Главное
#1 Спустя почти два месяца после официального выпуска программы госгарантий Минздрав РФ направил в регионы методрекомендации по оплате медпомощи за счет ОМС. Этот циркуляр, как и собственно ПГГ, необходим всем операторам системы ОМС для эффективного освоения уже распределенного страхового бюджета. В рекомендациях детализированы особенности ПГГ-2024 по сравнению с регламентом 2023 года, а именно – указано на снижение большинства тарифов на оплату лекарственной терапии при ЗНО, появление списка МНН препаратов, использование которых невозможно без молекулярной диагностики. Кроме того, в методрекомендациях впервые появились КСГ и лекарственные схемы для оплаты медпомощи при гепатите B и D в дневном стационаре и скорректирована стоимость применения генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов.
#2 На российском рынке зарегистрирована первая линейка медизделий китайского вендора United Imaging Healthcare (UIH). Заявителем выступил регистратор – ООО «Компания БиВи». В линейку вошли шесть компьютерных томографов – от 40-срезового uCT 520 до 160-срезового uCT 780. Приборы валидированы для российского рынка Росздравнадзором 14 февраля 2024 года. В конце 2023 года завершены клинические испытания еще двух линеек «тяжелой» медтехники от UIH – магнитно-резонансного томографа линейки uMR и ПЭТ/КТ uMI. Их выход на российский рынок ожидается в 2024 году.
Эксклюзивно
Хирургия ожирения, приобретающего в России все больший эпидемический вес, до сих пор не включена в программу ОМС, а по профильной группе ВМП проводится не более 700 операций в год. Бариатрические хирурги отмечают недостаточную настороженность к ожирению терапевтической службы и проблемы в маршрутизации пациентов до и после операций. О фундаментальных предпосылках для развития профильной службы, находящейся сегодня на периферии общей хирургии и эндокринологии, Vademecum рассказала президент Общества бариатрических хирургов Наталья Бордан.
Финансирование медпомощи
Правительство России направит ФМБА из федбюджета 440 млн рублей на развитие донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Агентство получит средства в 2024 году на организацию работы подведомственных лабораторий. Там специалисты будут заниматься забором крови у доноров и типированием образцов костного мозга. На данный момент накоплено 40 тысяч образцов, ожидающих процедуры типирования.
Медобразование
СамГМУ в 2024 году откроет новое направление магистратуры – «биотехнология». Студенты смогут выбрать один из двух профилей – «высокоэффективные инструменты регенеративной медицины и биоматериалы» или «разработка тест-систем для диагностики in vitro». На эти профили выделено 15 и 20 мест соответственно. Продолжительность магистерской программы – 2 года.
Уголовные дела
Завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении экс-замглавы самарского Минздрава Асланбека Майрамукаева. По словам адвоката фигуранта Андрея Карномазова, дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Майрамукаева подозревают в мошенничестве при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. Он находится в СИЗО с августа 2023 года.
Другие новости:
Голикова: число случаев медреабилитации с 2019 года увеличилось в два раза
За 2023 год число новых диссертаций в России сократилось почти на четверть
ФАС оштрафовала новосибирскую клинику за обещание полностью вылечить рак
В ХМАО фармработникам выплатят по 1 млн рублей при переезде в сельскую местность