21 Июня 2024 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 октября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
31 октября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2315

Ассоциация фармпроизводителей выступила против введения акцизов на спирт; пациентов с мерцательной аритмией обеспечат льготными лекарствами. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза подвергла критике инициативу российского Минфина о введении акцизов на весь спирт, в том числе медицинский. Представители отрасли поясняют, что подобная мера в отношении этанола не поможет в борьбе с контрафактным алкоголем, а только приведет к повышению цен на фармсубстанции, влекущее за собой удорожание препаратов из списка ЖНВЛП на 30–80%. Минздрав и Минпромторг пока не готовы поддержать нововведение Минфина. 

#2 Минздрав предложил включить пациентов с мерцательной аритмией в контур льготного федерального лекобеспечения. Такие изменения ведомство вносит в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Предполагается, что к «льготникам» отнесут больных с одновременно хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий и подтвержденным в течение последнего года значением фракции выброса левого желудочка ⩽40%.

Эксклюзивно

Общая выручка участников традиционного рейтинга Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» в 2022 году составила 334 млрд рублей. Продажи оказались чуть ниже наших прошлогодних прогнозов. Основной же вклад в рост продолжают делать игроки из ТОП10, суммарная выручка которых в прошлом году превысила 155 млрд рублей. Как в актуальном рейтинге расположились крупнейшие игроки рынка – в нашем материале.

Клинические рекомендации

Минздрав внес технические правки в порядок разработки клинических рекомендаций. В первую очередь изменения важны для профорганизаций – разработчиков клинических алгоритмов: с 2025 года им придется наладить взаимодействие с ведомством по вопросу через специальный реестр. Кроме прочего, сократятся предельные сроки, в течение которых министерство должно проверять присланные от НКО проекты КР.

Карьера

Сервис «Справочник врача» опросил 2 865 медиков, среди которых 24% являются ординаторами, с целью узнать, поддерживают ли они инициативу о допуске врачей-стажеров к пациентам. Такая возможность появится с 1 апреля 2024 года. Выяснилось, что 80% врачей идею поддерживают, но не хотят нести ответственность за ошибки стажеров. Бесплатно быть кураторами у молодых специалистов согласны только 2%, все остальные рассчитывают на доплаты – 13,2% из них рассчитывают на двукратное увеличение зарплаты. 

Фармбизнес

Генеральный директор фармкомпании «Нанолек» Владимир Нестеренко сообщил о намерении компании вложить 5 млрд рублей в расширение производства субстанций и вакцин на заводе в Кировской области. Инвестпроект планируется реализовать с 2025 по 2032 год, создадут 280 новых рабочих мест и увеличат объем производства до 14 млн упаковок в год.

Судебные разбирательства

Бывший главный детский психиатр Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО) Валентина Макашева приговорена к трем годам лишения свободы условно по делу о присвоении в особо крупном размере (9,7 млн рублей) за фиктивное трудоустройство сотрудников и выдачу им зарплаты. Такое решение вынес Центральный районный суд Новосибирска. Кроме того, врач выплатит 300 тысяч рублей в качестве штрафа. 

Объявления

Vademecum объявляет о выпуске ежегодного комплексного исследования «Высокотехнологичная медпомощь». Отчет содержит плановые годовые объемы ВМП в базовой программе ОМС и вне ее на 2023 год, а также фактические параметры сегмента 2022 года в разрезе регионов, медорганизаций и видов медпомощи. Готовое исследование доступно по запросу уже сейчас.

Другие новости:

ВЦИОМ: 28% россиян никогда не проходили диспансеризацию

В Новосибирске поставщика медоборудования оштрафовали на 12,8 млн рублей

Препарат GSK от рака эндометрия успешно прошел III фазу КИ

Родители погибших младенцев требуют от британского правительства проверить клиники

Источник: Vademecum

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41