Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 16:05

Минздрав: выведение абортов из ОМС не поможет бюджету

Ольга Чеснокова
30 сентября 2016, 18:09
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения выступило против идеи выведения абортов из ОМС, однако намерено до конца 2016 года разработать «механизмы, показывающие негативное отношение государства к абортам». Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивного здоровья женщины. У нас есть специальная рабочая группа, куда входят представители РПЦ, Госдумы, Россотрудничества, эксперты. И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – заявила Скворцова.

По ее словам, это разноплановая группа, которая должна найти взвешенное решение, «наметки» которого будут озвучены до конца текущего года.

Скворцова также сообщила, что средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет. Она привела эти данные, комментируя инициативу православной общественности, которая требует запретить аборты или как минимум перестать их оплачивать за счет ОМС.

Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как в конце сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Впрочем, Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты полностью. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В США стали ограничивать продажи средств экстренной контрацепции
1 июля 2022, 21:56
Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
1 июля 2022, 14:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.