Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, миллионная подпись была поставлена на вершине горы Эльбрус в Ставропольском крае в преддверии VIII Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».
«Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. Мы считаем, что и все наше общество должно как бы подняться на эту нравственную высоту и понять, что если жизнь человека начинается с момента зачатия, то ее нельзя прерывать еще до рождения», – заявил РИА «Новости» лидер движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.
В своем обращении активисты просят признать, что сразу после зачатия появляется человеческое существо, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены на законодательном уровне. А также запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».
При этом авторы обращения предлагают оказать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума.
Сбором подписей и пропагандой запрета абортов занимаются общероссийские общественные движения «За жизнь» и «Православные Добровольцы». В конце сентября прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, а в августе текущего года активисты объявили, что собрали более 900 тысяч подписей.
В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Такие инициативы регулярно возникают в публичном поле. Осенью 2016 года в дискуссию на эту тему включился Минздрав, который выступил против исключения абортов из ОМС. Тем не менее уже в феврале 2017-го активисты Русской православной церкви предложили механизмы ограничения оплаты абортов из фонда ОМС и даже направили соответствующие документы в «Открытое правительство».