15 Июля 2025 Вторник

Ольга Кривонос предложила Минздраву создать «дорожную карту» развития ядерной медицины
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
14 февраля 2024, 17:34
Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос (крайняя справа)
Фото: future-forum.tech
1927

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос, курирующая там здравоохранение, считает необходимым поручить Минздраву совместно с Курчатовским институтом и Минпромторгом провести в 2024 году «аудит возможностей» ядерной медицины в России, в первую очередь мощностей для диагностики и лечения с использованием радиофармпрепаратов (РФП). По данным Кривонос, в регионах наблюдается недостаток однофотонной эмиссионной (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионной (ПЭТ) диагностики.

Кривонос выступила с докладом 14 февраля на Форуме будущих технологий во время сессии «Развитие ядерной медицины в России: настоящее и будущее».

По ее словам, основанным на данных Росстата, в 2022 году 38 регионов не имели ни частных, ни государственных ПЭТ/КТ-центров. В целом в госклиниках на тот момент было установлено 80 аппаратов ОФЭКТ и 99 установок для проведения ОФЭКТ, совмещенной с КТ, 5 аппаратов для проведения ПЭТ и 24 – для ПЭТ/КТ. Статистика по частной медицине, уточнила она, станет доступна с 2024 года.

Указанных мощностей, по мнению спикера, недостаточно. В тот год было проведено 600 тысяч единиц диагностики с использованием РФП (из них 400 тысяч при онкозаболеваниях), а потребность в исследованиях составляет более 5 млн ежегодно (и 1,65 млн при ЗНО). Также недостаточно пролеченных с применением РФП – 15 тысяч человек, тогда как потребность оценивается в 750 тысяч, рассказала представитель Аппарата Правительства.

Кривонос обратилась к присутствующему на мероприятии заместителю министра здравоохранения РФ Евгению Камкину с предложением скооперироваться с «головным учреждением» в стране по ядерной медицине – Курчатовским институтом – и провести «аудит возможностей» системы здравоохранения для увеличения доступности ядерной медицины. Участники конференции, по ее мнению, могли бы подготовить по итогам обсуждения соответствующие рекомендации регулятору.

Результатом работы Минздрава могла бы стать «дорожная карта» либо ведомственная программа с соответствующим финансированием. При необходимости докладчик посоветовала подключить к вопросу Минпромторг для оценки уровня производства РФП и целесообразности его увеличения. «Ни пациент, ни медорганизация не должны зависеть от финансирования, от того, какой регион оплачивает медпомощь, и доступности радиофармпрепаратов», – подытожила Ольга Кривонос.

Срочность решения вопроса представитель правительства объяснила необходимостью уже с 2025 года работать строго по клиническим рекомендациям.

С недоступностью ПЭТ/КТ диагностики в начале 2024 года столкнулись пациенты нескольких регионов, где работает «ПЭТ-Технолоджи». Компания отказалась работать по недостаточным, по их подсчетам, тарифам ОМС. В нескольких субъектах, как, например, в Свердловской области, власти пошли навстречу коммерческой структуре и увеличили тарифы.

Источник: Vademecum

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев