20 Июня 2025 Пятница

В Красноярском крае могут построить центр протонной терапии
Полина Гриценко
Мединдустрия
22 ноября 2017, 7:33

Фото: gipermed.info
2481

Частный инвестор хочет создать в Красноярском крае центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Об этом рассказал спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов в ходе посещения Центра ядерной медицины в Красноярске. Проект оценивается в 5,6 млрд рублей.

Что это за инвестор, в сообщении не раскрывается. На возведение центра протонной терапии уйдет около пяти лет, говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания края. Участок под строительство уже выделен, сообщал местный телеканал.

В начале 2014 года о намерении построить в Красноярске такой центр объявляла южнокорейская компания Swiss Trust Investment AG.

Проект обсуждается на созданной рабочей группе при Федеральном медико-биологическом агентстве, в состав которой входят представители правительства региона, сообщил замминистра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов. На федеральном уровне для его реализации, по словам Попова, нужно принять «ряд законодательных мер».

Создать центр протонной терапии планируется на базе красноярского Центра ядерной медицины, структурного подразделения Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России. 

Сейчас в среднем курс протонной терапии состоит из 30–32 фракций облучения, его стоимость – 2,2 млн рублей, что сопоставимо с ценой в зарубежных клиниках, приводятся в сообщении слова директора Центра ядерной медицины Натальи Чанчиковой.

Протонная терапия применяется для лечения онкологических заболеваний, на опухоль воздействуют пучком протонов, полученных на специальном протонном ускорителе. Это очень сложная технология, во всем мире сейчас действует менее 100 таких установок, в основном в США, Японии и Германии.

Первая российская клиника протонной терапии открылась в конце сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, ускоритель был построен на средства частной компании МИБС.

Протонная терапия может быть включена в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), говорила в октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова. Такая высокотехнологичная помощь будет финансироваться не из базовой программы ОМС, а из ее обособленного сегмента.


Источник: Заксобрание Красноярского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025