6 Декабря, 3:32

Запас под узников: как Следственный комитет крепит законодательную базу для борьбы с врачебными ошибками

Александр Пахомов
19 Января 2018, 18:46
11808
Фото: gtrk.tv

Лента новостей vademec.ru уголовной хроникой «обогащается» регулярно. Но если в прошлые годы криминальные сюжеты вырастали, как правило, из коррупции, банального воровства и прочих традиционных прецедентов, то во второй половине 2017 года фигурантами уголовных дел все чаще оказывались медики, обвиняемые в ненадлежащем оказании помощи. Vademecum собрал в открытом доступе статистику по ятрогенным преступлениям и обнаружил всевозрастающий интерес к медицинской тематике Следственного комитета России.

Впервые всерьез о ятрогенных (связанных с врачебными ошибками) преступлениях председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заговорил на специальной коллегии ведомства в сентябре 2016 года. И даже привел кое‑какую статистику: в первом полугодии 2016‑го жертвами врачебных ошибок стали 352 человека, в том числе 142 ребенка. Всего в следственные органы СК за это время поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения было возбуждено 419 уголовных дел, рассказывал Бастрыкин.

Интерес следователей к ятрогенной тематике к марту 2017 года вырос настолько, что СК создал в своей структуре собственное подразделение судебно‑медицинской экспертизы (СМЭ), которая раньше всегда была прерогативой Минздрава. В СК не скрывали, что для этого есть две причины: во‑первых, действующие центры СМЭ делают экспертизы так долго, что зачастую по ятрогенным преступлениям истекают сроки давности, а во‑вторых, следствие регулярно спотыкается о корпоративную солидарность медиков – порой судмедэксперты работают в тех же медучреждениях, против сотрудников которых СК заводит уголовные дела.

«Число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти», – констатировал Бастрыкин на ведомственном совещании 4 октября 2017 года, но конкретных цифр не привел.

А в ноябре Московская академия Следственного комитета занялась разработкой специальной программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи».

Обновление учебного плана в академии также объяснили ростом количества ятрогенных преступлений. Кроме того, совместно с журналом Consilium Medicum Московская академия СК начала просветительский проект «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». Как было объявлено, его основная задача – «повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных правонарушений».

Первый материал под заголовком  «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» уже появилась на страницах издания: старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии академии Татьяна Петрова на примерах из практики объясняет врачам, за что и по каким статьям их будут привлекать к уголовной ответственности. К сожалению, на просьбу Vademecum предоставить свежую статистику ни в самом СК, ни в его Московской академии не откликнулись.

Поэтому мы решили самостоятельно собрать сведения по тем резонансным делам, которые отслеживали в течение 2017 года. Не претендуя на полноту, наша подборка все же дает представление о происходящем. Всего Vademecum было обнаружено 60 сообщений об уголовных делах, связанных с ятрогенными преступлениями. Из них более половины (57%) пришлись на IV квартал 2017 года. Активность Следственного комитета явно нарастает.

Среди инкриминируемых медикам составов преступлений с большим отрывом лидирует ч. 2 ст. 109 УК РФ (подробнее – в таблице).

ВСЕМ НА ЗАВЕДЕНИЕ

Популярные ятрогенные статьи

Статья УК

Количество дел

109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

38

238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

11

293 «Халатность»

7

118 ч. 2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

3

124 ч. 2 (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью)

1

Источник: Vademecum

По упомянутым 60 делам к настоящему моменту вынесено 12 приговоров – в основном это условные сроки, ограничение свободы (запрет на выезд за пределы пункта проживания осужденного без оповещения полиции) либо обязательные работы.

Единственный приговор с реальным сроком заключения был вынесен по ч. 2 ст. 124 УК РФ – к полутора годам в колонии‑поселении был осужден врач Воронежской ГКБ №10, не оказавший надлежащую помощь пострадавшему в ДТП 27‑летнему мужчине, который в результате бездействия медиков умер. А уже в 2018 году был вынесен суровый приговор - два года в колонии общего режима -гематологу Елене Мисюриной, вызвавший возмущение врачебного сообщества.

На вышеупомянутом совещании 4 октября следователи СК выступили с наделавшей немало шума инициативой – ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Иными словами, специальную «статью для врачей».

Опрошенные Vademecum юристы восприняли эту идею без энтузиазма. Управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа «Онегин» Ольга Зиновьева, например, считает неправильным вносить в кодекс изменения ради того, чтобы следователям стало проще заводить «дела врачей»: «Конечно, если бы в УК было прямо прописано слово «врач» или «медицинский работник», то квалифицировать профессиональные врачебные преступления сотрудникам СК стало бы гораздо удобнее. Однако действующий УК написан хорошо и мудро, и, если применять его правильно, то никаких изменений вносить не потребуется. Я думаю, что Следственному комитету вместо таких неуместных инициатив необходимо повышать квалификацию своих сотрудников, многие из которых в этом чрезвычайно нуждаются».

