29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 1:10

Вероника Скворцова пошла на второй срок

Роман Кутузов, Дарья Шубина, Анастасия Левкович, Ольга Лукьянова
18 Мая 2018, 14:03
5478
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Что было сделано за предыдущие шесть лет
Президент РФ Владимир Путин одобрил предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым новый состав правительства. Курирующим здравоохранение вице-премьером по социальной политике стала бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова, а пост главы Минздрава остался за Вероникой Скворцовой. О том, чего ей удалось достичь на посту министра здравоохранения за минувшие шесть лет, а что придется доделывать во время нового срока, – читайте в материале Vademecum.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет», – комментировал назначение Вероники Скворцовой министром здравоохранения РФ в мае 2012 года президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Потомственный врач, невролог Вероника Скворцова пришла на смену жесткому финансисту Татьяне Голиковой, которая в отрасли нравилась не всем. А Скворцова, действительно, могла показаться едва ли не лучшим кандидатом в министры. Как специалист – в 1993 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта» и вскоре возглавила в своей альма-матер – РГМУ им. Н.И. Пирогова – кафедру неврологии медико-биологического факультета. Как управленец – в 2005-м она стала руководителем НИИ инсульта Второго меда. И как чиновник, когда в 2008 году заняла должность заместителя министра здравоохранения и соцразвития.

Блок важных нормативных и структурных вопросов к моменту назначения Скворцовой в общем и целом был решен. В апреле 2010 года приняли ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в июне – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а в сентябре 2011-го – ФЗ «Об охране здоровья граждан». Во время работы Татьяны Голиковой появились Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (впоследствии переименованный в ЖНВЛП) и программа «Семь нозологий». Она же курировала одну из ключевых медицинских реформ – модернизацию здравоохранения, а также запустила впоследствии ставший главным отраслевым долгостроем проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Сразу после вступления в должность Вероника Скворцова рассказала о своем понимании приоритетов, продолжающих начинания предшественницы и привносящих в систему новации.

В ее самом первом программном докладе говорилось, что Минздрав намерен заняться развитием первичной и скорой медпомощи, внедрить клинические рекомендации, перейти на одноканальное финансирование, опробовать в пилотном режиме лекарственное страхование. Вероника Скворцова обещала сделать упор на медобразование и преодоление кадрового дефицита, развивать науку. Отдельно говорилось о диспансеризации и создании «глобальной профилактической среды».

Вскоре была одобрена госпрограмма «Развитие здравоохранения до 2020 года», где впервые были прописаны «перспективные реперные точки и целевые показатели» системы.

«Первый период реализации программы предполагает завершение основных институциональных и системных преобразований отрасли с выходом в 2015 году на сбалансированную систему ОМС с полным финансовым покрытием тарифа, который представляет собой финансовый эквивалент стандарта медицинской помощи. Следующий период – увеличение емкости рынка медицинских услуг, наращивание качественного потенциала отрасли, ее инновационное развитие, расширение ограничительных перечней компонентов медицинской помощи за счет введения в стандарты новых эффективных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий», – говорила министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Выполнить поставленные задачи за шесть лет оказалось непросто. Практически весь первый срок работы Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения, начиная с 2013 года, Vademecum отслеживал и анализировал события, происходившие в отрасли, а наиболее важным начинаниям, сегментам и реформам посвятил редакционные проекты и отдельные кейсы.

Что произошло в здравоохранении за первые шесть лет Вероники Скворцовой на посту министра

Система лекарственного страхования

Профилактика

Строительство ЕГИСЗ

Реформа медобразования

Высокотехнологичная медпомощь

Реформы системы ОМС

Государственно-частное партнерство

Зарплаты врачей

Оптимизация здравоохранения

Статистика смертности

Клинические рекомендации

скворцова, минздрав, медведев, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
Яндекс.Метрика