ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 12:47
21 Февраля, 12:47
65,86 руб
74,68 руб

Рошаль вступился за нейрохирурга, осужденного за смерть девочки

Александр Пахомов
28 Февраля 2018, 16:44
Леонид Рошаль Фото: Оксана Добровольская

Национальная медицинская палата (НМП) под руководством Леонида Рошаля считает астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки, невиновным в ее гибели и будет помогать доктору в обжаловании приговора. 

Уголовное дело в отношении Сергина было возбуждено по  ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как установило следствие, 19 мая 2016 года врач провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице им. Силищевой, однако через два дня состояние девочки резко ухудшилось и она скончалась. 

Патологоанатомическое исследование показало, что смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции. В конце января 2018 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил врача к двум годам и 11 месяцам ограничения свободы и на этот же срок запретил ему заниматься медицинской деятельностью.

Однако Сергин с выводами судебно-медицинской экспертизы не согласился и обратился в НМП. Эксперты НМП провели экспертизу качества медицинской помощи, к результатам которой были приложены заключения ведущих специалистов – детских нейрохирургов, и пришли к выводу, что врач невиновен в смерти девочки. «Ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким», – констатировали эксперты.

По их мнению, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы, так как не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то что результаты независимой экспертизы, проведенной экспертами НМП, были приняты судом к рассмотрению, Сергину все равно был вынесен обвинительный приговор. 

Однако врач не собирается сдаваться и, пока приговор не вступил в законную силу, намерен обжаловать его. «В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу, и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора», – подчеркнули в НМП.

Как отметила руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная палата Московской области» Елена Тихонова, к сожалению, большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса. «В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад. Несмотря на то что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах», – сказала она.

В НМП также отметили, что дело врача Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы за смерть пациента, показало всем, что врача можно посадить «за что угодно», однако благодаря тому, что дело получило широкий общественный резонанс, суд решил освободить ее из-под стражи в зале суда до вступления приговора в силу. «Но если данное дело всколыхнуло общество, то большинство «дел врачей» проходят куда менее заметно, и защитить их некому. Хотя на самом деле такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств  именно мнение профессионального сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить, правильно ли была оказана помощь», – считают в НМП.

По данным СК РФ, в 2017 году было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Курской области завели уголовное дело на грозившего взорвать больницу лже-террориста
Управление МВД России по Курской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника одного из коммунальных подразделений администрации города Щигры Алексея Гончарова, угрожавшего взорвать районную больницу.
12 Февраля 2019, 19:29
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Директора пермского частного пансионата для престарелых объявили в розыск
8 Февраля 2019, 15:39
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Яндекс.Метрика