ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 9:05
19 Августа, 9:05
66,88 руб
76,18 руб

Минпромторг доработает законопроект о продаже лекарств в магазинах

Полина Гриценко
19 Марта 2018, 18:16
Фото: businessclass.md
Минпромторг не намерен отказываться от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По данным Vademecum, разработанный ведомством законопроект не получил поддержки на фармрынке и в Минздраве, зато был согласован ФАС и Минэкономразвития, хоть и с замечаниями. В Минфине ответили, что этот вопрос вне их компетенции, однако указали на некоторые противоречия с действующим законодательством. Документ будет доработан с учетом пожеланий профильных ведомств  и опубликован снова, обещают в Минпромторге.

В Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту». Законопроект, по информации пресс-службы Минпромторга, будет повторно опубликован для общественного обсуждения после доработки и вновь направлен в заинтересованные ведомства на согласование.

ФАС направила свой отзыв на законопроект в конце января 2018 года. У службы есть замечания к понятию «торговая организация». Оно может создать правовую коллизию, потому что в Законе о торговле такого термина нет и определение нужно привести в соответствие с ним, отмечает замначальника Управления контроля и социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. Также служба настаивает, чтобы в законопроекте учли и оптовые магазины самообслуживания (например, «Метро Кэш энд Керри» и Selgros Cash & Carry).

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований по хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

В Минфине указали, что «не отвечают за определение допустимых мест для продажи лекарств», но сам законопроект противоречит действующему президентскому указу от 1992 года №179 («О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»), по которому свободная продажа лекарств, кроме лекарственных трав, не допускается. 

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Минпромторг впервые разместил  свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой.

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
«Босналек» и «Нео-Фарм» тестируют онлайн-мониторинг продаж
Вступление в силу обновленного закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» фармпроизводитель «Босналек» и аптечная сеть «Нео-Фарм» отметили стартом совместного проекта по предоставлению фискальным операторам подробных данных онлайн-касс. Новый формат отчетности в полном объеме будет применен партнерами уже в IV квартале 2018 года.
31 Июля 2018, 13:52
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2374
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
Вероника Скворцова: в будущем люди смогут жить до 120 лет
Так министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась на заседании президиума Совета при Президенте РФ во время обсуждения готовящегося Нацпроекта по здравоохранению.
10 Июля 2018, 18:33
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Яндекс.Метрика