ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 21:44
18 Июня, 21:44
62,69 руб
72,53 руб

Минпромторг доработает законопроект о продаже лекарств в магазинах

Полина Гриценко
19 Марта 2018, 18:16
Фото: businessclass.md
Минпромторг не намерен отказываться от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По данным Vademecum, разработанный ведомством законопроект не получил поддержки на фармрынке и в Минздраве, зато был согласован ФАС и Минэкономразвития, хоть и с замечаниями. В Минфине ответили, что этот вопрос вне их компетенции, однако указали на некоторые противоречия с действующим законодательством. Документ будет доработан с учетом пожеланий профильных ведомств  и опубликован снова, обещают в Минпромторге.

В Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту». Законопроект, по информации пресс-службы Минпромторга, будет повторно опубликован для общественного обсуждения после доработки и вновь направлен в заинтересованные ведомства на согласование.

ФАС направила свой отзыв на законопроект в конце января 2018 года. У службы есть замечания к понятию «торговая организация». Оно может создать правовую коллизию, потому что в Законе о торговле такого термина нет и определение нужно привести в соответствие с ним, отмечает замначальника Управления контроля и социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. Также служба настаивает, чтобы в законопроекте учли и оптовые магазины самообслуживания (например, «Метро Кэш энд Керри» и Selgros Cash & Carry).

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований по хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

В Минфине указали, что «не отвечают за определение допустимых мест для продажи лекарств», но сам законопроект противоречит действующему президентскому указу от 1992 года №179 («О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»), по которому свободная продажа лекарств, кроме лекарственных трав, не допускается. 

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Минпромторг впервые разместил  свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой.

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина
Сегодня, 19:19
В Красноярске открылся новый корпус больницы скорой помощи за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 19:17
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Сегодня, 19:03
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев вложил $500 млн в американские биотехнологические стартапы
Сегодня, 18:20
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
963
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
19 Мая 2018, 8:40
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
«Ригла» купила екатеринбургскую сеть «Аптека Сити»
15 Мая 2018, 16:55
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Медосмотры водителей могут стать дистанционными

Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

10 Мая 2018, 8:33
«Протек» снизил наценку для привлечения надежных аптечных сетей
23 Апреля 2018, 15:19
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
«Виробан» обжаловал решение Верховного суда по госзакупкам медизделий из ПВХ
18 Апреля 2018, 19:20
Яндекс.Метрика