством. Документ будет доработан с учетом пожеланий профильных ведомств  и опубликован снова, обещают в Минпромторге.

В Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту». Законопроект, по информации пресс-службы Минпромторга, будет повторно опубликован для общественного обсуждения после доработки и вновь направлен в заинтересованные ведомства на согласование.

ФАС направила свой отзыв на законопроект в конце января 2018 года. У службы есть замечания к понятию «торговая организация». Оно может создать правовую коллизию, потому что в Законе о торговле такого термина нет и определение нужно привести в соответствие с ним, отмечает замначальника Управления контроля и социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. Также служба настаивает, чтобы в законопроекте учли и оптовые магазины самообслуживания (например, «Метро Кэш энд Керри» и Selgros Cash & Carry).

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований по хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

В Минфине указали, что «не отвечают за определение допустимых мест для продажи лекарств», но сам законопроект противоречит действующему президентскому указу от 1992 года №179 («О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»), по которому свободная продажа лекарств, кроме лекарственных трав, не допускается. 

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Минпромторг впервые разместил  свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой.

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.