
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг диспансеризации населения, который показал, что врачи формально подходят к этой процедуре.
Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 13 июля, в пресс-службе ОНФ.
По данным организации, в опросе приняли участие 3,4 тысячи человек из 82 регионов страны, при этом качество диспансеризации респонденты оценили в среднем на 6,6 балла из 10.
Как показал опрос, у 24,3% его участников в ходе диспансеризации были выявлены различные заболевания, еще 62,7% отметили, что им не были назначены дополнительные процедуры и даны какие-либо рекомендации. При этом, как отметили в ОНФ, 6,9% респондентов сообщили, что, когда они пришли в медицинскую организацию на диспансеризацию, выяснилось, что по документам они ее уже прошли.
«Эти данные могут говорить о формальном подходе к процессу диспансеризации», – отметили в ОНФ.
Кроме того, как показал опрос ОНФ, о программе модернизации взрослого населения знают 78,8% респондентов, при этом за последние три года ее проходили 57,5% опрошенных. Как отмечается в сообщении ОНФ, о том, что профилактическое обследование надо делать раз в три года, не знают 62,8% респондентов.
«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко с формальным подходом к его проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу», – прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Кусайко.
Как отметили в ОНФ, в 2014 году диспансеризацию прошли 37 млн человек, это обошлось бюджету в 70 млрд рублей. В 2015 году на эти мероприятия планируется направить 80 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что в Трудовой кодекс РФ готовятся поправки, по которым работодатели могут обязать оплачивать сотрудникам рабочий день, потраченный на прохождение диспансеризации.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.