Зиновьева полагает, что СК не сможет реализовать свой замысел, так как и Верховный суд даст такой инициативе отрицательную оценку, поскольку выступает за гуманизацию законодательства в целом, и комиссия по законодательству Госдумы вряд ли ее поддержит.

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права, член правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко тоже полагает, что таким способом СК надеется увеличить число обвинительных приговоров по ятрогенным преступлениям. По ее наблюдениям, сейчас преследование врачей по таким делам зачастую прекращается из‑за нарушения сроков расследования (максимум два года). В основном это происходит из‑за длительных судебно‑медицинских экспертиз (от шести до восьми месяцев).

«Видимо потому, что эти дела расследуются слишком долго и по ним нет никакой результативности, появилась такая инициатива. Я думаю, что, пытаясь ввести в УК новую статью, они просто хотят изменить сроки привлечения к уголовной ответственности», – полагает Гриценко.

Оба юриста сошлись во мнении, что в действующем УК достаточно статей для квалификации ятрогенных преступлений и внесения каких‑либо дополнений не требуется.

«Из анализа уголовной практики явно виден избыточный уклон или перекос в сторону обвинения. Введение еще одной статьи УК не только не упростит жизнь врача, но и приведет к еще большему коллапсу в медицине. Понятия врачебной ошибки и дефекта медицинской помощи не должны еще более криминализироваться, так как существуют специальные статьи УК РФ – 109, 118, 238. Это не просто достаточно, но и сверхизбыточно», – считает генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров. 

следственный комитет, ятрогенные преступления, бастрыкин, уголовное дело
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Президенту ГК «ОМС» Надежде Шуб продлили домашний арест до 13 января
5 Декабря 2019, 13:50
Уголовное дело о сговоре при поставках медоборудования на 148 млн рублей передано в горсуд Ессентуков
Прокуратура Ставропольского края передала в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора компаний «ЭКО-МЕД-СК» и «Медтехника Ессентукикурорт» и еще троих индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в сговоре при проведении 169 аукционов на поставку медоборудования и незаконном извлечении дохода на общую сумму более 148 млн рублей.
5 Декабря 2019, 13:27
Замдиректора Челябинского геронтологического центра осудили на 7 лет колонии за взятки
Металлургический районный суд Челябинска приговорил заместителя директора государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Челябинский геронтологический центр» Яну Панову к 7 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
3 Декабря 2019, 16:47
Больница Новочеркасска прекратила прием из-за увольнения инфекционистов
2 Декабря 2019, 12:53
Роспотребнадзор нашел вероятный источник заражения гепатитом С пациентов АОДКБ
2 Декабря 2019, 9:13
Татьяну Быковскую отправили под домашний арест
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую, подозреваемую в превышении должностных полномочий, под домашний арест. Он продлится до 27 января 2020 года.
30 Ноября 2019, 21:19
Завотделением омской МСЧ за взятки от дистрибьютора МИ наказан штрафом в 3 млн рублей
Центральный районный суд Омска приговорил заведующего травматологическим отделением Медико-санитарной части №4 Евгения Пенькова к штрафу в 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения в течение трех лет за получение взятки от руководителя компании – поставщика медицинских изделий в размере 876 тысяч рублей. Гособвинение просило для врача, помимо штрафа, 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, однако суд ограничился денежной санкцией.
29 Ноября 2019, 14:09
СК начал проверку по факту смерти годовалой пациентки Михаила Каабака
28 Ноября 2019, 18:14
Следователи выяснят, как оказывали медпомощь пациенту в подмосковной больнице
28 Ноября 2019, 13:27
Задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская
28 Ноября 2019, 12:02
Сын Дмитрия Марьянова подал иск на 30 млн рублей к рехаб-центру «Феникс»
26 Ноября 2019, 17:46
Московские закупки медоборудования стали предметом мошенничества
25 Ноября 2019, 8:57
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
7352
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Минздрав Тверской области проверит, как лечили умершего от инфаркта врача
21 Ноября 2019, 12:27
Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
20 Ноября 2019, 14:10
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
19 Ноября 2019, 14:46
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Ленинский районный суд Челябинска снизил размер штрафа с 60 млн до 10 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, приговоренному в 2014 году к семи годам лишения свободы за получение взяток при закупках компьютерных томографов и вышедшему в 2017 году по УДО.
18 Ноября 2019, 18:23
Яндекс.Метрика