22 Сентября 2023 Пятница

Удмуртии предписано исправить ситуацию с зарплатами врачей
Ирина Мамиконян
23 апреля 2013, 12:52

1920

Зарплаты медработников снизились в некоторых регионах России, несмотря на увеличение финансирования. Все случаи незаконного сокращения выплат медикам будут детально расследованы, сообщила 23 апреля пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на министра Веронику Скворцову

Глава ведомства 22 апреля провела брифинг по итогам проверки, организованной в связи с забастовкой врачей в Удмуртии. Министр отметила, что субвенции для регионов, предусмотренные на 2013 г., выше субвенций 2012 г. на 61%. «Сохранена сумма стимулирующих надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 г. – 114,9 млрд руб.», - уточнила Скворцова.

Стоимость одного посещения поликлиники увеличена на 51%. Рост зарплаты предусмотрен на 45%. На один койко-день в условиях стационара предусмотрен норматив финансирования на 50,5% выше, чем в 2012 г. Тем не менее, в феврале стали поступать сообщения о том, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) отмечено снижение заработной платы.

В конце марта несколько врачей в Ижевске объявили забастовку в связи со снижением размера оплаты труда. 18 апреля несколько педиатров объявили голодовку, а 20 апреля в Ижевске прошел митинг, в котором участвовали порядка 300 человек. Медработники Ижевска выступают против новой системы оплаты, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. Так, сумма надбавок с 1 января 2013 г. зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы.

По словам Скворцовой, в 2013 г. стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования составила 11 млрд руб., что на 47,3% больше, чем в 2012 г. «Но, несмотря на это, республика снизила финансовое обеспечение на единицу объема всех видов медицинской помощи в среднем на 8%», - возмутилась министр. Дело в том, что тарифная комиссия не включила в структуру тарифа социальное обеспечение, пояснила она. В тарифном соглашении были лишь штрафные санкции, в то же время не было стимулирующих выплат за качество. По ее словам, в Республике всего лишь 10% от тарифа направлялось на заработную плату. «Проверки в конкретных ЛПУ показали, что во всех учреждениях нарушался порядок выплат стимулирующих надбавок, отсутствовали локальные нормативные акты о выплатах, графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям в оплате труда», - заявила глава ведомства. Министр предписала устранить все нарушения в пятидневный срок, и до 1 мая произвести все выплаты. 

В связи с выявленными грубыми нарушениями главе Удмуртии направлено письмо с поручением привлечь к ответственности руководство органов управления здравоохранением и руководство ЛПУ. С учетом выявленных нарушений федеральный Фонд обязательного медицинского страхования начал ежемесячный скрининг уровня заработной платы в разрезе каждого ЛПУ.

Глава Минздрава добавила, что медработники с жалобами на снижение зарплат могут обратиться к ней напрямую, прислав письмо на личную электронную почту. Каждое обращение должно быть рассмотрено в течение 12 дней. Снижение выплат врачам также наблюдалось в Тюменской, Ивановской, Калужской, Ярославской, Свердловской и Брянской областях, в Ставропольском крае, Мордовии, Кабардино-Балкарии и в Республике Коми. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба