15 Июля 2024 Понедельник

Жертвами врачебных ошибок в 2015 году стали 712 человек
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 сентября 2016, 14:48

Фото: www.medlabmg.es
4345

Из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в 2015 году в России скончались 712 человек, в 2016 году – уже 352, рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на коллегии по расследованию связанных с некачественным оказанием медпомощи преступлений.

«В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений [связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. – Vademecum] признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших  вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка», – цитирует Бастрыкина официальный сайт СК.

По его словам, в первом полугодии 2016 года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

При этом председатель СК РФ обратил внимание, что в ряде регионов, в частности в Башкортостане и Ульяновской области, следователи выносили необоснованные процессуальные решения либо бездействовали. В связи с этим Бастрыкин потребовал от подчиненных «всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае».

Он отметил, что для оперативного получения информации о подобных преступлениях  необходимо заключать с Росздравнадзором и региональными департаментами здравоохранения соглашения о сотрудничестве, в рамках которого ведомства будут информировать следователей о случаях нарушения закона. «Данный опыт был распространен. И вот подобные соглашения заключены уже в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласование», – отметил Бастрыкин.

В сентябре 2016 года Татьяна Кузнецова, жена пациента, погибшего из-за врачебной ошибки, отсудила у Барнаульской станции скорой медицинской помощи 300 тысяч рублей. Причиной смерти ее мужа стал неправильный диагноз. Вместо остеохондроза, который диагностировала врач, у мужчины оказалась острая коронарная недостаточность.

В США врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы