ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 17:12
16 Октября, 17:12
65,75 руб
76,05 руб

Минпромторг доработает законопроект о продаже лекарств в магазинах

Полина Гриценко
19 Марта 2018, 18:16
Фото: businessclass.md
Минпромторг не намерен отказываться от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По данным Vademecum, разработанный ведомством законопроект не получил поддержки на фармрынке и в Минздраве, зато был согласован ФАС и Минэкономразвития, хоть и с замечаниями. В Минфине ответили, что этот вопрос вне их компетенции, однако указали на некоторые противоречия с действующим законодательством. Документ будет доработан с учетом пожеланий профильных ведомств  и опубликован снова, обещают в Минпромторге.

В Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту». Законопроект, по информации пресс-службы Минпромторга, будет повторно опубликован для общественного обсуждения после доработки и вновь направлен в заинтересованные ведомства на согласование.

ФАС направила свой отзыв на законопроект в конце января 2018 года. У службы есть замечания к понятию «торговая организация». Оно может создать правовую коллизию, потому что в Законе о торговле такого термина нет и определение нужно привести в соответствие с ним, отмечает замначальника Управления контроля и социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. Также служба настаивает, чтобы в законопроекте учли и оптовые магазины самообслуживания (например, «Метро Кэш энд Керри» и Selgros Cash & Carry).

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований по хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

В Минфине указали, что «не отвечают за определение допустимых мест для продажи лекарств», но сам законопроект противоречит действующему президентскому указу от 1992 года №179 («О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»), по которому свободная продажа лекарств, кроме лекарственных трав, не допускается. 

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Минпромторг впервые разместил  свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой.

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
8656
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Скворцова: число бюджетных мест в ординатуре в 2019 году увеличится в 2,5 раза
10 Сентября 2018, 11:26
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1884
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Сентября 2018, 7:39
Директор сыктывкарского филиала «Риглы» осужден за коммерческий подкуп
Директор сыктывкарского филиала крупнейшей в России аптечной сети «Ригла» осужден за вымогательство 2 млн рублей у представителей местных аптек, чьи помещения намеревалась занять «Ригла». Менеджер обещал «способствовать в принятии решения» о заключении компаниями выгодных арендных договоров с «Риглой».
29 Августа 2018, 15:45
Выручка «Протека» за полугодие по МСФО снизилась на 1,4%
Консолидированная выручка группы «Протек» за первое полугодие 2018 года снизилась к аналогичному периоду 2017 года на 1,4% – до 121,6 млрд рублей. Чистая прибыль группы сократилась на 23,6% – до 2,73 млрд рублей.
28 Августа 2018, 16:15
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Минпромторг доработает стратегию «Фарма-2030» к октябрю
По итогам общественного обсуждения проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, Минпромторг доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, сообщили Vademecum в министерстве.
23 Августа 2018, 16:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Яндекс.Метрика