ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 19:47
21 Октября, 19:47
65,81 руб
75,32 руб

Рошаль вступился за нейрохирурга, осужденного за смерть девочки

Александр Пахомов
28 Февраля 2018, 16:44
Леонид Рошаль Фото: Оксана Добровольская

Национальная медицинская палата (НМП) под руководством Леонида Рошаля считает астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки, невиновным в ее гибели и будет помогать доктору в обжаловании приговора. 

Уголовное дело в отношении Сергина было возбуждено по  ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как установило следствие, 19 мая 2016 года врач провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице им. Силищевой, однако через два дня состояние девочки резко ухудшилось и она скончалась. 

Патологоанатомическое исследование показало, что смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции. В конце января 2018 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил врача к двум годам и 11 месяцам ограничения свободы и на этот же срок запретил ему заниматься медицинской деятельностью.

Однако Сергин с выводами судебно-медицинской экспертизы не согласился и обратился в НМП. Эксперты НМП провели экспертизу качества медицинской помощи, к результатам которой были приложены заключения ведущих специалистов – детских нейрохирургов, и пришли к выводу, что врач невиновен в смерти девочки. «Ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким», – констатировали эксперты.

По их мнению, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы, так как не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то что результаты независимой экспертизы, проведенной экспертами НМП, были приняты судом к рассмотрению, Сергину все равно был вынесен обвинительный приговор. 

Однако врач не собирается сдаваться и, пока приговор не вступил в законную силу, намерен обжаловать его. «В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу, и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора», – подчеркнули в НМП.

Как отметила руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная палата Московской области» Елена Тихонова, к сожалению, большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса. «В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад. Несмотря на то что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах», – сказала она.

В НМП также отметили, что дело врача Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы за смерть пациента, показало всем, что врача можно посадить «за что угодно», однако благодаря тому, что дело получило широкий общественный резонанс, суд решил освободить ее из-под стражи в зале суда до вступления приговора в силу. «Но если данное дело всколыхнуло общество, то большинство «дел врачей» проходят куда менее заметно, и защитить их некому. Хотя на самом деле такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств  именно мнение профессионального сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить, правильно ли была оказана помощь», – считают в НМП.

По данным СК РФ, в 2017 году было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Яндекс.Метрика