Фармбизнес
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту» впервые допустил, что входящая в госкорпорацию Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной. «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.
Компания «Валента Фарм» объявила, что с апреля 2017 года перестала производить ноотропный препарат Фенотропил с объемом продаж около 1 млрд рублей в год. Лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты «по инициативе правообладателей».
Следственные органы провели обыски у фигурантов уголовного дела, заведенного летом 2017 года по преднамеренному банкротству ООО «УК Пента», сообщили Vademecum три источника, близкие к бывшему руководству аптечной сети «Здоровые люди». По информации одного из источников, обыски прошли по 11 адресам.
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
Мединдустрия
Имущественный комплекс Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова пополнился конгресс-холлом в Санкт-Петербурге. Здание принадлежало общине «Свидетели Иеговы», деятельность которой по решению Верховного суда признана экстремистской и запрещена в России.
В конкурсе на лучший дизайн для поликлиник Москвы выиграла студия Артемия Лебедева. Москвичи летом 2017 года голосовали за проекты 10 компаний, придумавших концепции внешнего и внутреннего оформления поликлиник. Единый фирменный стиль планируется создать на основе трех лучших проектов.
АФК «Система» и «Роснефть», наконец, утвердили мировое соглашение, по которому «Система» выплатит 100 млрд рублей и стороны откажутся от любых взаимных претензий. Одним из условий соглашения предусмотрено снятие ареста с имущества «Системы» и «Системы-инвест», среди которого 100% акций ГК «Медси».
Сеть клиник «Семейная» в январе 2018 года откроет филиал в Истринском районе в Подмосковье. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область.
Американский стартап Theranos, основанный предпринимательницей Элизабет Холмс, сообщил инвесторам, что смог привлечь кредит от Fortress Investment Group в размере $100 млн. Компания занималась внедрением принципиально нового метода исследования образцов крови. На пике популярности она оценивалась в $9 млрд, но когда в 2015 году стало известно, что никакой новой технологии у Theranos фактически нет, компания попала в череду скандалов и оказалась на грани банкротства.
Государство
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Среди главных задач – продвижение здорового и активного образа жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. При этом вся проводимая политика руководства страны, добавил он, направлена на «решение задач демографического развития».
С 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников, рассказала зампред ФФОМС Ирина Соколова. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФФОМС из нормированного страхового запаса.
С 1 января 2018 года вступает в силу закон, регулирующий телемедицину в России. О том, что изменится для игроков отрасли и что может ограничивать ее рост, читайте в материале Vademecum.
Минфин впервые раскрыл зарплаты сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в том числе министров. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в 2016 году в среднем получала 506,9 тысячи рублей в месяц, следует из опубликованных в декабре данных Минфина. Министр почти не имела иных источников дохода: на зарплату пришлось 91,7% от задекларированных за год поступлений.