17 Июня 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 марта 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 марта 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1324

Регулятор внес в перечень критической продукции российского фармпрома 219 МНН; законодатели намерены отсечь от рынка госзакупок недобросовестных поставщиков. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минпромторг РФ утвердил перечень критической продукции в фармацевтической промышленности в период с 2024 по 2026 год. Список содержит препараты 219 МНН. Общий стоимостный объем потребления лекарств в стране за эти три года планово составит 1,23 трлн рублей при объеме производства по полному циклу 44,49 млрд рублей. В лидерах по стоимостному объему запланированного потребления в 2024 году – ривароксабан и пембролизумаб, на которые приходится 46,3 млрд рублей.

#2 Законодательное собрание Калининградской области внесло в Госдуму законопроект с поправками к 44-ФЗ «О контрактной системе», обязывающими госзаказчиков заключать контракты только с теми операторами, сведений о которых нет в Реестре недобросовестных поставщиков. Авторы инициативы считают, что это ограничение поможет защитить права заказчиков и повысит ответственность исполнителей контрактов.

Регуляторы

Юристы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовили обзор февральских нормативно-правовых актов в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий. Какие регламенты находятся в разработке и на стадии общественного обсуждения, а какие уже вступили в силу, читайте в новом дайджесте.

Финансирование медпомощи

Минздрав продолжает восполнять нормативные пробелы в системе оплаты медпомощи в 2024 году. Ведомство выпустило приказ, определив долю расходов на зарплату в каждом тарифе ВМП вне базовой программы ОМС. Из заметных изменений, по сравнению с 2023 годом, – чуть меньше на ФОТ будут тратить клиники, которые оказывают хирургическую онкопомощь, а немного больше – проводящие протонную и высокодозную лекарственную терапию.

Новые данные

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко провел 40-минутную лекцию на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» и представил наиболее важные, на его взгляд, данные о состоянии отечественной индустрии здравоохранения, с поправками на новые поручения президента. В числе прочего министр сообщил, что в 2024 году, по сравнению с 2023-м, будет проведено на 5,5 тысячи циклов ЭКО больше, еще 600 тысяч человек получат дорогостоящую медпомощь в федеральных клиниках, также, по плану министерства, откроется 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц и 466 объектов первичного звена.

Рынок медуслуг

ГК «Медскан» опубликовала финансовые результаты работы за 2023 год. Согласно отчету группы, выручка сети (LFL) увеличилась год к году на 27% – до 24,1 млрд рублей. Самый высокий объем выручки среди региональных клиник «Медскан» зафиксирован у воронежского кластера группы.

Происшествия

СУ СК РФ по Костромской области после прокурорской проверки возбудило уголовное дело в отношении ООО «Зодчий». Как утверждают правоохранители, при строительстве районной больницы в Судиславле, по нацпроекту «Здравоохранение», компания получила аванс в размере 29 млн рублей и не израсходовала эти средства по назначению.

Другие новости:

Мурашко заявил о недостаточной скорости модернизации здравоохранения Херсонской области

В Госдуме предложили повысить стипендии студентам до уровня МРОТ

Superjob: фармацевт может получать в Москве до 140 тысяч рублей

В Челябинской области разрабатывают меры поддержки работников скорой помощи

Источник: Vademecum

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов