Об этом он рассказал ТАСС накануне VIII Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей, который пройдет в Москве 14–17 августа.
«Мы ожидаем, что на фестивале у нас будет миллион подписей. Сейчас на руках у нас более 900 тысяч подписных листов, и мы рассчитываем, что наши партнеры привезут на фестиваль оставшиеся петиции. Дальнейшие действия – передача подписей властям. Подписные листы ориентированы непосредственно на главу государства, а уведомления пойдут во все профильные ведомства: Госдуму, Совет Федерации и другие. Все технические аспекты, в частности, сроки и порядок их передачи, мы обсудим непосредственно на фестивале», – заявил Чесноков.
В своем обращении активисты просят признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены на законодательном уровне. А также запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».
При этом авторы обращения предлагают оказать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума.
Сбором подписей и пропагандой запрета абортов занимаются общероссийские общественные движения «За жизнь» и «Православные Добровольцы». В конце сентября прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения.
В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.