28 Января 2023 Суббота

ЦНИИОИЗ: перевод таблетированных онкопрепаратов в амбулаторный сегмент сэкономит бюджету ОМС 13,5 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
20 октября 2022, 20:45

Фото: bcht.berkeley.edu
2267

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ проанализировал гипотетические последствия перевода ряда лекарственных схем с применением таблетированных и подкожных форм введения онкопрепаратов из дневного стационара в амбулаторный сегмент. Аудит показал, что такой маневр позволил бы сэкономить свыше 13,5 млрд рублей средств бюджета ОМС. В институте собираются предложить перевести часть тарифов в амбулаторный режим либо сформировать тарифы, покрывающие в определенных случаях только расходы на закупку лекарства.

Лекарственная терапия таблетированными препаратами и лекарствами с подкожным введением по ОМС в дневных стационарах медучреждений экономически неэффективна, заявила на Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 19 октября заместитель директора по экономике здравоохранения ЦНИИОИЗ Ольга Обухова. Она представила результаты подсчетов института, согласно которым средняя стоимость законченного случая лечения с использованием таких препаратов в дневном стационаре обходится бюджету фонда на 39,9 тысячи рублей дороже по сравнению с амбулаторным лечением.

Гипотетически перевод всех схем дневного стационара с таблетированными препаратами в амбулаторный режим может высвободить в бюджете ОМС 13,5 млрд рублей, а выгода по каждой схеме варьируется от 500 тысяч рублей до 3,8 млрд рублей, подсчитали в ЦНИИОИЗ. Общая сумма высвобожденных средств учитывает результаты фактического применения лексхем в 11 регионах в 2021 году и рассчитана путем экстраполяции этих данных на всю страну. Наиболее выгодные для перевода на амбулаторный этап схемы, по мнению специалистов ЦНИИОИЗ, – sh0179 (трастузумаб), sh0049 (дабрафениб+траметиниб) и sh0491 (осимертиниб).

Аудиторы предлагают либо перевести часть схем в амбулаторное применение, либо сформировать такие тарифы на химиотерапию в дневном стационаре, которые учитывали бы исключительно расходы на закупку лекарственного препарата, как это применяется сейчас в системе оплаты медпомощи в Москве. Ольга Обухова сообщила, что в институте будут предлагать эти инициативы «на федеральном уровне».

Идея перенести ряд лекарственных схем в амбулаторный сегмент обсуждается в Минздраве и профсообществе не впервые, однако реальных шагов в этом направлении министерство пока не предприняло, опасаясь снижения качества контроля терапии. В марте 2021 года замминистра здравоохранения Сергей Глаголев говорил, что смена подхода лекобеспечения онкопациентов требует предварительного тестирования, поэтому в ведомстве на тот момент обсуждали возможность запуска «пилотного» проекта.

В начале 2022-го к вопросу вернулись эксперты ЦЭККМП на одной из научно-практических конференций. Советник руководителя центра Мария Авксентьева, дискутируя с коллегами о возможном будущем таблетированных онкопрепаратов, высказала мнение, что выводить такие препараты из ОМС не стоит. Разумно, по ее словам, было бы разработать новые регламенты работы дневных стационаров, позволившие выдавать таблетки пациентам на дом, но с контролем лечения.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023