11 Декабря 2023 Понедельник

Центру им. В.А. Алмазова передано здание «Свидетелей Иеговы»
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 декабря 2017, 16:59

Фото: citywalls.ru
21183

Имущественный комплекс Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова пополнился конгресс-холлом в Санкт-Петербурге. Здание принадлежало общине «Свидетели Иеговы», деятельность которой по решению Верховного суда признана экстремистской и запрещена в России. 

О том, что объект площадью 1,4 тысячи кв. м на Коломяжском проспекте, 21, в Санкт-Петербурге может перейти от «Свидетелей Иеговы» к НМИЦ им. В.А. Алмазова, агентству «Интерфакс» сообщил источник в медучреждении. «Существует пилотный проект, согласно которому, в соответствии с указом президента, на базе здания планируется организовать научно-образовательную площадку», – рассказал собеседник агентства.

В Алмазовском центре Vademecum подтвердили, что объект уже передан и началась работы по переделке здания под образовательные цели.

На сайте «Свидетелей Иеговы» говорится, что объект использовался как центр для  проведения религиозных собраний с 1999 года. Также там написано, что 14 декабря 2017 года «порядка 40 сотрудников разных ведомств, включая МЧС, захватили и позже опечатали» объект. В последний раз собрание «Свидетелей Иеговы» проходило в этом конгресс-холле в апреле 2017 года. Вскоре Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста РФ о признании «Свидетелей Иеговы» («Общество сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании») экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

НМИЦ им. В.А. Алмазова является одним из крупнейших федеральных медцентров в России, в расширение которого регулярно направляются средства федерального бюджета. Например, сейчас проводится конкурс на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса зданий для научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге. Начальная максимальная цена контракта составляет 4,8 млрд рублей. Торги по отбору подрядчика объявляются уже в третий раз, первый аукцион был отменен по решению ФАС России, а на второй не подала заявку ни одна компания.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей