20 Мая 2024 Понедельник

Общая выручка ТОП200 частных многопрофильных клиник в 2022 году составила 334 млрд рублей
Аналитический центр Vademecum Мединдустрия Рейтинг частных многопрофильных клиник
31 октября 2023, 17:31
Фото: freepik.com
11832

Продажи участников ТОП200 оказались чуть ниже наших прошлогодних прогнозов. Основной же вклад в рост продолжают делать игроки из ТОП10, суммарная выручка которых в 2022 году превысила 155 млрд рублей. Отрыв игроков друг от друга даже внутри десятки остается весьма значительным. И в тройке лидеров пока изменений не случилось. В то же время динамика большой тройки – «Медси», «Мать и дитя» и ЕМС  разнонаправленная. Уверенный рост мы отметили только у первой сети. Внутри же ТОП10 тасование участников наметилось, но пока никаких принципиальных скачков или критичных падений, в отличие от прошлого года, нет.

Всего в нашей базе, сформированной за семь лет составления рейтинга, более 800 юридических лиц, которые в свою очередь объединяются в почти 250 сетей. То есть за резервом для нашего проекта мы всегда присматриваем. При этом в рейтинг мы берем не всех.

Исходно в расчет принимаются показатели медицинских организаций, у которых среди учредителей нет государственных компаний и ведомств. И это не единственное условие. В структуре услуг такого претендента должно быть не менее десяти медицинских профилей. На первом этапе проводится дополнительный анализ по открытым источникам информации (ЕГРЮЛ, СПАРК-Интерфакс, сайты медицинских организаций) для выявления игроков, упущенных нами в предыдущие годы. Далее по выборке производится массовая рассылка приглашений к участию в анкетировании.

Анкета включает вопросы и о финрезультатах, и об операционных показателях клиник. При отсутствии ответа от клиники или сети данные о выручке, количестве точек и другая доступная информация собираются вручную – по открытым источникам. Пропуском в рейтинг по итогам 2022 года стал объем выручки от 259 млн рублей против 236 млн годом ранее.

Да и вообще, общая тенденция к росту у большинства крупных игроков сохраняется. Способность заметно прирастать год к году демонстрируют не только большие структурные сети, но и небольшие межрегиональные игроки. Например, чемпионом по увеличению выручки (почти 50% год к году) стала сеть «А2Мед», работающая на рынках Самарской области, Пермского края и Крыма.

Скачать рейтинг в формате PDF

ТОП200_слайд 1 new.jpg

ТОП200_слайд 2_new.jpg

ТОП200_слайд 3 new.jpg

ТОП200_слайд 4 new.jpg

Скачать рейтинг в формате PDF

топ200 клиник, частные клиники, рейтинг, выручка
Источник: Vademecum

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:38

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении