25 Января 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 декабря 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 декабря 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1458

Регуляторы предлагают применять на тендерах правило «второй лишний» исключительно в отношении препаратов из перечней ЖНВЛП и СЗЛП; Минздрав разработал законопроект о дофинансировании регионов для лекобеспечения взрослых орфанных пациентов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минфин РФ представил доработанную версию проекта правительственного постановления, в котором предложил при осуществлении закупок лекарств применять правило «второй лишний» исключительно в отношении препаратов из перечней ЖНВЛП и СЗЛП. Этот механизм подразумевает отклонение заявок с предложением о поставке иностранного продукта в случае поступления хотя бы одной заявки с предложением лекарств российского происхождения. Первая версия документа была представлена в конце августа 2024 года, но в ней отсутствовал перечень препаратов, при закупке которых планируется применять правило «второй лишний», что вызвало неприятие фармассоциаций и пациентского сообщества.

#2 Регионы смогут с 2026 года получать транши из федбюджета на оплату препаратов для взрослых орфанных пациентов – тематический проект поправок в ФЗ-323 разработал Минздрав РФ. Созданию документа предшествовало решение Конституционного суда, который посчитал механизм финансирования терапии орфанных заболеваний в регионах недостаточно проработанным. Существующий для этих целей фонд «Круг добра» снабжает лекарствами детей, однако после достижения ими 19-летнего возраста финансовые полномочия переходят нередко дефицитным региональным бюджетам.

Поручения

Президент РФ Владимир Путин поручил ФМБА создать национальный центр спортивной медицины на базе подведомственного Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации. Ответственной за эту работу назначена глава ФМБА Вероника Скворцова, которая должна представить тематический доклад до 1 февраля 2025 года и затем отчитываться о ходе выполнения поручения раз в полгода. Правительство же должно обеспечить функционирование центра и с 2025 года предусмотреть в федбюджете финансирование его создания и работы.

Регуляторы

Роспотребнадзор разработал проект приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», который может заменить аналогичный документ 2007 года. В том, что касается санэпидэкспертизы, новелла закрепляет требования к проведению оценки водных объектов, предназначенных для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, зданий, а также деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Рынок медизделий

УФАС по Хабаровскому краю оштрафовало семь компаний – участников картеля при поставке медизделий в учреждения Дальневосточного федерального округа. Размер штрафа превысил 41,7 млн рублей. Выяснилось, что местные поставщики с 2015 по 2023 год через антиконкурентные соглашения выиграли тендеры общей стоимостью 373,5 млн рублей. Материалы дела переданы правоохранителям, возбуждено уголовное дело.

Карьера

• В Свердловском областном онкологическом диспансере (СООД) после многочисленных жалоб сотрудников назначен новый главный врач. Им стал Евгений Киселев, до этого занимавший пост заместителя руководителя медучреждения. Киселев сменил Бориса Мейлаха, возглавлявшего СООД с апреля 2022 по июль 2024 года. Мейлаха уволили после коллективного обращения 30 сотрудников онкодиспансера, направленного в Администрацию Президента РФ, губернатору Свердловской области и в Минздрав региона.

• И. о. главы Департамента здравоохранения Еврейской автономной области назначена Анастасия Мартынова, как сообщила врио губернатора региона Мария Костюк. Мартынова приступила к исполнению обязанностей с 3 декабря 2024 года. Ранее она работала замминистра здравоохранения Донецкой Народной Республики. Причины отставки предыдущего главы Депздрава Валерия Жукова не уточняются, в апреле 2024 года чиновник получил представление прокуратуры.

Инициативы

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко предложил регуляторам проработать вопрос о передаче Российского центра судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Минздрава РФ и региональных бюро СМЭ, за которых отвечают местные органы управления здравоохранением, в ведомственную подчиненность Минюста России. В этом случае, по словам инициатора, Минздрав будет контролировать медицинскую часть процесса, однако за все остальные аспекты будет отвечать Минюст и его территориальные управления. Подробнее – в обзоре Vademecum.

Другие новости:

SuperJob: ассистент стоматолога в Москве может зарабатывать до 130 тысяч рублей

Обновлены требования к комплектации аптечки ФСИН

Матвиенко: Минздрав будет нести ответственность, если в регионах начнутся проблемы с применением клинрекомендаций

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве