01 Июня 2023 Четверг

Минпромторг доработает законопроект о продаже лекарств в магазинах
Полина Гриценко
Фарминдустрия
19 марта 2018, 18:16

Фото: businessclass.md
3426

Минпромторг не намерен отказываться от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По данным Vademecum, разработанный ведомством законопроект не получил поддержки на фармрынке и в Минздраве, зато был согласован ФАС и Минэкономразвития, хоть и с замечаниями. В Минфине ответили, что этот вопрос вне их компетенции, однако указали на некоторые противоречия с действующим законодательством. Документ будет доработан с учетом пожеланий профильных ведомств  и опубликован снова, обещают в Минпромторге.

В Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту». Законопроект, по информации пресс-службы Минпромторга, будет повторно опубликован для общественного обсуждения после доработки и вновь направлен в заинтересованные ведомства на согласование.

ФАС направила свой отзыв на законопроект в конце января 2018 года. У службы есть замечания к понятию «торговая организация». Оно может создать правовую коллизию, потому что в Законе о торговле такого термина нет и определение нужно привести в соответствие с ним, отмечает замначальника Управления контроля и социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. Также служба настаивает, чтобы в законопроекте учли и оптовые магазины самообслуживания (например, «Метро Кэш энд Керри» и Selgros Cash & Carry).

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований по хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

В Минфине указали, что «не отвечают за определение допустимых мест для продажи лекарств», но сам законопроект противоречит действующему президентскому указу от 1992 года №179 («О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»), по которому свободная продажа лекарств, кроме лекарственных трав, не допускается. 

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Минпромторг впервые разместил  свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой.

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Источник: Vademecum

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей