16 Июля, 16:59

Вероника Скворцова пошла на второй срок

Роман Кутузов, Дарья Шубина, Анастасия Левкович, Ольга Лукьянова
18 Мая 2018, 14:03
4553
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Что было сделано за предыдущие шесть лет
Президент РФ Владимир Путин одобрил предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым новый состав правительства. Курирующим здравоохранение вице-премьером по социальной политике стала бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова, а пост главы Минздрава остался за Вероникой Скворцовой. О том, чего ей удалось достичь на посту министра здравоохранения за минувшие шесть лет, а что придется доделывать во время нового срока, – читайте в материале Vademecum.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет», – комментировал назначение Вероники Скворцовой министром здравоохранения РФ в мае 2012 года президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Потомственный врач, невролог Вероника Скворцова пришла на смену жесткому финансисту Татьяне Голиковой, которая в отрасли нравилась не всем. А Скворцова, действительно, могла показаться едва ли не лучшим кандидатом в министры. Как специалист – в 1993 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта» и вскоре возглавила в своей альма-матер – РГМУ им. Н.И. Пирогова – кафедру неврологии медико-биологического факультета. Как управленец – в 2005-м она стала руководителем НИИ инсульта Второго меда. И как чиновник, когда в 2008 году заняла должность заместителя министра здравоохранения и соцразвития.

Блок важных нормативных и структурных вопросов к моменту назначения Скворцовой в общем и целом был решен. В апреле 2010 года приняли ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в июне – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а в сентябре 2011-го – ФЗ «Об охране здоровья граждан». Во время работы Татьяны Голиковой появились Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (впоследствии переименованный в ЖНВЛП) и программа «Семь нозологий». Она же курировала одну из ключевых медицинских реформ – модернизацию здравоохранения, а также запустила впоследствии ставший главным отраслевым долгостроем проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Сразу после вступления в должность Вероника Скворцова рассказала о своем понимании приоритетов, продолжающих начинания предшественницы и привносящих в систему новации.

В ее самом первом программном докладе говорилось, что Минздрав намерен заняться развитием первичной и скорой медпомощи, внедрить клинические рекомендации, перейти на одноканальное финансирование, опробовать в пилотном режиме лекарственное страхование. Вероника Скворцова обещала сделать упор на медобразование и преодоление кадрового дефицита, развивать науку. Отдельно говорилось о диспансеризации и создании «глобальной профилактической среды».

Вскоре была одобрена госпрограмма «Развитие здравоохранения до 2020 года», где впервые были прописаны «перспективные реперные точки и целевые показатели» системы.

«Первый период реализации программы предполагает завершение основных институциональных и системных преобразований отрасли с выходом в 2015 году на сбалансированную систему ОМС с полным финансовым покрытием тарифа, который представляет собой финансовый эквивалент стандарта медицинской помощи. Следующий период – увеличение емкости рынка медицинских услуг, наращивание качественного потенциала отрасли, ее инновационное развитие, расширение ограничительных перечней компонентов медицинской помощи за счет введения в стандарты новых эффективных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий», – говорила министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Выполнить поставленные задачи за шесть лет оказалось непросто. Практически весь первый срок работы Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения, начиная с 2013 года, Vademecum отслеживал и анализировал события, происходившие в отрасли, а наиболее важным начинаниям, сегментам и реформам посвятил редакционные проекты и отдельные кейсы.

Что произошло в здравоохранении за первые шесть лет Вероники Скворцовой на посту министра

Система лекарственного страхования

Профилактика

Строительство ЕГИСЗ

Реформа медобразования

Высокотехнологичная медпомощь

Реформы системы ОМС

Государственно-частное партнерство

Зарплаты врачей

Оптимизация здравоохранения

Статистика смертности

Клинические рекомендации

скворцова, минздрав, медведев, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Сегодня, 15:40
ЦРПТ привлек OFD.ru в качестве оператора системы мониторинга лекарственного обращения
Сегодня, 15:06
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Сегодня, 13:43
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Сегодня, 9:26
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.
Сегодня, 15:40
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
Сегодня, 9:18
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях.
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева.
15 Июля 2019, 19:17
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
437
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
Минстрой создает библиотеку типовых проектов медучреждений
12 Июля 2019, 19:01
В Алтайском крае дефицит медиков восполнят за счет возвращения на работу пенсионеров
12 Июля 2019, 14:47
Четыре региона получат 1,2 млрд рублей субсидий на покупку МИ
Правительство РФ опубликовало проект распоряжения, в соответствии с которым в 2019 году Минздраву РФ будет выделено более 1,2 млрд рублей на софинансирование приобретения медицинских изделий госмедучреждениями Республики Дагестан, Алтайского края, Омской и Псковской областей.
12 Июля 2019, 8:46
СК установит причины отравления 200 пациентов хабаровского ПНИ
11 Июля 2019, 14:12
В судмедэкспертизе по делу Сушкевич участвовал главный неонатолог Минздрава
Следственный комитет РФ сообщил, что дело и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, передано в «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования. Из того же сообщения ведомства следует, что в комплексной судебно-медицинской экспертизе участвовал «ведущий неонатолог Минздрава». В Минздраве РФ подтвердили, что это был главный внештатный неонатолог Дмитрий Иванов.
10 Июля 2019, 19:50
Правительство определило правила предоставления федеральных субсидий на МИ и капремонт
10 Июля 2019, 17:24
Яндекс.Метрика