ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 13:57
18 Августа, 13:57
66,88 руб
76,18 руб

Рошаль вступился за нейрохирурга, осужденного за смерть девочки

Александр Пахомов
28 Февраля 2018, 16:44
Леонид Рошаль Фото: Оксана Добровольская

Национальная медицинская палата (НМП) под руководством Леонида Рошаля считает астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки, невиновным в ее гибели и будет помогать доктору в обжаловании приговора. 

Уголовное дело в отношении Сергина было возбуждено по  ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как установило следствие, 19 мая 2016 года врач провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице им. Силищевой, однако через два дня состояние девочки резко ухудшилось и она скончалась. 

Патологоанатомическое исследование показало, что смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции. В конце января 2018 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил врача к двум годам и 11 месяцам ограничения свободы и на этот же срок запретил ему заниматься медицинской деятельностью.

Однако Сергин с выводами судебно-медицинской экспертизы не согласился и обратился в НМП. Эксперты НМП провели экспертизу качества медицинской помощи, к результатам которой были приложены заключения ведущих специалистов – детских нейрохирургов, и пришли к выводу, что врач невиновен в смерти девочки. «Ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким», – констатировали эксперты.

По их мнению, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы, так как не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то что результаты независимой экспертизы, проведенной экспертами НМП, были приняты судом к рассмотрению, Сергину все равно был вынесен обвинительный приговор. 

Однако врач не собирается сдаваться и, пока приговор не вступил в законную силу, намерен обжаловать его. «В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу, и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора», – подчеркнули в НМП.

Как отметила руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная палата Московской области» Елена Тихонова, к сожалению, большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса. «В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад. Несмотря на то что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах», – сказала она.

В НМП также отметили, что дело врача Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы за смерть пациента, показало всем, что врача можно посадить «за что угодно», однако благодаря тому, что дело получило широкий общественный резонанс, суд решил освободить ее из-под стражи в зале суда до вступления приговора в силу. «Но если данное дело всколыхнуло общество, то большинство «дел врачей» проходят куда менее заметно, и защитить их некому. Хотя на самом деле такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств  именно мнение профессионального сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить, правильно ли была оказана помощь», – считают в НМП.

По данным СК РФ, в 2017 году было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
СК: мужчина скончался после отказа «скорой» его госпитализировать

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, которому врачи скорой помощи сначала отказали в госпитализации, а затем и вовсе не приехали на вызов.

17 Августа 2018, 15:32
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Руководителей астраханских медучреждений наказали за сокрытие доходов

Прокуратура Астраханской области привлекла к дисциплинарной ответственности руководителей нескольких учреждений, подведомственных региональному Минздраву. Все они нарушили Закон о противодействии коррупции, скрыв часть сведений о недвижимости в справках о доходах.

13 Августа 2018, 18:19
Ижевский производитель медицинских халатов использовал регудостоверения других компаний
В Удмуртии директора компании-производителя осудят за производство и сбыт незарегистрированных медицинских халатов. Предприятие попыталось продать продукцию с регудостоверениями других компаний на 108 тысяч рублей, но сделке помешала полиция. Теперь директору организации грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.
13 Августа 2018, 17:44
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
Яндекс.Метрика