15 Июля 2024 Понедельник

Опрос: 80% врачей поддержали идею о допуске стажеров к пациентам
Мария Никишина
Карьера Медобразование
31 октября 2023, 10:29

Фото: freepik.com
3023

Сервис «Справочник врача» опросил почти 3 тысячи медиков, как они поддерживают нововведение о допуске врачей-стажеров к работе с пациентами, которое начнет действовать с 1 апреля 2024 года. Выяснилось, что 80% инициативу поддерживают, но в то же время не хотят нести ответственность за возможные ошибки подопечных в случае, если станут наставниками. Только 2% опытных врачей готовы быть наставниками для стажеров бесплатно. В Минздраве заверили: труд будет оплачен, однако конкретики пока нет.

Опрос проходил с 14 по 25 октября среди 2 865 медиков, из них 24% являются ординаторами – потенциальными врачами-стажерами.

Ввести должность стажера в российских больницах поручил в январе 2023 года президент Владимир Путин. Такое решение поможет ординаторам второго года обучения работать в поликлиниках по получаемой специальности. Минздрав подготовил поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые были утверждены в августе 2023 года и вступят в силу 1 апреля 2024 года. Молодых врачей могут допустить к работе с пациентами в случае, если они успешно освоили учебную программу ординатуры объемом не менее одного года, а также прошли первичную и промежуточную аттестации. Курировать работу медиков будут врачи-наставники.

Среди врачей, работающих в больницах, 78,5% отметили, что одобряют нововведение с условием, что стажеры будут работать только под руководством наставника, еще 11,7% полагают, что ординаторы смогут лечить пациентов и без кураторов, 6,2% опрошенных ответили, что стажеров нельзя допускать к работе с больными.

Аналогичные вопросы «Справочник врача» задал ординаторам. 87,3% из них уверены, что стажеры могут работать под присмотром наставника, и только 1,7% заявили, что такой формат недопустим.

Больше половины опрошенных врачей (51,9%) сходятся во мнении, что ординатору второго года достаточно знаний для работы в больнице, но ему не хватит практических умений. Еще 21,8% полагают, что им не хватает и того и другого. Только 11% ординаторов согласны с этим мнением, а еще 34% уверены в своих силах и утверждают, что им хватит знаний и умений для должности врача-стажера.

Как следует из опроса, 46% из числа врачей считают, что наставником может стать медик с опытом клинической практики не менее пяти лет, еще 30% полагают, что для этих целей нужен опыт как минимум 10 лет. Ординаторы менее требовательны к опыту: 27,3% считают, что наставником может стать любой врач. Среди специалистов такое мнение менее популярно – 14%. Две опрошенные группы сошлись во мнении, что для наставничества врачу не нужен опыт преподавания (87%).

Порядка 80% врачей не хотят нести ответственность за ошибки стажеров, из них 34,3% считают, что вина полностью лежит на стажерах, 33,7% – на медучреждении и 10% – на вузе, где обучался ординатор. Среди ординаторов мнение об ответственности за ошибки стажеров немного иное. Возложили бы ответственность на наставника 33%, а на самого стажера – 43,6%.

Только 2% врачей готовы оказывать помощь стажерам в качестве наставников бесплатно, остальные же хотят за это надбавку. Почти 31% хотели бы получать не менее 40% от средней зарплаты, 23,2% говорят о сумме не меньше 20% зарплаты, 16% специалистов хотят получать около 60%, 9,2% опрошенных – около 80%. О двукратном увеличении зарплаты заявили 13,2% участников опроса.

Чаще всего условием, при котором врачи могут стать наставниками, называют «приемлемую» оплату труда» – так ответили 72%. Специалистам предлагали выбрать несколько вариантов ответа. Второй по популярности ответ: «разумные затраты времени» (58,4%), далее идут «объективно высокий уровень знаний и умений стажера» (36,6%), «отсутствие ответственности за действия стажера» (29,1%). Еще 10% врачей ни при каких условиях не согласились бы стать наставниками. Из всех опрошенных специалистов 8% отказались бы от этого из-за страха, что в дальнейшем стажер займет их место.

Половина из них пояснили: они, «по сути, стажируют конкурента себе, поэтому подобный исход весьма вероятен». Остальные отмечают, что молодые врачи имеют свое понятие о справедливости, поэтому с легкостью могут «идти по головам».

Среди тех специалистов, кто не боится потерять работу, 37,4% думают, что будут стажировать грамотного коллегу для здоровой конкуренции, еще 30% уверены, что молодому врачу понадобится несколько лет, чтобы начать конкурировать с более опытными медиками, 20,9% уточнили, что в их медучреждении много ставок.

Работать врачами-стажерами хотят 60% опрошенных ординаторов. Основная причина – желание набраться опыта под руководством наставника (52,5%), далее следует «заработать деньги» (14,3%), «желание понять, подходит ли такая работа» (1,9%), «все собираются, и я пойду» (0,2%) и все варианты сразу (30%).

Треть ординаторов считают, что стажеры должны получать полноценную зарплату, только 1,3% согласились бы работать бесплатно. Чуть больше опрошенных (2,1%) уточнили, что стажеры могут получать не менее 20% от средней зарплаты в регионе, 8,9% – не менее 40%, 25,2% – не менее 60%, 31,2% – не менее 80%.

Руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев полагает, что с помощью ординаторов невозможно решить существующие кадровые проблемы, хотя такое нововведение может помочь в ситуации.

«Что касается зарплат таким молодым специалистам, то платить людям за работу – справедливо. Сейчас Минздрав готовит подзаконные акты, которые будут регулировать и трудовые отношения врачей-стажеров с медицинскими организациями, и вопросы надбавок. Так что определенность в этой области скоро появится», – полагает Башанкаев.

В Минздраве разъясняют, что должность «врач-стажер» включена в номенклатуру должностей медицинских работников, поэтому они будут числиться в штате медучреждения и, в соответствии с трудовым договором, получать зарплату, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Наставничество считается дополнительной трудовой функцией, поэтому предусмотрена допоплата в связи с увеличением трудовых функций и объема выполняемой работы. По результатам анализа лучших региональных практик наставничества, как говорят в ведомстве, могут принять решение о нормативном закреплении вопросов наставничества в сфере здравоохранения.

Источник: «Коммерсантъ»

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»