ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 13:22
10 Декабря, 13:22
66,92 руб
76,08 руб

Вероника Скворцова пошла на второй срок

Роман Кутузов, Дарья Шубина, Анастасия Левкович, Ольга Лукьянова
18 Мая 2018, 14:03
3987
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Что было сделано за предыдущие шесть лет
Президент РФ Владимир Путин одобрил предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым новый состав правительства. Курирующим здравоохранение вице-премьером по социальной политике стала бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова, а пост главы Минздрава остался за Вероникой Скворцовой. О том, чего ей удалось достичь на посту министра здравоохранения за минувшие шесть лет, а что придется доделывать во время нового срока, – читайте в материале Vademecum.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет», – комментировал назначение Вероники Скворцовой министром здравоохранения РФ в мае 2012 года президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Потомственный врач, невролог Вероника Скворцова пришла на смену жесткому финансисту Татьяне Голиковой, которая в отрасли нравилась не всем. А Скворцова, действительно, могла показаться едва ли не лучшим кандидатом в министры. Как специалист – в 1993 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта» и вскоре возглавила в своей альма-матер – РГМУ им. Н.И. Пирогова – кафедру неврологии медико-биологического факультета. Как управленец – в 2005-м она стала руководителем НИИ инсульта Второго меда. И как чиновник, когда в 2008 году заняла должность заместителя министра здравоохранения и соцразвития.

Блок важных нормативных и структурных вопросов к моменту назначения Скворцовой в общем и целом был решен. В апреле 2010 года приняли ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в июне – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а в сентябре 2011-го – ФЗ «Об охране здоровья граждан». Во время работы Татьяны Голиковой появились Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (впоследствии переименованный в ЖНВЛП) и программа «Семь нозологий». Она же курировала одну из ключевых медицинских реформ – модернизацию здравоохранения, а также запустила впоследствии ставший главным отраслевым долгостроем проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Сразу после вступления в должность Вероника Скворцова рассказала о своем понимании приоритетов, продолжающих начинания предшественницы и привносящих в систему новации.

В ее самом первом программном докладе говорилось, что Минздрав намерен заняться развитием первичной и скорой медпомощи, внедрить клинические рекомендации, перейти на одноканальное финансирование, опробовать в пилотном режиме лекарственное страхование. Вероника Скворцова обещала сделать упор на медобразование и преодоление кадрового дефицита, развивать науку. Отдельно говорилось о диспансеризации и создании «глобальной профилактической среды».

Вскоре была одобрена госпрограмма «Развитие здравоохранения до 2020 года», где впервые были прописаны «перспективные реперные точки и целевые показатели» системы.

«Первый период реализации программы предполагает завершение основных институциональных и системных преобразований отрасли с выходом в 2015 году на сбалансированную систему ОМС с полным финансовым покрытием тарифа, который представляет собой финансовый эквивалент стандарта медицинской помощи. Следующий период – увеличение емкости рынка медицинских услуг, наращивание качественного потенциала отрасли, ее инновационное развитие, расширение ограничительных перечней компонентов медицинской помощи за счет введения в стандарты новых эффективных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий», – говорила министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Выполнить поставленные задачи за шесть лет оказалось непросто. Практически весь первый срок работы Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения, начиная с 2013 года, Vademecum отслеживал и анализировал события, происходившие в отрасли, а наиболее важным начинаниям, сегментам и реформам посвятил редакционные проекты и отдельные кейсы.

Что произошло в здравоохранении за первые шесть лет Вероники Скворцовой на посту министра

Система лекарственного страхования

Профилактика

Строительство ЕГИСЗ

Реформа медобразования

Высокотехнологичная медпомощь

Реформы системы ОМС

Государственно-частное партнерство

Зарплаты врачей

Оптимизация здравоохранения

Статистика смертности

Клинические рекомендации

скворцова, минздрав, медведев, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Сегодня, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика