15 Июля 2024 Понедельник

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
29 сентября 2023, 10:09

Фото: council.gov.ru
1849

Бывший заместитель министра здравоохранения Рязанской области и экс-член Совета Федерации от региона Ирина Петина 28 сентября направила в Рязанский областной суд апелляционную жалобу на продление меры пресечения в виде нахождения в СИЗО. По решению Советского райсуда экс-чиновница должна содержаться под стражей до 22 декабря. Петину, по данным региональных СМИ, обвиняют в получении взяток на 75 млн рублей.

Информация о намерении обжаловать решение суда о продлении меры пресечения размещена в разделе судебного делопроизводства Советского районного суда Рязани. Заявителем выступает адвокат обвиняемой Анна Бюричева. Дата рассмотрения пока не назначена.

Уголовное дело в отношении Ирины Петиной возбуждено летом 2023 года по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным регионального управления Следственного комитета (СК), Петина совместно с бывшим вице-губернатором Рязанской области Игорем Грековым получала вознаграждение за участие в незаконной схеме лоббирования интересов группы лиц при заключении государственных контрактов на поставку медоборудования. Тогда детали дела не раскрывались.

Решением суда в июле 2023 года Петину поместили под стражу на два месяца. Тогда экс-чиновница тоже подала апелляцию, но Рязанский облсуд ее отклонил и оставил Петину под арестом. Советский районный суд 20 сентября постановил продлить меру пресечения до 22 декабря 2023 года. Игорь Греков на данный момент также содержится в СИЗО.

С целью возмещения ущерба, который был причинен региональному бюджету, суд наложил арест на имущество бывшей замглавы Минздрава. По данным СК, стоимость имущества обвиняемой составила 20 млн рублей. Это решение Петина тоже пыталась обжаловать, но Рязанский облсуд оставил его в силе.

В Управлении СК РФ по Рязанской области Ирину Петину также обвинили в еще нескольких эпизодах крупного взяточничества. По версии следователей, они относятся к периоду 2011–2014 и 2020 году. Якобы в указанные промежутки времени чиновница получила от руководителей двух неназванных компаний – рязанской и московской – незаконное денежное вознаграждение: 45 млн рублей и 12,5 млн рублей соответственно. В СК полагают, что за это Петина помогала компаниям заключать госконтракты на поставку медоборудования для нужд медучреждений Рязанской области. Эпизоды объединили в одно производство с уголовным делом, возбужденным летом этого года. В местных СМИ отмечают, что общая сумма взяток, полученных Петиной, составляет 75 млн рублей.

Ирина Петина была заместителем министра здравоохранения Рязанской области с 2011 по 2020 год. Она курировала работу отдела бухгалтерского учета и отчетности, государственных закупок и правового обеспечения, планово-финансового отдела. В июне 2020 года губернатор Рязанской области Николай Любимов назначил Петину на пост представителя региона в Совете Федерации, спустя два года ее полномочия истекли и больше не продлевались.

Источник: Советский районный суд Рязани

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35