15 Июля 2024 Понедельник

Филиппинская пара после решения ВС не смогла забрать двойняшек, рожденных в РФ сурматерью
Мария Никишина
Мединдустрия
15 сентября 2023, 12:56

Фото: freepik.com
2432

Министерство социального развития Московской области сообщило, что дети семейной пары из Филиппин Фреденила и Джейн Кастро, рожденные суррогатной матерью в России в конце 2019 года, находятся в «ресурсной семье» под предварительной опекой. Вернуть их биологическим родителям, отметили в министерстве, могут только после вступления в законную силу судебного акта – решения Верховного суда (ВС) РФ о возвращении двойняшек филиппинской паре. Супруги Кастро отмечают, что детей поместили под опеку «без их ведома и против воли».

Как рассказали в региональном Минсоцразвития, дети «находятся в безопасных и комфортных условиях проживания, воспитания и развития». Так в министерстве ответили на обращение совладельца «Росюрконсалтинга» Константина Свитнева. Именно из этого ответа ведомства супруги Кастро впервые узнали, что их дети находятся в ресурсной семье, а решение о дальнейшем жизнеустройстве детей может быть принято «только после вступления в законную силу судебного акта».

Филиппинская пара уже направила в ведомство ответное заявление, где сообщила, что «никакого спора нет, есть нежелание органов опеки вернуть детей родителям». Супруги Кастро требуют немедленно передать детей и устранить препятствия к общению.

«Никаких законных оснований для удержания наших детей в некой «ресурсной семье» при живых родителях, при родных им братьях и сестрах, проживающих в нашей семьей на Филиппинах, нет. Никакого вступившего в силу судебного решения касательно изъятия наших детей Анико и Артуро Кастро из нашей семьи и передаче детей в вашу «ресурсную семью» не существует в природе», – говорится в документе.

Супруги Кастро стали родителями двойняшек в конце октября 2019 года. Дети рождены по программе суррогатного материнства в России. В середине января 2020 года Аника и Артуро должны были вылететь вместе с родителями на Филиппины, но из-за возбуждения резонансного дела о «торговле» детьми Следственный комитет России изъял детей и поместил их в Видновский специализированный детский дом для детей с органическим поражением психики.

Видновский городской суд Московской области в ноябре 2021 года постановил передать супругам Кастро детей, так как их родство с генетическими родителями подтвердила экспертиза. Однако весной 2022 года Московский областной суд данное решение отменил. Супруги Кастро подали иск, в котором потребовали вернуть им детей, но в декабре 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове в удовлетворении требований отказал.

Верховный суд РФ 22 августа 2023 года рассмотрел кассационную жалобу семейной пары и постановил вернуть им детей-двойняшек. По решению ВС супруги Кастро считаются законными родителями Аники и Артуро. После оглашения приговора они обратились в органы опеки с требованием вернуть детей в семью.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 (продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на это преступление) возбуждено в январе 2020 года. Как считают следователи, для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения по программе сурматеринства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал иностранной пары.

Всего в деле 10 фигурантов – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», занимавшейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери. Совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев находится в международном розыске и арестован заочно. Он неоднократно выступал с публичными заявлениями по делу, настаивая на невиновности всех причастных. Трое фигурантов дела – Роман Емашев, Кирилл Анисимов и Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – признали вину и пошли на сделку со следствием, после чего получили реальные сроки (от 5 до 6 лет).

В августе 2022 года Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении еще шести фигурантов – эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти, гендиректора и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»