ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 10:00
23 Мая, 10:00
61,26 руб
72,24 руб

Удмуртии предписано исправить ситуацию с зарплатами врачей

Ирина Мамиконян
23 Апреля 2013, 12:52
Зарплаты медработников снизились в некоторых регионах России, несмотря на увеличение финансирования. Все случаи незаконного сокращения выплат медикам будут детально расследованы, сообщила 23 апреля пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на министра Веронику Скворцову

Глава ведомства 22 апреля провела брифинг по итогам проверки, организованной в связи с забастовкой врачей в Удмуртии. Министр отметила, что субвенции для регионов, предусмотренные на 2013 г., выше субвенций 2012 г. на 61%. «Сохранена сумма стимулирующих надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 г. – 114,9 млрд руб.», - уточнила Скворцова.

Стоимость одного посещения поликлиники увеличена на 51%. Рост зарплаты предусмотрен на 45%. На один койко-день в условиях стационара предусмотрен норматив финансирования на 50,5% выше, чем в 2012 г. Тем не менее, в феврале стали поступать сообщения о том, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) отмечено снижение заработной платы.

В конце марта несколько врачей в Ижевске объявили забастовку в связи со снижением размера оплаты труда. 18 апреля несколько педиатров объявили голодовку, а 20 апреля в Ижевске прошел митинг, в котором участвовали порядка 300 человек. Медработники Ижевска выступают против новой системы оплаты, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. Так, сумма надбавок с 1 января 2013 г. зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы.

По словам Скворцовой, в 2013 г. стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования составила 11 млрд руб., что на 47,3% больше, чем в 2012 г. «Но, несмотря на это, республика снизила финансовое обеспечение на единицу объема всех видов медицинской помощи в среднем на 8%», - возмутилась министр. Дело в том, что тарифная комиссия не включила в структуру тарифа социальное обеспечение, пояснила она. В тарифном соглашении были лишь штрафные санкции, в то же время не было стимулирующих выплат за качество. По ее словам, в Республике всего лишь 10% от тарифа направлялось на заработную плату. «Проверки в конкретных ЛПУ показали, что во всех учреждениях нарушался порядок выплат стимулирующих надбавок, отсутствовали локальные нормативные акты о выплатах, графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям в оплате труда», - заявила глава ведомства. Министр предписала устранить все нарушения в пятидневный срок, и до 1 мая произвести все выплаты. 

В связи с выявленными грубыми нарушениями главе Удмуртии направлено письмо с поручением привлечь к ответственности руководство органов управления здравоохранением и руководство ЛПУ. С учетом выявленных нарушений федеральный Фонд обязательного медицинского страхования начал ежемесячный скрининг уровня заработной платы в разрезе каждого ЛПУ.

Глава Минздрава добавила, что медработники с жалобами на снижение зарплат могут обратиться к ней напрямую, прислав письмо на личную электронную почту. Каждое обращение должно быть рассмотрено в течение 12 дней. Снижение выплат врачам также наблюдалось в Тюменской, Ивановской, Калужской, Ярославской, Свердловской и Брянской областях, в Ставропольском крае, Мордовии, Кабардино-Балкарии и в Республике Коми. 

Поделиться в соц.сетях
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
Сегодня, 9:29
Coral Travel и ММТ запустили продажи телемедицинских программ для туристов
Сегодня, 8:30
Группа компаний «Регион» стала акционером «36,6»
22 Мая 2018, 20:12
Москва готовит закупку лекарств на 22,6 млрд рублей
22 Мая 2018, 19:52
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
21 Мая 2018, 18:56
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2906
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Скворцова: отказ от интернатуры привлек на рынок более 6 тысяч медработников
15 Мая 2018, 15:43
Мединдустрия
Как нейрохирургия стала элитным и наиболее состоятельным сегментом российского здравоохранения
2825
Евгений Шляхто
Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова
«По-моему, наш бюджет больше не дефицитный»
4 Мая 2018, 11:36
Клинические рекомендации появятся в 323-ФЗ. Чем это грозит врачам и пациентам?

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации»: это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, Vademecum попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

30 Апреля 2018, 18:51
Экс-министра здравоохранения Удмуртии оштрафовали за картельный сговор
25 Апреля 2018, 11:23
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Яндекс.Метрика