J&J заплатит за недобросовестный маркетинг вагинальных имплантатов $117 млн
Сегодня, 9:05
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
18 Октября, 9:15

СК сообщил о четырех уголовных делах против врачей

Александр Пахомов
1 Ноября 2017, 9:03
Фото: blogs.bmj.com

Следственный комитет (СК) России сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, – в трех случаях это привело к гибели пациентов, еще в одном – к причинению тяжкого вреда здоровью. В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». 

Одно из этих уголовных дел возбуждено по факту смерти полуторагодовалой девочки в Якутии из-за отказа работников скорой помощи госпитализировать ее. «На данном этапе установлено, что 28 сентября 2017 года в связи с высокой температурой тела у полуторагодовалой дочери жительница поселка Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия) дважды вызывала скорую медицинскую помощь. Однако прибывшие на вызовы медработники не приняли мер к госпитализации малолетнего ребенка, рекомендовав женщине обратиться к участковому педиатру. На следующий день женщина самостоятельно отвезла дочь в Айхальскую больницу, где участковым терапевтом ребенок был направлен на стационарное лечение с диагнозом «острая респираторно-вирусная инфекция: острый ринофарингит, острый обструктивный бронхит». Проведенные медицинскими работниками мероприятия результатов не дали,  30 сентября ребенок скончался», – сообщили в СК.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кроме того, к проверке приступил и территориальный орган Росздравнадзора.

По этой же статье было возбуждено уголовное дело в Башкирии, где 69-летняя пациентка скончалась якобы из-за того, что ей перелили кровь не той группы. С таким заявлением в правоохранительные органы обратилась дочь погибшей. Однако сами врачи отрицают факт переливания крови.

Расследование другого уголовного дела по этой же статье закончилось для врача ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» двумя годами ограничения свободы. Как установило следствие, 12 октября 2016 года 11-летняя девочка была доставлена бригадой скорой помощи в данное медучреждение с подозрением на острый аппендицит. Однако дежурный детский хирург поставил ей диагноз «функциональное нарушение пищеварения», исключив хирургическую патологию. 15 октября с жалобами на аналогичные симптомы девочка была доставлена в инфекционное отделение ОГБУЗ «Клиническая больница №1», где, несмотря на проведенное лечение, она скончалась спустя несколько часов. Причиной ее смерти стал острый флегмонозный аппендицит, осложнившийся перитонитом.

«Приговором суда с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств (совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном, полное признание вины, состояние здоровья и преклонный возраст подсудимого) ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Также осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года», – сообщили в СК.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в Пензенской области по факту по факту причинения тяжкого вреда здоровью роженице в ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №59». По данным следствия, 29 августа 2017 в медучреждение в плановом порядке поступила женщина 1986 года рождения. 30 августа ей было проведено «кесарево сечение», после чего женщину перевели в послеродовое отделение. Как полагают следователи, в дальнейшем медики несвоевременно диагностировали у нее внутренне кровотечение, в результате чего пациентка оказалась в коматозном состоянии. В настоящий момент потерпевшая находится на стационарном лечении в одном из медицинских учреждений Москвы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

На прошлой неделе, 26 октября, СК сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел против врачей, возбужденных в связи с гибелью пациентов. Три уголовных дела возбуждены по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей врачами, еще одно – по факту смерти упавшей в больнице с кровати пенсионерки. Неделей ранее, 20 октября, в СК России сообщили, что трое врачей пошли под суд по обвинению в уголовных преступлениях, а еще один стал фигурантом уголовного дела.

Совещание по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, состоялось в СК 4 октября 2017 года. Среди прочего на нем было предложено внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика