Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 11:54

ФФОМС и Счетная палата поспорили о зарплатах врачей

Александр Пахомов
17 Октября 2017, 15:26
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: Оксана Добровольская

Бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС) на 2018–2020 годы предусматривает достижение плановых показателей, установленных майскими указами президента России Владимира Путина, в части увеличения зарплаты медицинских работников, сообщили в пресс-службе ФФОМС. Однако в Счетной палате (СП) придерживаются другого мнения – аудиторы полагают, что ФФОМС переоценивает ожидаемые доходы и недооценивает расходы, в результате чего в 2018 году на зарплаты медикам может не хватить 43,1 млрд рублей.

Как сообщили в фонде по итогам рассмотрения бюджета ФФОМС в Комитете Государственной думы по бюджету и налогам, проект бюджета предусматривает субвенцию регионам в 2018 году в размере 1,87 трлн рублей с приростом в 333,2 млрд рублей, или 21,7% к уровню 2017 года. «Увеличение субвенции запланировано с учетом выполнения Указа Президента Российской Федерации и достижения плановых показателей заработной платы медицинских работников, а также увеличения финансирования всех остальных расходов медицинских организаций (медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные и другие услуги) на индекс потребительских цен – 4%», – сообщили в ФФОМС, отметив, что подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС в 2018 году увеличивается на 21,5%.

Однако в СП, напротив, считают, что бюджету ФФОМС может не хватить 43,1 млрд рублей на повышение зарплаты медикам в 2018 году.

«При расчете оплаты труда для всех категорий медработников фонд применил единый коэффициент, отражающий долю средств ОМС в структуре зарплаты врачей. Вместе с тем, в соответствии с данными формы №65, доля средств ОМС в заработной плате среднего и младшего медицинского персонала выше, чем у врачей. Счетной палатой проведен перерасчет потребности в расходах ОМС на заработную плату, который показал, что 43,1 млрд рублей может не хватить для достижения необходимого уровня оплаты труда медицинских работников», – сообщили в СП.

Как отметили аудиторы, на повышение зарплат медработникам в законопроекте о бюджете ФФОМС предусмотрен прирост в размере 330 млрд рублей субвенций на 2018 год. «Согласно пояснительной записке к проекту бюджета, фонд при расчете субвенций в расходах 2018 года определил долю зарплаты в 71%. При этом неясен порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы, так как доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена. В результате создаются риски замещения расходов на заработную плату иными расходами, включая погашение долгов по коммунальным платежам, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий», – отметили в СП.

Раскритиковали в СП и другие положения бюджета ФФОМС. «В размере доходов от взносов на ОМС работающего населения фонд учел объем задолженности по пеням и штрафам на общую сумму более 96 млрд рублей нарастающим итогом. При этом, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, по состоянию на 1 сентября 2017 года уже более 35 млрд рублей задолженности приходится на организации-банкроты или признаны невозможными к взысканию. То есть существует риск недополучения части доходов фонда», – сообщили в СП.

В палате также отметили, что, согласно проекту бюджета, прогнозируемый объем страховых взносов на ОМС неработающего населения в 2018 году составляет более 661 млрд рублей и должен вырасти до 715 млрд рублей к 2020 году. По мнению СП, объем этих взносов может считаться завышенным, так как при формировании бюджета ФОМС не учитывал то, что расчетным периодом признается календарный год. «Вместо использования среднегодовой численности неработающих граждан фонд использовал данные за первый квартал 2017 года, что привело к завышению численности неработающих на 2,4 млн человек. В результате переплата регионами, по оценке Счетной палаты, составит от 22,4 млрд рублей в 2018 году до 24,3 млрд рублей в 2020 году», – отметили в СП.

Кроме того, аудиторы видят угрозу для строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. «Бюджет фонда на 2018 и на 2019 годы сформирован с дефицитом, который планируется покрыть за счет остатков средств, в том числе ранее выделенных на строительство перинатальных центров. При этом законопроектом не предусмотрена возможность использования этих остатков в 2018 году, что ставит под угрозу достройку и ввод в эксплуатацию, например, Норильского центра, где на текущий момент не завершено возведение здания», – считают в СП.

Отметили в СП и угрозы, связанные с финансированием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в ОМС. «Согласно законопроекту, 6 млрд рублей передаются в федеральный бюджет в качестве дотации на предоставление регионам субсидий для оплаты ВМП, не включенной в ОМС. При этом в указанном в приложении к законопроекту распределении бюджетных ассигнований фонда такой статьи расходов нет, а есть статья «софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам РФ ВМП, не включенной в базовую программу ОМС», то есть указан иной вид межбюджетного трансферта, что может не позволить направить данные ассигнования на предоставление дотации федеральному бюджету», – отметили аудиторы.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября, – до 180% от средней по региону. По словам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по стране, а младшего и среднего персонала – 100%.

Однако, как заявили эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата, целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год, обозначенные в майских указах Президента России Владимира Путина, не были достигнуты, что ставит под вопрос выполнение требований президента и правительства о последовательном повышении зарплат врачей в 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону. 

Источник ФФОМС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика