Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 9:08

Санкции за невыполнение квот на госзакупку отечественной продукции могут ввести по итогам 2021 года

Михаил Мыльников
3 ноября 2021, 19:12
Фото: Паскаль Медикал
Минпромторг РФ может ввести санкции за невыполнение требований о минимальной доле закупок товаров российского производства по итогам 2021 года. Ранее, в январе 2021 года, ведомство предлагало ввести штрафы для должностных лиц за недостижение годовой минимальной доли закупок продукции из России и стран ЕЭАС, в том числе медицинских изделий, по 44-ФЗ в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

«Работа ведется в нормативном плане, в законодательном. <…> Где-то приходится более суровые административные меры принимать. Пока за невыполнение квот никаких санкций нет в отношении руководителей предприятий, но мы вполне можем вернуться к рассмотрению этого вопроса со временем, подведя итоги этого года, поняв статистику и проанализировав по отраслям, что у нас происходит», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

В декабре 2020 года Правительство РФ утвердило минимальные квоты на госзакупки медицинских изделий из ЕАЭС по 44-ФЗ и 223-ФЗ по 32 и 20 наименованиям продукции – они составили от 9% до 90% и вступили в силу с 1 января 2021 года. В перечень вошли томографы, рентгеновское оборудование, аппараты ИВЛ и УЗИ, шприцы-инъекторы, интраокулярные линзы, эндопротезы суставов, инвалидные коляски, ортезы, емкости для взятия, хранения и перевозки биологических проб, инкубаторы для новорожденных и другие медизделия.

В январе 2021 года были представлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предполагающие введение штрафа для должностных лиц за недостижение годовой минимальной доли закупок продукции из России и стран ЕЭАС, в том числе медицинских изделий, по 44-ФЗ. Тогда предполагалось, что санкция составит от 20 до 50 тысяч рублей, привлекать к ответственности и освобождать от нее при верификации обоснования о недостижении минимальной доли будет Минпромторг РФ.

В октябре 2021 года Минпромторг анонсировал поправки в нормы о квотировании отечественной продукции и определения страны происхождения товаров на рынке госзаказа, которые планируется разработать и принять до конца 2021 года. Предполагается, что изменения будут внесены в части пролонгирования срока действий документов, подтверждающих российское происхождение товаров, с одного до трех лет, а также сокращения пакета документов, необходимых для верификации. Кроме того, поправки будут внесены в порядок определения начальной максимальной цены контракта по квотируемым госзакупкам.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.