23 Июля 2024 Вторник

Сроки утверждения клинических рекомендаций сократятся с 2025 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
31 октября 2023, 16:40

Фото: freepik.com
2268

Минздрав РФ выпустил поправки к Порядку разработки и утверждения клинических рекомендаций (КР). С 1 января 2025 года профессиональные НКО – разработчиков рекомендаций – обяжут взаимодействовать с министерством через реестр нормативно-справочной информации (НСИ) ЕГИСЗ, а сроки рассмотрения проектов КР незначительно сократятся.

Изменения вносятся в два приказа Минздрава, определяющие алгоритм утверждения клинрекомендаций, – №104н и №103н от 28 февраля 2019 года.

В оба документа вписывается обязанность профильных ассоциаций и НКО направлять проекты КР и обмениваться с Минздравом информацией через НСИ ЕГИСЗ. Новая редакция приказов также предписывает разработчикам рекомендаций формировать для министерства скан-копии готовых и предлагаемых рекомендаций.

Минздрав, кроме того, решил сократить время на «административные действия». Предполагается, что с 20 до 15 дней сократится время первичного рассмотрения проектов КР ответственным департаментом ведомства. На этом этапе ведомство проверяет заявление, поданное разработчиком, и текст КР на корректность данных и выявляет необходимость в разработке КР по конкретной нозологии.

Также Минздрав будет быстрее отправлять полученный пакет документов в ЦЭККМП для экспертной оценки или же отсылать КР авторам на доработку. Длительность этого этапа должна сократиться с трех дней до одного.

Клинические рекомендации, утвержденные Минздравом России и выпущенные на официальном портале, становятся обязательными для исполнения всеми медорганизациями с 2024 года. Тем не менее Верховный суд РФ указал, что такие документы уже фактически используются для проверок качества медпомощи, поэтому их исполнение игнорировать нельзя.

Подобную позицию разделяет и управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин Групп – Медицинская адвокатура» Ольга Зиновьева. В колонке для Vademecum она выразила мнение, что «суды и правоохранительные органы давно нуждаются в понятных инструментах для оценки действий медицинских работников» и КР может стать именно таким инструментом.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов