25 Марта 2025 Вторник

НБКИ: доходы медработников «некомфортны» для обслуживания кредитов
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
13 ноября 2017, 17:56

Фото: balashover.ru
3668

Взявшие кредиты работники медицинских и фармацевтических учреждений отдают в среднем более 30% своего дохода  на погашение займов, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).  По мнению директора НБКИ Александра Викулина, это свидетельствует о том, уровень их доходов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств.

Долговая нагрузка – отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI (payment to income).

По данным на 1 ноября 2017 года, самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен у работников охранных предприятий (32,8%) социальной сферы (31,6%) и медицинских и фармацевтических учреждений (30,3%). Самый низкий PTI зафиксирован в сфере «информационные технологии» (13,9%), «телекоммуникации и связь» (14,5%) и «маркетинг, реклама и PR» (21,2%).

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков в целом остается на достаточно приемлемом уровне. При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, социальной сферы и медицины. Как видно из исследования, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень их доходов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств», – прокомментировал результаты исследования Викулин.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября, – до 180% от средней по региону. По словам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по стране, а младшего и среднего персонала – 100%. В Карелии, например, уже заявили о нехватке средств на повышение зарплат медикам в 2017 году. В связи с этим власти региона обратились за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву и Минфину России.

Сомневаются в достижении целевых показателей по повышению зарплат медикам в 2018 году и в Счетной палате – аудиторы полагают, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) переоценивает ожидаемые доходы и недооценивает расходы, в результате чего в 2018 году на зарплаты медиков может не хватить 43,1 млрд рублей. Однако в самом ФФОМС настаивают на том, что майские указы Путина в части повышения зарплат медикам будут выполнены.

Источник: НБКИ

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года