21 Сентября 2023 Четверг

Верховный суд вернул филиппинской паре двойняшек, рожденных в РФ сурматерью
Мария Никишина
Мединдустрия
22 августа 2023, 14:43

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
1769

Верховный суд РФ 22 августа рассмотрел кассационную жалобу семейной пары из Филиппин – Фреденила и Джейн Кастро – и постановил вернуть им детей-двойняшек, рожденных суррогатной матерью в России в конце 2019 года. Младенцев изъяли у организаторов программы сурматеринства в 2020 году после возбуждения резонансного уголовного дела о «торговле» детьми. В возвращении детей паре ранее отказывали в нескольких инстанциях.

О решении судебной коллегии Верховного суда Vademecum сообщил совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. Суд еще не опубликовал текст решения, Vademecum направил запрос в ВС.

Согласно решению суда, с 22 августа супруги Кастро считаются законными родителями двойняшек – Аники и Артуро. Сразу после оглашения решения супруги Кастро обратились в органы опеки с требованием вернуть детей в семью.

Супруги Кастро стали родителями двойняшек в конце октября 2019 года, они обращались за услугой по программе суррогатного материнства в России. В середине января 2020 года Аника и Артуро должны были вылететь вместе с родителями на Филиппины, но в связи с возбуждением уголовного дела о «торговле» детьми Следственный комитет (СК) России изъял детей и поместил их в Видновский специализированный детский дом для детей с органическим поражением психики.

В ноябре 2021 года Видновский городской суд Московской области постановил передать супругам Кастро детей – родство с генетическими родителями было подтверждено экспертизой, но уже весной 2022 года Московский областной суд данное решение отменил. Супруги Кастро подали иск о возвращении им детей, но Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове в декабре 2022 года в удовлетворении требований отказал.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 (продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на это преступление) возбудили в январе 2020 года. По версии СК, для проведения экстракорпорального оплодотворения по программе сурматеринства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал иностранной пары.

Фигурантами дела стали 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», которая занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери.

Совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев на данный момент находится в международном розыске и арестован заочно. Свитнев ранее неоднократно выступал с публичными заявлениями по делу, настаивая на невиновности всех причастных. Трое фигурантов дела – Роман Емашев, Кирилл Анисимов и Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – уже признали вину, а также пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет).

Генеральная прокуратура РФ в августе 2022 года утвердила обвинительное заключение в отношении еще шести фигурантов – эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти, гендиректора и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей.

Источник: Vademecum

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил