ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 8:05
18 Августа, 8:05
59,25 руб
69,65 руб

Удмуртии предписано исправить ситуацию с зарплатами врачей

Ирина Мамиконян
23 Апреля 2013, 12:52
Зарплаты медработников снизились в некоторых регионах России, несмотря на увеличение финансирования. Все случаи незаконного сокращения выплат медикам будут детально расследованы, сообщила 23 апреля пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на министра Веронику Скворцову

Глава ведомства 22 апреля провела брифинг по итогам проверки, организованной в связи с забастовкой врачей в Удмуртии. Министр отметила, что субвенции для регионов, предусмотренные на 2013 г., выше субвенций 2012 г. на 61%. «Сохранена сумма стимулирующих надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 г. – 114,9 млрд руб.», - уточнила Скворцова.

Стоимость одного посещения поликлиники увеличена на 51%. Рост зарплаты предусмотрен на 45%. На один койко-день в условиях стационара предусмотрен норматив финансирования на 50,5% выше, чем в 2012 г. Тем не менее, в феврале стали поступать сообщения о том, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) отмечено снижение заработной платы.

В конце марта несколько врачей в Ижевске объявили забастовку в связи со снижением размера оплаты труда. 18 апреля несколько педиатров объявили голодовку, а 20 апреля в Ижевске прошел митинг, в котором участвовали порядка 300 человек. Медработники Ижевска выступают против новой системы оплаты, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. Так, сумма надбавок с 1 января 2013 г. зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы.

По словам Скворцовой, в 2013 г. стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования составила 11 млрд руб., что на 47,3% больше, чем в 2012 г. «Но, несмотря на это, республика снизила финансовое обеспечение на единицу объема всех видов медицинской помощи в среднем на 8%», - возмутилась министр. Дело в том, что тарифная комиссия не включила в структуру тарифа социальное обеспечение, пояснила она. В тарифном соглашении были лишь штрафные санкции, в то же время не было стимулирующих выплат за качество. По ее словам, в Республике всего лишь 10% от тарифа направлялось на заработную плату. «Проверки в конкретных ЛПУ показали, что во всех учреждениях нарушался порядок выплат стимулирующих надбавок, отсутствовали локальные нормативные акты о выплатах, графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям в оплате труда», - заявила глава ведомства. Министр предписала устранить все нарушения в пятидневный срок, и до 1 мая произвести все выплаты. 

В связи с выявленными грубыми нарушениями главе Удмуртии направлено письмо с поручением привлечь к ответственности руководство органов управления здравоохранением и руководство ЛПУ. С учетом выявленных нарушений федеральный Фонд обязательного медицинского страхования начал ежемесячный скрининг уровня заработной платы в разрезе каждого ЛПУ.

Глава Минздрава добавила, что медработники с жалобами на снижение зарплат могут обратиться к ней напрямую, прислав письмо на личную электронную почту. Каждое обращение должно быть рассмотрено в течение 12 дней. Снижение выплат врачам также наблюдалось в Тюменской, Ивановской, Калужской, Ярославской, Свердловской и Брянской областях, в Ставропольском крае, Мордовии, Кабардино-Балкарии и в Республике Коми. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Уволены руководители госпредприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация»
19 Июля 2017, 16:08
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика