ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 0:18
22 Августа, 0:18
67,18 руб
77,35 руб

Запас под узников: как Следственный комитет крепит законодательную базу для борьбы с врачебными ошибками

Александр Пахомов
19 Января 2018, 18:46
8783
Фото: gtrk.tv

Лента новостей vademec.ru уголовной хроникой «обогащается» регулярно. Но если в прошлые годы криминальные сюжеты вырастали, как правило, из коррупции, банального воровства и прочих традиционных прецедентов, то во второй половине 2017 года фигурантами уголовных дел все чаще оказывались медики, обвиняемые в ненадлежащем оказании помощи. Vademecum собрал в открытом доступе статистику по ятрогенным преступлениям и обнаружил всевозрастающий интерес к медицинской тематике Следственного комитета России.

Впервые всерьез о ятрогенных (связанных с врачебными ошибками) преступлениях председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заговорил на специальной коллегии ведомства в сентябре 2016 года. И даже привел кое‑какую статистику: в первом полугодии 2016‑го жертвами врачебных ошибок стали 352 человека, в том числе 142 ребенка. Всего в следственные органы СК за это время поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения было возбуждено 419 уголовных дел, рассказывал Бастрыкин.

Интерес следователей к ятрогенной тематике к марту 2017 года вырос настолько, что СК создал в своей структуре собственное подразделение судебно‑медицинской экспертизы (СМЭ), которая раньше всегда была прерогативой Минздрава. В СК не скрывали, что для этого есть две причины: во‑первых, действующие центры СМЭ делают экспертизы так долго, что зачастую по ятрогенным преступлениям истекают сроки давности, а во‑вторых, следствие регулярно спотыкается о корпоративную солидарность медиков – порой судмедэксперты работают в тех же медучреждениях, против сотрудников которых СК заводит уголовные дела.

«Число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти», – констатировал Бастрыкин на ведомственном совещании 4 октября 2017 года, но конкретных цифр не привел.

А в ноябре Московская академия Следственного комитета занялась разработкой специальной программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи».

Обновление учебного плана в академии также объяснили ростом количества ятрогенных преступлений. Кроме того, совместно с журналом Consilium Medicum Московская академия СК начала просветительский проект «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». Как было объявлено, его основная задача – «повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных правонарушений».

Первый материал под заголовком  «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» уже появилась на страницах издания: старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии академии Татьяна Петрова на примерах из практики объясняет врачам, за что и по каким статьям их будут привлекать к уголовной ответственности. К сожалению, на просьбу Vademecum предоставить свежую статистику ни в самом СК, ни в его Московской академии не откликнулись.

Поэтому мы решили самостоятельно собрать сведения по тем резонансным делам, которые отслеживали в течение 2017 года. Не претендуя на полноту, наша подборка все же дает представление о происходящем. Всего Vademecum было обнаружено 60 сообщений об уголовных делах, связанных с ятрогенными преступлениями. Из них более половины (57%) пришлись на IV квартал 2017 года. Активность Следственного комитета явно нарастает.

Среди инкриминируемых медикам составов преступлений с большим отрывом лидирует ч. 2 ст. 109 УК РФ (подробнее – в таблице).

ВСЕМ НА ЗАВЕДЕНИЕ

Популярные ятрогенные статьи

Статья УК

Количество дел

109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

38

238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

11

293 «Халатность»

7

118 ч. 2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

3

124 ч. 2 (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью)

1

Источник: Vademecum

По упомянутым 60 делам к настоящему моменту вынесено 12 приговоров – в основном это условные сроки, ограничение свободы (запрет на выезд за пределы пункта проживания осужденного без оповещения полиции) либо обязательные работы.

Единственный приговор с реальным сроком заключения был вынесен по ч. 2 ст. 124 УК РФ – к полутора годам в колонии‑поселении был осужден врач Воронежской ГКБ №10, не оказавший надлежащую помощь пострадавшему в ДТП 27‑летнему мужчине, который в результате бездействия медиков умер. А уже в 2018 году был вынесен суровый приговор - два года в колонии общего режима -гематологу Елене Мисюриной, вызвавший возмущение врачебного сообщества.

На вышеупомянутом совещании 4 октября следователи СК выступили с наделавшей немало шума инициативой – ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Иными словами, специальную «статью для врачей».

Опрошенные Vademecum юристы восприняли эту идею без энтузиазма. Управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа «Онегин» Ольга Зиновьева, например, считает неправильным вносить в кодекс изменения ради того, чтобы следователям стало проще заводить «дела врачей»: «Конечно, если бы в УК было прямо прописано слово «врач» или «медицинский работник», то квалифицировать профессиональные врачебные преступления сотрудникам СК стало бы гораздо удобнее. Однако действующий УК написан хорошо и мудро, и, если применять его правильно, то никаких изменений вносить не потребуется. Я думаю, что Следственному комитету вместо таких неуместных инициатив необходимо повышать квалификацию своих сотрудников, многие из которых в этом чрезвычайно нуждаются».

Зиновьева полагает, что СК не сможет реализовать свой замысел, так как и Верховный суд даст такой инициативе отрицательную оценку, поскольку выступает за гуманизацию законодательства в целом, и комиссия по законодательству Госдумы вряд ли ее поддержит.

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права, член правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко тоже полагает, что таким способом СК надеется увеличить число обвинительных приговоров по ятрогенным преступлениям. По ее наблюдениям, сейчас преследование врачей по таким делам зачастую прекращается из‑за нарушения сроков расследования (максимум два года). В основном это происходит из‑за длительных судебно‑медицинских экспертиз (от шести до восьми месяцев).

«Видимо потому, что эти дела расследуются слишком долго и по ним нет никакой результативности, появилась такая инициатива. Я думаю, что, пытаясь ввести в УК новую статью, они просто хотят изменить сроки привлечения к уголовной ответственности», – полагает Гриценко.

Оба юриста сошлись во мнении, что в действующем УК достаточно статей для квалификации ятрогенных преступлений и внесения каких‑либо дополнений не требуется.

«Из анализа уголовной практики явно виден избыточный уклон или перекос в сторону обвинения. Введение еще одной статьи УК не только не упростит жизнь врача, но и приведет к еще большему коллапсу в медицине. Понятия врачебной ошибки и дефекта медицинской помощи не должны еще более криминализироваться, так как существуют специальные статьи УК РФ – 109, 118, 238. Это не просто достаточно, но и сверхизбыточно», – считает генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров. 

следственный комитет, ятрогенные преступления, бастрыкин, уголовное дело
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
21 Августа 2018, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Врача «скорой», оставившего пациента умирать дома, осудили на 2,5 года условно
21 Августа 2018, 17:41
СК: отказ в госпитализации закончился гибелью пациента от перитонита

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти пациента от тонкокишечного заворота с развитием гнойного перитонита после отказа в госпитализации. 

21 Августа 2018, 15:09
СК: мужчина скончался после отказа «скорой» его госпитализировать

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, которому врачи скорой помощи сначала отказали в госпитализации, а затем и вовсе не приехали на вызов.

17 Августа 2018, 15:32
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Ижевский производитель медицинских халатов использовал регудостоверения других компаний
В Удмуртии директора компании-производителя осудят за производство и сбыт незарегистрированных медицинских халатов. Предприятие попыталось продать продукцию с регудостоверениями других компаний на 108 тысяч рублей, но сделке помешала полиция. Теперь директору организации грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.
13 Августа 2018, 17:44
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»
7 Августа 2018, 10:00
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Яндекс.Метрика