17 Июня 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 февраля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
27 февраля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
603

Ассоциация «Надежда» требует внесения кодов АТХ-классификации в действующую нормативную базу; регуляторы расширили программу бесплатного ДПО для медиков. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» обратила внимание Минздрава РФ на отсутствие кодов анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) в ныне действующем ПП №890 от 30 июля 1994 года. По мнению общественников, это приводит к ограничению доступа пациентов к льготным инновационным лекарствам, входящим в современные клинические рекомендации и стандарты лечения. В свою очередь Минздрав рекомендовал рассматривать наименования групп препаратов с учетом АТХ, однако, как сообщила Vademecum президент ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова, инициатива регулятора лишь повышает вероятность получения пациентами препаратов, но не гарантирует этого.

#2 Правительство РФ расширило программу бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования (ДПО), в том числе медицинского. Теперь получить ДПО смогут люди с инвалидностью, граждане, ищущие работу, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это могут быть не только мать или отец, но и другие родственники или опекун.

Судебные разбирательства

Замоскворецкий райсуд Москвы заочно вынес приговор гендиректору немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарду Беберу и члену Совета директоров компании по странам СНГ Лутцу Хайнцлю по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве в Кирове завода «Росплазмы» по производству препаратов крови. Немецких бизнесменов признали виновными в хищении 470 млн рублей и покушении на хищение еще 3,5 млрд рублей. Каждому назначили по 12 лет колонии и штраф в размере 1,5 млн рублей.

Новые данные

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос, имеющий целью выяснить отношение россиян к состоянию сферы соцобеспечения. Лишь 15% респондентов дали отрасли положительную оценку, 35% заявили о ее плохом состоянии, 43% – об удовлетворительном. При этом абсолютное большинство опрошенных (86%) указали, что некоммерческие организации (НКО) способны улучшить ситуацию в сфере соцобеспечения. Почти половина респондентов (43%) отметили важную роль НКО в контроле работы соцучреждений.

Карьера

Сервис SuperJob проанализировал 31 тысячу вакансий в городах с численностью населения до 500 тысяч человек и составил подборку самых высокооплачиваемых предложений февраля. Медицинские и фармспециальности попали в рейтинг сразу в нескольких городах – Нижнем Тагиле, Сургуте, Твери и Петрозаводске. Заведующему отделением неврологии в горбольнице Нижнего Тагила предлагают зарплату от 100 тысяч рублей, причем размер дохода специалиста, которому предстоит работать в стационаре, зависит от нагрузки. 

Инфраструктура

Министерство имущественных и земельных отношений Владимирской области объявило конкурс на возведение пансионата для пожилых и инвалидов в Юрьев-Польском. Начальная цена контракта составит 1,1 млрд рублей. Средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов. 

Международная повестка

Верховный суд американского штата Алабама признал право на жизнь замороженных эмбрионов. Такое решение было принято в связи повторным иском трех пар, обвинивших центр репродуктивной медицины в убийстве замороженных детей (эмбрионов) для ЭКО. Клиники штата обеспокоены постановлением, несколько медучреждений временно приостановили проведение процедуры, опасаясь уголовной ответственности.

Другие новости:

Главу Минздрава Удмуртии утвердили в должности

Дело экс-замглавы самарского Минздрава о получении взятки направлено в суд

Власти Нижегородской области повторно подали заявку в Минздрав РФ на строительство онкоцентра

В аптеке Новосибирска выявили поддельные рецептурные бланки

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов