24 Июня 2024 Понедельник

Путин поручил повысить оклад медикам с 1 апреля
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 февраля 2024, 19:28
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
7459

Президент РФ Владимир Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки медработников. Так, с 1 марта существенно повысится зарплата медиков первичного звена в сельских и отдаленных территориях за счет увеличения соцвыплат, а с 1 апреля – оплата труда остальных работников здравоохранения после индексации окладов до 50%. Правительству поручено «в короткие сроки» подготовить необходимую нормативную базу.

Объявление Путин сделал на Форуме будущих технологий. По его словам, об указанных решениях он договорился с правительством «вчера вечером».

Уже действующие с начала 2023 года социальные выплаты медикам первичного звена заметно увеличатся для врачей и среднего медперсонала, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах. В населенных пунктах с населением от 50 до 100 тысяч человек врачам дополнительно будут платить 29 тысяч рублей ежемесячно, среднему медперсоналу – 13 тысяч рублей. Там, где население составляет менее 50 тысяч человек, выплаты составят 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Деньги поступят с 1 апреля, но будут выплачены «задним числом» с 1 марта. Каких именно должностей коснутся премии, президент не уточнил, добавив, что они должны достаться врачам «по наиболее востребованным направлениям».

Кроме того, с 1 апреля всем регионам поручено увеличить окладную часть зарплаты медработников до 50% с сохранением допвыплат. Деталей этого поручения глава государства не представил, также поручив проработку вопроса правительству.

Также в 2024 году сельские территории получат повышенные тарифы на оплату медпомощи, сопоставимые с городскими. Уровень финансовой поддержки увеличится в первую очередь для ФАПов, врачебных амбулаторий, организаций первичного звена в небольших населенных пунктах.

Увеличить зарплату медработников Правительство РФ и Минздрав планировали через создание новой системы оплаты труда, однако ее внедрение перенесли до 2025 года. Вместо нее государство время от времени вводит ряд точечных мер поддержки медиков. Во время пандемии это были специальные выплаты за борьбу с COVID-19, а с 2023 года – ежемесячные соцвыплаты амбулаторному звену в размере 4,5–18,5 тысячи рублей.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО