28 Ноября 2023 Вторник

Соцопрос: россияне не стремятся на бесплатную диспансеризацию
Дарья Шубина
31 марта 2014, 17:00

3333

К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob, которые выяснили отношение к бесплатной диспансеризации 3 400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов страны.

Социологический опрос показал, что большинство граждан, «либо не могут, либо не хотят пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, а порой просто не знают о такой возможности». Примерно каждый шестой (17%) из опрошенных россиян в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37% граждан знали о возможности бесплатного обследования, но так и не прошли диспансеризацию. Граждане, знавшие о диспансеризации, но так и не прошедшие ее, жаловались на невысокое, по их мнению, качество медуслуг. «Некоторым отказывали в профосмотре, потому что люди этого года рождения должны были прийти на прием раньше или позже («Второй год не попадаю!» – очень часто жаловались опрошенные). А кого-то отпугивали очереди, формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы». Поэтому люди порой предпочитают пройти диспансеризацию на платной основе, зато спокойно и с уверенностью в результатах», – говорится в исследовании Superjob.

Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, знали о такой возможности, но не нашли на это времени.

Около трети (30%) опрошенных не были осведомлены о том, что диагностику можно сделать за государственный счет, 16% заявили, что «даже если бы знали, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли».

Основная претензия граждан к диспансеризации состоит в том, что она проводится «формально, только для галочки»: некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново. Тем не менее россияне понимают необходимость периодических обследований и отмечают, что сейчас появилось «множество способов облегчить запись к врачу – например, через интернет».

Более половины россиян, которые все-таки прошли диспансеризацию, остались ею довольны. Однако 16% высказались о пройденной диспансеризации абсолютно негативно. «Все делается так, чтобы больные поскорее отстали!» – возмущались пациенты.

По данным Минздрава, в 2013 году диспансеризацию прошли 34,6 млн человек. Подробности отчета по итогам диспансеризации – в VM#10 от 24 марта 2014 года «Диспансерная карта». В этом году планируется провести обследование 41 млн человек

Фото: malmayak.ru

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57

Аспиранты за изучение медицинских наук получат президентскую стипендию – 75 тысяч рублей

Медобразование

Сегодня, 9:32