18 Июля 2024 Четверг

Дело экс-замглавы самарского Минздрава о получении взятки направлено в суд
Мария Никишина
Мединдустрия
27 февраля 2024, 9:55
Асланбек Майрамукаев во время посещения Самарской ОДКБ им. Н.Н. Ивановой 1 июня 2022 года
Фото: minzdrav_63/ВКонтакте
340

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения региона Асланбека Майрамукаева. Его обвиняют в получении 15 млн рублей от директора ООО «ДМ-Групп» за содействие при заключении госконтрактов на поставку медоборудования.

Уголовное дело с обвинительным заключением передано в Октябрьский районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Как полагают следователи, с января по август 2022 года Майрамукаев получил от неназванного директора компании «ДМ-Групп» 15 млн рублей. Деньги якобы предназначались за общее покровительство и содействие в заключении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования. В ходе следствия наложен арест на недвижимое имущество и денежные средства экс-чиновника на общую сумму более 9 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ возбудили в конце августа 2023 года. По версии следствия, переданные Майрамукаеву средства предназначались за заключение договоров на поставку медтехники на общую сумму 147 млн рублей. В СК утверждают, что часть взятки экс-чиновник получил в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Асланбека Майрамукаева отправили в СИЗО в августе 2023 года. С тех пор срок нахождения под стражей неоднократно продлевался. 

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ДМ-Групп» зарегистрировано в Москве в 2016 году. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях. Владельцем 65% долей и руководителем организации является Артур Дроздов, еще 35% – у Алексея Мефодьева. Выручка в 2022 году составила 1,358 млрд рублей, чистая прибыль – 81,3 млн рублей.

Одним из крупнейших заказчиков компании по госконтрактам является ГКУ СО «Самарфармация». С 2019 по 2023 год заключен 41 контракт на общую сумму 1,1 млрд рублей, причем в 2023 году был всего один контракт на поставку системы эндоскопической визуализации на 26,1 млн рублей. 

Бывший замминистра также является фигурантом дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. По версии следствия, он совместно с другими подозреваемыми мог присвоить бюджетные средства, выделенные для закупки мониторов пациентов.

В июле 2021 года Управление ФСБ Самарской области установило, что один из руководителей Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина заключил государственные контракты на поставку 50 единиц оборудования без конкурсных процедур. Общая сумма составила 34 млн рублей. Как выяснили в СК, стоимость закупленного оборудования на 16 млн рублей превысила среднюю рыночную цену, а средства якобы присвоили фигуранты дела. Свою вину Асланбек Майрамукаев не признал.

Адвокат Майрамукаева Андрей Карномазов 21 февраля 2024 года сообщил, что предварительное следствие по делу о мошенничестве окончено, а материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинения.

Источник: Прокуратура Самарской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»