Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 1:26

В Красноярском крае могут построить центр протонной терапии

Полина Гриценко
22 Ноября 2017, 7:33
Фото: gipermed.info
Частный инвестор хочет создать в Красноярском крае центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Об этом рассказал спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов в ходе посещения Центра ядерной медицины в Красноярске. Проект оценивается в 5,6 млрд рублей.

Что это за инвестор, в сообщении не раскрывается. На возведение центра протонной терапии уйдет около пяти лет, говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания края. Участок под строительство уже выделен, сообщал местный телеканал.

В начале 2014 года о намерении построить в Красноярске такой центр объявляла южнокорейская компания Swiss Trust Investment AG.

Проект обсуждается на созданной рабочей группе при Федеральном медико-биологическом агентстве, в состав которой входят представители правительства региона, сообщил замминистра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов. На федеральном уровне для его реализации, по словам Попова, нужно принять «ряд законодательных мер».

Создать центр протонной терапии планируется на базе красноярского Центра ядерной медицины, структурного подразделения Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России. 

Сейчас в среднем курс протонной терапии состоит из 30–32 фракций облучения, его стоимость – 2,2 млн рублей, что сопоставимо с ценой в зарубежных клиниках, приводятся в сообщении слова директора Центра ядерной медицины Натальи Чанчиковой.

Протонная терапия применяется для лечения онкологических заболеваний, на опухоль воздействуют пучком протонов, полученных на специальном протонном ускорителе. Это очень сложная технология, во всем мире сейчас действует менее 100 таких установок, в основном в США, Японии и Германии.

Первая российская клиника протонной терапии открылась в конце сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, ускоритель был построен на средства частной компании МИБС.

Протонная терапия может быть включена в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), говорила в октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова. Такая высокотехнологичная помощь будет финансироваться не из базовой программы ОМС, а из ее обособленного сегмента.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика