6 Декабря, 3:10

Вероника Скворцова пошла на второй срок

Роман Кутузов, Дарья Шубина, Анастасия Левкович, Ольга Лукьянова
18 Мая 2018, 14:03
4811
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Что было сделано за предыдущие шесть лет
Президент РФ Владимир Путин одобрил предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым новый состав правительства. Курирующим здравоохранение вице-премьером по социальной политике стала бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова, а пост главы Минздрава остался за Вероникой Скворцовой. О том, чего ей удалось достичь на посту министра здравоохранения за минувшие шесть лет, а что придется доделывать во время нового срока, – читайте в материале Vademecum.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет», – комментировал назначение Вероники Скворцовой министром здравоохранения РФ в мае 2012 года президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Потомственный врач, невролог Вероника Скворцова пришла на смену жесткому финансисту Татьяне Голиковой, которая в отрасли нравилась не всем. А Скворцова, действительно, могла показаться едва ли не лучшим кандидатом в министры. Как специалист – в 1993 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта» и вскоре возглавила в своей альма-матер – РГМУ им. Н.И. Пирогова – кафедру неврологии медико-биологического факультета. Как управленец – в 2005-м она стала руководителем НИИ инсульта Второго меда. И как чиновник, когда в 2008 году заняла должность заместителя министра здравоохранения и соцразвития.

Блок важных нормативных и структурных вопросов к моменту назначения Скворцовой в общем и целом был решен. В апреле 2010 года приняли ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в июне – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а в сентябре 2011-го – ФЗ «Об охране здоровья граждан». Во время работы Татьяны Голиковой появились Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (впоследствии переименованный в ЖНВЛП) и программа «Семь нозологий». Она же курировала одну из ключевых медицинских реформ – модернизацию здравоохранения, а также запустила впоследствии ставший главным отраслевым долгостроем проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Сразу после вступления в должность Вероника Скворцова рассказала о своем понимании приоритетов, продолжающих начинания предшественницы и привносящих в систему новации.

В ее самом первом программном докладе говорилось, что Минздрав намерен заняться развитием первичной и скорой медпомощи, внедрить клинические рекомендации, перейти на одноканальное финансирование, опробовать в пилотном режиме лекарственное страхование. Вероника Скворцова обещала сделать упор на медобразование и преодоление кадрового дефицита, развивать науку. Отдельно говорилось о диспансеризации и создании «глобальной профилактической среды».

Вскоре была одобрена госпрограмма «Развитие здравоохранения до 2020 года», где впервые были прописаны «перспективные реперные точки и целевые показатели» системы.

«Первый период реализации программы предполагает завершение основных институциональных и системных преобразований отрасли с выходом в 2015 году на сбалансированную систему ОМС с полным финансовым покрытием тарифа, который представляет собой финансовый эквивалент стандарта медицинской помощи. Следующий период – увеличение емкости рынка медицинских услуг, наращивание качественного потенциала отрасли, ее инновационное развитие, расширение ограничительных перечней компонентов медицинской помощи за счет введения в стандарты новых эффективных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий», – говорила министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Выполнить поставленные задачи за шесть лет оказалось непросто. Практически весь первый срок работы Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения, начиная с 2013 года, Vademecum отслеживал и анализировал события, происходившие в отрасли, а наиболее важным начинаниям, сегментам и реформам посвятил редакционные проекты и отдельные кейсы.

Что произошло в здравоохранении за первые шесть лет Вероники Скворцовой на посту министра

Система лекарственного страхования

Профилактика

Строительство ЕГИСЗ

Реформа медобразования

Высокотехнологичная медпомощь

Реформы системы ОМС

Государственно-частное партнерство

Зарплаты врачей

Оптимизация здравоохранения

Статистика смертности

Клинические рекомендации

скворцова, минздрав, медведев, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
Министерство здравоохранения Ростовской области 29 ноября, в день ареста задержанной накануне главы ведомства Татьяны Быковской, отменило ранее объявленные аукционы на поставку дорогостоящих лекарственных препаратов. Речь идет о тендерах по закупке миглустата, предназначенного для лечения болезни Гоше, финголимода – для терапии рассеянного склероза, а также силденафила, бозентана и амбризентана, используемых при лечении легочной гипертензии. Совокупная начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) по пяти тендерам составляет 44,7 млн рублей.
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак сообщил, что до конца года в центре будут проведены три операции по пересадке почек детям. Дополнительные квоты Минздрав сможет выделить в случае появления новых посмертных доноров.
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Правительство РФ проведет эксперимент по маркировке коронарных стентов и подгузников
Правительство РФ с 1 февраля 2020 года начнет эксперимент по маркировке двух видов медизделий – коронарных стентов и подгузников. Обязанность по маркировке будет возложена на ООО «Оператор-ЦРПТ», систему мониторинга инкорпорируют в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
5 Декабря 2019, 13:43
«Генериум» начал КИ орфанного препарата с объемом рынка свыше 2 млрд
Компания «Генериум» запустила клинические испытания I-II фазы орфанного препарата идурсульфаза, используемого для лечения синдрома Хантера (мукополисахаридоз II типа). Нозология вошла в госпрограмму «12 ВЗН» в 2019 году, а объем централизованных закупок препарата для ее терапии в том же году составил 2,4 млрд рублей.
5 Декабря 2019, 12:31
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
К стройке онкоцентра в Калининградской области привлекут другого подрядчика
Правительство Калининградской области намерено расторгнуть контракт на 4,2 млрд рублей с компанией «Артель» из-за неудовлетворительных темпов строительства онкологического центра в поселке Родники. Соответствующее уведомление направлено подрядчику, документ вступит в силу 12 декабря.
3 Декабря 2019, 20:25
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
Утвержден план реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение, утверждающее разработанный Минздравом РФ план мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса (принята в ноябре 2018 года). Распоряжение носит рекомендательный характер.
3 Декабря 2019, 15:06
Медведев указал Минздраву на отставание по реализации плана «регуляторной гильотины»
3 Декабря 2019, 13:09
Правительство внесло в Госдуму законопроект о биологической безопасности
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации». Документ предписывает начать разработку новых средств для выявления и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, создать Национальный центр мониторинга биологических рисков, добиться преодоления устойчивости штаммов к лекарствам и другие меры. В Госдуме законопроект представит заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
3 Декабря 2019, 12:56
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Минздрав перепроверит качество дженериков от муковисцидоза
2 Декабря 2019, 21:04
Петицию против отставки главврача Медцентра ДВФУ Олега Пака подписали более 5 тысяч человек
2 Декабря 2019, 19:05
Расширился список сильнодействующих препаратов
В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.
2 Декабря 2019, 16:41
Андрей Ерошенко назначен и. о. главы ростовского Минздрава
Губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Андрея Ерошенко, который до этого занимал должность заместителя главы ведомства по лечебным вопросам. Руководившая областным Минздравом с 2004 года Татьяна Быковская проходит подозреваемой по делу о превышении должностных полномочий, в настоящее время она находится под домашним арестом.
2 Декабря 2019, 15:06
Глава самарского Минздрава получил предостережение УФАС за совет частным клиникам отказаться от абортов
В Управлении ФАС по Самарской области в ответ на запрос Vademecum сообщили, что после обращения регионального министра здравоохранения Михаила Ратманова к частным клиникам с призывом отказаться от проведения абортов ведомство выдало чиновнику предостережение «о недопустимости совершения действий», которые могут привести к нарушению ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет органам исполнительной власти в субъектах РФ ограничивать конкуренцию). Делом заинтересовалась прокуратура.
29 Ноября 2019, 18:49
Медучреждения могут обязать сообщать полиции о фактах семейного насилия
Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейного насилия. Документ обязывает медорганизации извещать органы внутренних дел «о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием».
29 Ноября 2019, 17:28
В России создадут сеть центров общественного здоровья
29 Ноября 2019, 13:57
Яндекс.Метрика