29 Мая 2024 Среда

И кто у нас не «лишний»: что значат новые ограничения на рынке госзаказа медизделий

Минпромторг РФ расширит перечень медизделий, подпадающий под действие правила «второй лишний» при закупках на рынке госзаказа. В перечень войдут аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии, а также медтехника для электротерапии, не включенная в профильные группы. Помимо этого, в правило «третий лишний» планируется внести индивидуальные глюкометры, а все российские медизделия с электронной начинкой внести в перечень радиоэлектронной продукции, но пока без применения преференций при закупках на рынке госзаказа.

Перейти

Минпромторг распространит правило «второй лишний» на новые виды медизделий


Правительство РФ упростило российским производителям доступ к применению правила «второй лишний» при поставке медтехники на госзакупках по 44 наименованиям. До 31 декабря 2022 года в качестве подтверждения происхождения продукции, помимо сведений из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, будет засчитываться наличие сертификата СТ-1. Одновременно ужесточены правила «второго лишнего» для госзаказчиков – из него исключен пункт о получении разрешения на закупку иностранной продукции в Минпромторге РФ, если профильная отечественная продукция отсутствует в реестре ГИСП или не отвечает заявленным характеристикам.

Перейти

Переходный период для «второго лишнего» при закупках медоборудования продлится до конца 2022 года


Международное агентство стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies представило результаты опроса участников рынка – представителей российских и иностранных производителей, представителей федеральных органов власти, врачей и пациентских сообществ относительно введения правила «второй лишний» на рынке медоборудования (имеется в распоряжении Vademecum). Большинство экспертов посчитали, что введенные меры негативно отразятся на оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и первичном звене, однако отметили положительный эффект на темпы локализации медоборудования в России.

Перейти

Опрос: «второй лишний» на рынке медоборудования несет риски для ВМП и первичного звена


Клиники ставят на паузу закупку медицинского оборудования, входящего в перечень радиоэлектронной продукции и попавшего с 1 сентября 2021 года под ограничение «второй лишний» по постановлению Правительства (ПП) РФ №878. Медучреждения вынуждены откладывать конкурсные процедуры из-за отсутствия четкого механизма получения разрешения на закупку импортного оборудования, аналогов которого не производится в России.

Перейти

Медучреждения приостанавливают закупки сложного медоборудования


Минпромторг РФ может ввести санкции за невыполнение требований о минимальной доле закупок товаров российского производства по итогам 2021 года. Ранее, в январе 2021 года, ведомство предлагало ввести штрафы для должностных лиц за недостижение годовой минимальной доли закупок продукции из России и стран ЕЭАС, в том числе медицинских изделий, по 44-ФЗ в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Перейти

За невыполнение квот на закупку отечественных МИ введут штрафы


Минпромторг РФ планирует до конца 2021 года внести поправки в нормы о квотировании отечественной продукции и определения страны происхождения товаров на рынке госзаказа. Изменения будут внесены в части пролонгирования срока действий документов, подтверждающих российское происхождение товаров, с одного до трех лет, а также сокращения пакета документов, необходимых для верификации. Кроме того, поправки будут внесены в порядок определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) по квотируемым госзакупкам.

Перейти

Механизм квотирования российских МИ изменят до конца 2021 года


Правительство РФ распространило правило «второй лишний» на госзакупки 30 видов медицинского оборудования, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ, дефибрилляторы, обеззараживатели воздуха и неонатальное оборудование. Попавшие в список медизделия вывели из-под действия постановления №102, известного как «третий лишний», и включили в реестр радиоэлектронной продукции, закупки которого более жестко регламентируются постановлением Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года.

Перейти

Правило «второй лишний» ввели для 30 видов изделий


Министерство промышленности и торговли представило проект поправок в постановления Правительства РФ о минимальной доле закупок товаров российского происхождения по 223-ФЗ и 44-ФЗ, предусматривающие минимальный объем закупок госзаказчиками отечественной медтехники. Квоты по ряду позиций будут пересмотрены, в частности для МРТ они уменьшатся до 10–30% в 2021–2023 годах, в то время как для компьютерных томографов будут распространены на технику свыше 64 срезов. Всего изменения коснутся порядка 20 наименований МИ.

Перейти

Квоты на закупку отечественных МИ будут уточнены


Минпромторг РФ предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники. Параметры локализации будут ужесточены – производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации будет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования. Изменения коснутся основных позиций медизделий – компьютерных томографов, маммографов, рентгеновского оборудования, аппаратов УЗИ, ИВЛ, электрокардиографов, дефибрилляторов и других.

Перейти

Ужесточение параметров локализации медтехники


Минпромторг РФ прорабатывает дополнительные механизмы поддержки импортозамещения для медтехники. В частности, рассматривается расширение инструментов для выполнения госзаказчиками установленных квот по закупкам отечественной продукции, а также введение правила «второй лишний» при поставках по госзаказу.

Перейти

В Минпромторге задумались над правилом «второй лишний» для рынка медизделий