14 Июля 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 февраля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 февраля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
796

Регуляторы готовы упростить порядок лицензирования в индустрии здравоохранения; медики на селе и в малых городах начнут получать дополнительные выплаты. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минэкономразвития РФ намеревается сделать постоянным режим упрощенной выдачи различных лицензий, с 2021 года реализующийся в пилотном формате. Участниками «пилота» среди прочих ведомств выступают Минздрав, Росздравнадзор и ФМБА. Проект предусматривает получение разрешения или лицензии на портале госуслуг – для этого регуляторы сократили количество необходимых для оформления лицензий документов и время предоставления услуги.

#2 Владимир Путин анонсировал скорое повышение зарплат медиков. Врачи и средний медперсонал, работающие  в сельской местности и малых городах,  получат с 1 марта специальные ежемесячные надбавки в размере 13–50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 апреля все регионы должны довести уровень оклада в зарплате медиков (включая сотрудников федеральных медцентров) до 50%. Реализацией мер поддержки в ускоренном режиме займется Правительство РФ.

Регуляторы

Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий отмену штрафов для компаний, нарушивших требования надзорных органов, сообщил замглавы ведомства Алексей Херсонцев. Вместо санкционных выплат предпринимателей обяжут инвестировать собственные средства в устранение выявленных нарушений. Инициативу планируется реализовать через поправки в КоАП и закон «О государственном контроле (надзоре)». 

Организация медпомощи

Замруководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос настаивает на разработке Минздравом РФ «дорожной карты» по развитию отечественной ядерной медицины, в первую очередь подразумевающее увеличение доступности медпомощи с применением радиофармпрепаратов. По ее данным, в ряде регионов наблюдается, например, нехватка объемов госзадания на однофотонную эмиссионную (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионную (ПЭТ) томографию. Кривонос предложила Минздраву в кооперации с Курчатовским институтом и Минпромторгом провести в 2024 году «аудит возможностей» ядерного сегмента системы здравоохранения.

Новые данные

Центр исследований ВШЭ опросил 2 тысячи россиян и выяснил, что почти половина из них (48%) ждет со стороны НКО контроля за деятельностью медучреждений. 46% полагают, что некоммерческим организациям необходимо защищать права пациентов. И только 16% респондентов действительно верят, что НКО реально работают.

Регуляторы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной государственной геномной регистрации близких родственников людей, пропавших без вести. Храниться такая информация будет до установления места нахождения пропавшего или идентификации неопознанного трупа, но не более 70 лет, затем ДНК подлежит уничтожению. Новелла вступит в силу в мае 2024 года.

Карьера

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области Алексей Овчинников оставляет должность по собственному желанию. Предположительно, такое решение было принято в связи с тем, что и. о. главы регионального Минздрава 12 февраля обвинили в незаконной охоте и возбудили уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства). В своем заявлении Овчинников об инциденте не упоминает, однако отмечает, что законодательство РФ не нарушал.

Инфраструктура

Региональный центр организации закупок Мордовии объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Зубово-Полянского специального филиала Ширингушского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Начальная цена контракта составляет 281,2 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в ноябре 2024 года.

Судебные разбирательства

Бывшего замминистра здравоохранения Рязанской области и экс-члена Совета Федерации Ирину Петину, обвиняемую в получении взяток, перевели из рязанского следственного изолятора в СИЗО №6 Москвы. Решение связано с передачей ее уголовного дела в Центральный аппарат СК РФ. Фигурантка будет находиться под стражей до 22 марта. Следствие считает, что Ирина Петина могла получить незаконное денежное вознаграждение на сумму 75 млн рублей за заключение госконтрактов на поставку медоборудования. 

Другие новости:

На Форуме будущих технологий представили медицинские разработки

В Госдуме поддержали замену термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта»

Apple Vision Pro начнут применять при хирургических вмешательствах

Евросоюз одобрил первую в мире терапию на основе технологии CRISPR

Источник: Vademecum

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года