ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 23:23
17 Октября, 23:23
65,53 руб
75,92 руб

Запас под узников: как Следственный комитет крепит законодательную базу для борьбы с врачебными ошибками

Александр Пахомов
19 Января 2018, 18:46
9183
Фото: gtrk.tv

Лента новостей vademec.ru уголовной хроникой «обогащается» регулярно. Но если в прошлые годы криминальные сюжеты вырастали, как правило, из коррупции, банального воровства и прочих традиционных прецедентов, то во второй половине 2017 года фигурантами уголовных дел все чаще оказывались медики, обвиняемые в ненадлежащем оказании помощи. Vademecum собрал в открытом доступе статистику по ятрогенным преступлениям и обнаружил всевозрастающий интерес к медицинской тематике Следственного комитета России.

Впервые всерьез о ятрогенных (связанных с врачебными ошибками) преступлениях председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заговорил на специальной коллегии ведомства в сентябре 2016 года. И даже привел кое‑какую статистику: в первом полугодии 2016‑го жертвами врачебных ошибок стали 352 человека, в том числе 142 ребенка. Всего в следственные органы СК за это время поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения было возбуждено 419 уголовных дел, рассказывал Бастрыкин.

Интерес следователей к ятрогенной тематике к марту 2017 года вырос настолько, что СК создал в своей структуре собственное подразделение судебно‑медицинской экспертизы (СМЭ), которая раньше всегда была прерогативой Минздрава. В СК не скрывали, что для этого есть две причины: во‑первых, действующие центры СМЭ делают экспертизы так долго, что зачастую по ятрогенным преступлениям истекают сроки давности, а во‑вторых, следствие регулярно спотыкается о корпоративную солидарность медиков – порой судмедэксперты работают в тех же медучреждениях, против сотрудников которых СК заводит уголовные дела.

«Число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти», – констатировал Бастрыкин на ведомственном совещании 4 октября 2017 года, но конкретных цифр не привел.

А в ноябре Московская академия Следственного комитета занялась разработкой специальной программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи».

Обновление учебного плана в академии также объяснили ростом количества ятрогенных преступлений. Кроме того, совместно с журналом Consilium Medicum Московская академия СК начала просветительский проект «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». Как было объявлено, его основная задача – «повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных правонарушений».

Первый материал под заголовком  «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» уже появилась на страницах издания: старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии академии Татьяна Петрова на примерах из практики объясняет врачам, за что и по каким статьям их будут привлекать к уголовной ответственности. К сожалению, на просьбу Vademecum предоставить свежую статистику ни в самом СК, ни в его Московской академии не откликнулись.

Поэтому мы решили самостоятельно собрать сведения по тем резонансным делам, которые отслеживали в течение 2017 года. Не претендуя на полноту, наша подборка все же дает представление о происходящем. Всего Vademecum было обнаружено 60 сообщений об уголовных делах, связанных с ятрогенными преступлениями. Из них более половины (57%) пришлись на IV квартал 2017 года. Активность Следственного комитета явно нарастает.

Среди инкриминируемых медикам составов преступлений с большим отрывом лидирует ч. 2 ст. 109 УК РФ (подробнее – в таблице).

ВСЕМ НА ЗАВЕДЕНИЕ

Популярные ятрогенные статьи

Статья УК

Количество дел

109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

38

238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

11

293 «Халатность»

7

118 ч. 2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

3

124 ч. 2 (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью)

1

Источник: Vademecum

По упомянутым 60 делам к настоящему моменту вынесено 12 приговоров – в основном это условные сроки, ограничение свободы (запрет на выезд за пределы пункта проживания осужденного без оповещения полиции) либо обязательные работы.

Единственный приговор с реальным сроком заключения был вынесен по ч. 2 ст. 124 УК РФ – к полутора годам в колонии‑поселении был осужден врач Воронежской ГКБ №10, не оказавший надлежащую помощь пострадавшему в ДТП 27‑летнему мужчине, который в результате бездействия медиков умер. А уже в 2018 году был вынесен суровый приговор - два года в колонии общего режима -гематологу Елене Мисюриной, вызвавший возмущение врачебного сообщества.

На вышеупомянутом совещании 4 октября следователи СК выступили с наделавшей немало шума инициативой – ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Иными словами, специальную «статью для врачей».

Опрошенные Vademecum юристы восприняли эту идею без энтузиазма. Управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа «Онегин» Ольга Зиновьева, например, считает неправильным вносить в кодекс изменения ради того, чтобы следователям стало проще заводить «дела врачей»: «Конечно, если бы в УК было прямо прописано слово «врач» или «медицинский работник», то квалифицировать профессиональные врачебные преступления сотрудникам СК стало бы гораздо удобнее. Однако действующий УК написан хорошо и мудро, и, если применять его правильно, то никаких изменений вносить не потребуется. Я думаю, что Следственному комитету вместо таких неуместных инициатив необходимо повышать квалификацию своих сотрудников, многие из которых в этом чрезвычайно нуждаются».

Зиновьева полагает, что СК не сможет реализовать свой замысел, так как и Верховный суд даст такой инициативе отрицательную оценку, поскольку выступает за гуманизацию законодательства в целом, и комиссия по законодательству Госдумы вряд ли ее поддержит.

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права, член правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко тоже полагает, что таким способом СК надеется увеличить число обвинительных приговоров по ятрогенным преступлениям. По ее наблюдениям, сейчас преследование врачей по таким делам зачастую прекращается из‑за нарушения сроков расследования (максимум два года). В основном это происходит из‑за длительных судебно‑медицинских экспертиз (от шести до восьми месяцев).

«Видимо потому, что эти дела расследуются слишком долго и по ним нет никакой результативности, появилась такая инициатива. Я думаю, что, пытаясь ввести в УК новую статью, они просто хотят изменить сроки привлечения к уголовной ответственности», – полагает Гриценко.

Оба юриста сошлись во мнении, что в действующем УК достаточно статей для квалификации ятрогенных преступлений и внесения каких‑либо дополнений не требуется.

«Из анализа уголовной практики явно виден избыточный уклон или перекос в сторону обвинения. Введение еще одной статьи УК не только не упростит жизнь врача, но и приведет к еще большему коллапсу в медицине. Понятия врачебной ошибки и дефекта медицинской помощи не должны еще более криминализироваться, так как существуют специальные статьи УК РФ – 109, 118, 238. Это не просто достаточно, но и сверхизбыточно», – считает генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров. 

следственный комитет, ятрогенные преступления, бастрыкин, уголовное дело
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
СК завел дело об уклонении «Фармасинтеза» от уплаты налогов
26 Сентября 2018, 13:08
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Правительство Камчатки подключилось к расследованию уголовного дела против министра здравоохранения
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил профильным ведомствам провести собственную проверку сделки между региональным Минздравом и ООО «Мастер», суть которой заключалась в покупке помещения для Камчатской городской поликлиники №3. Под подозрение в хищении 22 млн рублей попала министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко.
18 Сентября 2018, 10:27
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
В екатеринбургской детской больнице загорелся лифт с людьми
Следственные органы СК РФ по Свердловской области начали доследственную проверку сообщения об инциденте в Екатеринбургской ДГКБ №9, где мать с больной дочерью застряли в задымившем лифте. 
14 Сентября 2018, 18:49
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
Яндекс.Метрика