20 Мая 2024 Понедельник

Законодатели намерены запретить недобросовестным поставщикам участвовать в закупках
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
5 марта 2024, 17:16

Фото: freepik.com
1377

Законодательное собрание Калининградской области внесло в Госдуму законопроект с поправками в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые установят обязанность заказчиков заключать контракты только с теми участниками, сведений о которых нет в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Авторы инициативы считают, что это поможет защитить права заказчиков и повысить ответственность исполнителей контрактов.

Изменения предлагается внести в ч. 1.1 ст. 31, исключив слова, связанные с правом заказчика устанавливать или не устанавливать требование подтверждения добросовестности поставщиков, и обязав заказчика при осуществлении закупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике закупки в РНП.

На данный момент единственное исключение, когда заказчики обязаны запрашивать подобную информацию у исполнителей, – если контрагент был включен в РНП из-за отказа от исполнения контракта с заказчиком, который попал под иностранные санкции.

Включение компаний в РНП нередко становится предметом судебных разбирательств. Так, в июле 2023 года страховой компании «МАКС» удалось в Арбитражном суде Москвы оспорить решение ФАС о включении организации в реестр после жалобы одной из компаний ГК «Ростех» на некачественное предоставление услуг ДМС. В СК «МАКС» заявили, что со своей стороны условия договора не нарушали, а к спору привело в том числе недовольство клиента отказом в оплате услуг, которые страховка в действительности не покрывала.

Борется со включением в РНП и НИПК «Электрон». В сентябре 2023 года предприятие обжаловало в Арбитражном суде Москвы решение ФАС о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стала рекламация ГАУ «Гормедтехника» столичного Депздрава на рентгеновский комплекс «КРД-Эксперт», поставленный в мае 2021 года по контракту жизненного цикла. Компания требовала приостановить действие решения регулятора, введя обеспечительные меры, однако суд отказал истцам.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!