ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 16:04
19 Августа, 16:04
59,36 руб
69,72 руб

Соцопрос: россияне не стремятся на бесплатную диспансеризацию

Дарья Шубина
31 Марта 2014, 17:00
К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob, которые выяснили отношение к бесплатной диспансеризации 3 400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов страны.
Социологический опрос показал, что большинство граждан, «либо не могут, либо не хотят пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, а порой просто не знают о такой возможности». Примерно каждый шестой (17%) из опрошенных россиян в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37% граждан знали о возможности бесплатного обследования, но так и не прошли диспансеризацию. Граждане, знавшие о диспансеризации, но так и не прошедшие ее, жаловались на невысокое, по их мнению, качество медуслуг. «Некоторым отказывали в профосмотре, потому что люди этого года рождения должны были прийти на прием раньше или позже («Второй год не попадаю!» – очень часто жаловались опрошенные). А кого-то отпугивали очереди, формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы». Поэтому люди порой предпочитают пройти диспансеризацию на платной основе, зато спокойно и с уверенностью в результатах», – говорится в исследовании Superjob.

Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, знали о такой возможности, но не нашли на это времени.

Около трети (30%) опрошенных не были осведомлены о том, что диагностику можно сделать за государственный счет, 16% заявили, что «даже если бы знали, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли».

Основная претензия граждан к диспансеризации состоит в том, что она проводится «формально, только для галочки»: некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново. Тем не менее россияне понимают необходимость периодических обследований и отмечают, что сейчас появилось «множество способов облегчить запись к врачу – например, через интернет».

Более половины россиян, которые все-таки прошли диспансеризацию, остались ею довольны. Однако 16% высказались о пройденной диспансеризации абсолютно негативно. «Все делается так, чтобы больные поскорее отстали!» – возмущались пациенты.

По данным Минздрава, в 2013 году диспансеризацию прошли 34,6 млн человек. Подробности отчета по итогам диспансеризации – в VM#10 от 24 марта 2014 года «Диспансерная карта». В этом году планируется провести обследование 41 млн человек

Фото: malmayak.ru
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
980
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
257
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика