
Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, знали о такой возможности, но не нашли на это времени.
Около трети (30%) опрошенных не были осведомлены о том, что диагностику можно сделать за государственный счет, 16% заявили, что «даже если бы знали, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли».
Основная претензия граждан к диспансеризации состоит в том, что она проводится «формально, только для галочки»: некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново. Тем не менее россияне понимают необходимость периодических обследований и отмечают, что сейчас появилось «множество способов облегчить запись к врачу – например, через интернет».
Более половины россиян, которые все-таки прошли диспансеризацию, остались ею довольны. Однако 16% высказались о пройденной диспансеризации абсолютно негативно. «Все делается так, чтобы больные поскорее отстали!» – возмущались пациенты.
По данным Минздрава, в 2013 году диспансеризацию прошли 34,6 млн человек. Подробности отчета по итогам диспансеризации – в VM#10 от 24 марта 2014 года «Диспансерная карта». В этом году планируется провести обследование 41 млн человек.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.