28 Марта 2025 Пятница

НИИ Семашко: ежегодно регионы тратят на таблетированные онкопрепараты 19–26 млрд рублей средств ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
5 апреля 2023, 15:49

Фото: иллюстрация к материалу НИИ
3895

В Национальном НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко подсчитали, что в 2021 году субъекты закупили за счет ОМС таблетированные онкопрепараты на 26 млрд рублей (или 20% в общем объеме закупок химиотерапевтических препаратов), двумя годами ранее тот же показатель составлял 19 млрд рублей, или 24%. В расчете на одного пациента большинство федеральных округов снизили в 2019–2021 годах затраты своего бюджета на закупку таких лекарств, но увеличили по ОМС. Так произошло в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском ФО.

Авторы исследования опирались на данные ЕИС в сфере закупок и подсчитали, что в 2019 году за счет ОМС регионы закупили препараты всех форм применения на 80 млрд рублей, а в 2021 году – уже на 132 млрд рублей.

Полученная сумма меньше, чем общие траты бюджета ФФОМС на химиотерапию: например, за 2019 год фонд отчитался об оплате лекарственной терапии ЗНО на 117,2 млрд рублей, в 2021 году – на 220,2 млрд рублей.

По данным НИИ, только 20% от объема ОМС-закупок, или 25,9 млрд рублей, в 2021 году пришлись на пероральные препараты, причем больше всего средств потратили в Приволжском ФО (6,7 млрд рублей, 26% от общих трат в округе).

Исследователи вывели расход бюджета для закупки таблетированных препаратов на одного пациента (таковым по методике анализа стал человек со впервые установленным диагнозом) как за счет ОМС, так и по льготному лекобеспечению (региональному и федеральному). Такая форма препаратов может применяться по ОМС только в дневном стационаре и с обязательной госпитализацией пациента, тогда как льготное лекобеспечение предполагает выдачу лекарств на дом.

В пяти округах в 2019–2021 годах стало заметно больше закупок по ОМС, но меньше за счет своего бюджета. Например, в Приволжском ФО сегмент ОМС вырос с 25,7 тысячи до 64 тысяч рублей на пациента, а льготные объемы снизились с 16,1 до 13,8 тысячи рублей. Похожая ситуация и в Сибирском округе: с 47,2 до 81,7 тысячи рублей в ОМС и с 18,5 до 11,6 тысячи по «льготе».

Тем не менее в целом по стране заметен рост расходов на таблетированную терапию: с 78,9 тысячи до 111,4 тысячи рублей на одного онкопациента с 2019-го по 2021 год.

Большую разницу в относительных затратах субъектов на закупку онкопрепаратов специалисты института объясняют особенностями методики распределения субвенций ОМС: их размер зависит от количества застрахованных, а не от заболеваемости в регионе. Также сделан вывод о все более частой выдаче таблетированных препаратов в дневном стационаре, что может вызвать неудобства для пациентов из-за необходимости каждый раз посещать больницу.

Выводы института коррелируют с данными Vademecum, согласно которым в 2021 году объем затрат системы ОМС на лекарственную онкотерапию – как в дневном, так и в круглосуточном стационаре – в большинстве случаев действительно кратно превзошел финансовое участие регионов. В среднем только 11,4% от суммарного объема средств, потраченных в 2021 году на оплату химиотерапии, пришлись на долю региональных бюджетов.

В расчете на одного жителя меньше всего своих средств потратили Нижегородская (3 рубля на жителя), Ростовская (18 рублей) области и Республика Татарстан (27 рублей).

Такая ситуация вызывает дискуссии. Федеральные распорядители бюджета считают, что некоторые субъекты берут на себя слишком мало финансовых обязательств, тогда как на местах заявляют (все чаще в открытую) о дефиците бюджета на здравоохранение и просят увеличить федеральные субвенции по ОМС. Сохранить субъектам относительную финансовую стабильность помогает федпроект «Борьба с онкозаболеваниями», по которому в 2019–2024 годах из федбюджета на оплату счетов ОМС уходило и будет уходить 90–140 млрд рублей ежегодно.

Также часто спор заходит об экономической целесообразности и клинической безопасности выдачи таблетированных препаратов амбулаторно. ЦНИИОИЗ в 2022 году, например, заявил, что вывод таблетированных препаратов и лекарств с подкожной формой введения из дневного стационара позволил бы сэкономить свыше 13,5 млрд рублей средств бюджета ОМС. В институте предложили перевести часть тарифов в амбулаторный режим либо сформировать тарифы, покрывающие в определенных случаях только расходы на закупку лекарства.

Источник: журнал «Менеджер здравоохранения»

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025