17 Марта 2025 Понедельник

В Госдуму внесли проект о погружении оплаты амбулаторной химиотерапии в ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
6 марта 2025, 13:39
Илья Зайцев, председатель Комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края, один из сторонников законодательной инициативы
Фото: Законодательное собрание Красноярского края
1819

Депутаты из Законодательного собрания Красноярского края внесли в Госдуму законопроект для погружения некоторых видов амбулаторной (в основном таблетированной) лекарственной терапии злокачественных новообразований в систему ОМС – сейчас большая часть такого лекобеспечения ложится на плечи регионального и федерального бюджетов, возможностей которых, по наблюдениям инициаторов, не хватает. Другая проблема, которую собираются решить авторы проекта, – запрет на выдачу таблетированных препаратов, закупленных по ОМС, на руки пациентам. Сейчас законодательство ОМС требует контроля лечения пациента в дневном стационаре, но регионы в ряде случаев, рискуя штрафами, разрешают пациентам принимать препараты дома вместо ежедневного посещения больницы. Красноярские депутаты подчеркивают экономическую выгоду выдачи препаратов на дом вместо содержания стационарных коек, что ранее подтверждали расчеты ЦНИИОИЗ.

Изменения предлагаются в два основных закона об оплате медпомощи – №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и №326-ФЗ «Об ОМС». В оба документа вносится ремарка: согласно идее депутатов, отдельно будет утверждаться перечень случаев, при которых граждане будут получать лекарства по ОМС при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, если для приема лекарств не требуется постоянное наблюдение врачей.

Как пишут авторы инициативы в пояснительной записке, корректировка решит две назревшие проблемы оплаты таблетированной и амбулаторной химиотерапии. Первая из них заключается в ограничении страховой системы ОМС на прием лекарств на дому (при закупке лекарств по программам льготного лекобеспечения за счет регбюджета такая опция есть).

Другим противоречием, уже известным в отрасли, парламентарии назвали неравномерность трат региональных бюджетов на закупку амбулаторных/таблетированных форм терапии. Если в одних субъектах регион вносит значительный вклад в лекобеспечение, в других нагрузка ложится на плечи ОМС. По данным разработчиков на основе информации из 51 субъекта, объем расходов в год на одного пациента варьируется от 4 541 рубля (Воронежская область) до 905 961 рубля (Санкт-Петербург).

По мнению инициаторов, погружение некоторых препаратов под единый источник – ОМС – может решить проблему недообеспеченности. Также, по их мнению, такой ход вкупе с возможностью выдавать лекарства на дом не увеличит нагрузку на систему ОМС, а, наоборот, сократит расходы клиник. В обоснование этого приводится статистика ЦНИИОИЗ. В институте Минздрава спрогнозировали, что перевод таблетированных и иных амбулаторных форм препаратов из дневного стационара в домашние условия сэкономит бюджету 13,6 млрд рублей (по ценам 2022 года) за счет отказа от содержания коек и применения более низких тарифов.

Аналогичные расчеты составил Красноярский онкодиспансер им. А.И. Крыжановского, выступивший соавтором инициативы. Расчетная цифра экономии в регионе – 489,5 млн рублей в 2025 году.

Какие именно виды препаратов целесообразно погрузить в амбулаторный сегмент ОМС, в документе не раскрывается. Идею модернизировать систему оплаты химиотерапии в Красноярском крае обсуждают с 2023 года – тогда было принято решение обратиться в Госдуму с пакетом поправок.

Позицию парламентариев и специалистов из Онкодиспансера им. А.И. Крыжановского в 2024 году усилили несколько решений Верховного суда, который, как и нижестоящие инстанции, согласился с законностью выдачи препаратов по ОМС на руки онкопациентам при условии дистанционного мониторинга состояния больных. «Само по себе отсутствие постоянного ежедневного наблюдения за пациентами в условиях дневного стационара, учитывая особенности онкологических заболеваний, не подтверждает факт прекращения оказания медицинской помощи в виде курса противоопухолевой лекарственной терапии», – следует из дела одной из ЦРБ в Кировской области Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Относительно нехватки бюджета ОМС на закупку таблетированной терапии в профсообществе соседствуют полярные мнения. Минздрав РФ и ФФОМС настаивают на том, что регионам, наоборот, следует вкладывать больше своих средств на онкотерапию, а не создавать дефицит в бюджете местных ТФОМС. Страдающие от дефицита регионального бюджета власти субъектов считают систему ОМС адекватным источником для создания финансового баланса.

Примерный объем закупок онкопрепаратов регионами, действительно, заметно меньше. По данным выборочного анализа Vademecum по итогам 2021 года, только 11,4% совокупных расходов на онкотерапию субъектов покрывался силами местных бюджетов, остальное – средствами ФФОМС. В НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, следуя своей методике, подсчитали, что в 2021 году 1/5 часть от объема закупок онкопрепаратов по ОМС пришлась именно на таблетированные формы, или 26 млрд рублей. Одновременно регионы, согласно той же методике, израсходовали из своих бюджетов 31,7 млрд рублей на лекарственную терапию ЗНО.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций