ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 7:58
22 Июля, 7:58
63,49 руб
73,93 руб

Голодец: майские указы по зарплатам медиков выполнены почти во всех регионах

Александр Пахомов
2 Марта 2018, 20:34
Ольга Голодец, вице-премьер правительства России Фото: ru.sputnik-tj.com

Показатели по повышению зарплат медицинского персонала, заложенные в майских указах Президента России Владимира Путина, выполнены практически во всех регионах страны, заявила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец во время посещения социальных объектов Ленинградской области.

«Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели. Это не значит, что нет проблем, но дан четкий посыл, и очень четко регионы стремятся к выполнению этих показателей», – сказала она.

По ее словам, президентские указы – «самый простой метод» для повышения зарплаты в бюджетной сфере. «Мы уже с 2012 года живем по... майским указам. Все субъекты РФ твердо знают те цифры, которые в них заложены», – отметила вице-премьер.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей  до 1 октября 2017 года должна была увеличиться  до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%.

Судя по данным Росстата, правительство очень стремится достичь этих показателей, так как всего за месяц – с декабря по январь – зарплаты медиков заметно выросли: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не предоставил) средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Если судить о ситуации отдельно по регионам, то не совсем понятно, на основании каких данных Голодец сделала вывод о достижении намеченных показателей «практически везде». Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстает от индикаторов майских указов и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса среди 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний  доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Сомнения в возможности выполнения майских указов еще в 2013 году высказали в Минэкономразвития. «Для того чтобы выполнить указы даже в этой части [повышения зарплат. – Vademecum], темп роста [экономики] должен быть не ниже 4%», –  сомневался занимавший тогда должность заместителя министра экономического развития Андрей Клепач. Похожей точки зрения придерживался и его начальник – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, считавший, что указы можно будет выполнить только при «форсированно-целевом сценарии» развития экономики, обеспечивающим рост ВВП до 5,3% в год.

В целом по стране на зарплаты медикам в 2018 году не хватит 43 млрд рублей, подсчитали в Счетной палате. Видимо, Федеральный фонд ОМС основывается на других данные, ссылаясь на которые, председатель фонда Наталья Стадченко пообещала, что денег в бюджете фонда хватит.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Инфекционисты смогут претендовать на статус «московский врач»
В число медицинских специальностей, представители которых могут претендовать на статус «московский врач», включили инфекционистов. Ежемесячную прибавку к зарплате в 15 тысяч рублей теперь будут получать медработники в общей сложности 17 профилей.
12 Июля 2018, 13:48
Прокуратура проверит аутсорсинговую компанию после жалоб водителей уфимской «скорой»
Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.
11 Июля 2018, 18:27
Минздрав собирает данные о региональных онкослужбах для нацпрограммы
7 Июля 2018, 11:29
Медработникам Подмосковья пообещали увеличить зарплаты на 15%
Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время выступления перед депутатами областной думы заявил, что с 1 сентября заработную плату врачам и среднему медперсоналу Подмосковья увеличат на 15%.
5 Июля 2018, 18:17
ОНФ: больше всего молодежь беспокоит сфера здравоохранения
Подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Молодежка ОНФ» выяснило, какие из 12 приоритетных направлений, утвержденных майским указом Президента России Владимира Путина, молодые люди считают наиболее важными. Почти половину респондентов беспокоит судьба отечественного здравоохранения.
28 Июня 2018, 12:07
Мединдустрия
«У нас каждый медик выполняет работу, которую в других странах поручают специалисту, стоящему на ступень ниже»
Представители Ассоциации медицинских сестер России – о том, чем занята и чем должна заниматься медсестра
4427
Кудрин: зарплаты младшего медперсонала не достигли плановых показателей
27 Июня 2018, 19:20
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной
9 Июня 2018, 14:27
Скворцова: рак выявляется на ранней стадии в 56% случаев
7 Июня 2018, 17:57
Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов

Президент России Владимир Путин дал указание губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. После резкого роста перед президентскими выборами зарплаты снизились.

7 Июня 2018, 17:42
В ЦБ объяснили рост зарплат бюджетников в начале 2018 года «единоразовыми выплатами»

Департамент исследований и прогнозирования Центрального банка России (ЦБ) зафиксировал снижение заработной платы работников бюджетной сферы – врачей, учителей, преподавателей вузов, подпадающих под майские указы, на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдавшийся в январе-феврале 2018 года рост, по мнению аналитиков, «отчасти» был вызван разовыми выплатами.

6 Июня 2018, 17:43
Санкт-Петербургская ГБ №15 после увольнения анестезиологов пересмотрит систему оплаты труда
В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.
5 Июня 2018, 12:38
Кудрин заявил о недостатке финансирования нового нацпроекта в здравоохранении
4 Июня 2018, 13:15
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
19 Мая 2018, 8:40
Яндекс.Метрика