«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивного здоровья женщины. У нас есть специальная рабочая группа, куда входят представители РПЦ, Госдумы, Россотрудничества, эксперты. И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – заявила Скворцова.
По ее словам, это разноплановая группа, которая должна найти взвешенное решение, «наметки» которого будут озвучены до конца текущего года.
Скворцова также сообщила, что средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет. Она привела эти данные, комментируя инициативу православной общественности, которая требует запретить аборты или как минимум перестать их оплачивать за счет ОМС.
Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как в конце сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.
Впрочем, Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты полностью. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты.