22 Мая 2024 Среда

Суд постановил вернуть паре из Филиппин детей, изъятых по делу о «торговле» младенцами
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 ноября 2021, 20:29

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
3803

Видновский городской суд Московской области постановил передать паре из Филиппин – супругам Фреденилю и Джейн Кастро – их детей Анику и Артуро. Дети родились от суррогатных матерей в конце 2019 года в России, а затем были изъяты следствием на фоне возбуждения уголовного дела о «торговле» детьми. Об этом в своем Facebook сообщил один из десяти фигурантов дела – Константин Свитнев, глава компании «Росюрконсалтинг», которая занимается юридическим сопровождением программ суррогатного материнства в России и за рубежом.

«Именно эти дети, по версии Следственного комитета РФ, были якобы предназначены «на продажу» их генетическим родителям в рамках расследуемого с января 2020 года «дела врачей», – написал Свитнев.

Двойняшки Аника и Артуро с января 2020 года находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическим поражением психики. До этого дети жили под присмотром няни в подмосковной квартире вместе с тремя другими младенцами, рожденными по программам суррогатного материнства для иностранных граждан в России. Один из малышей скончался по неизвестной причине, что стало поводом для проверки квартиры правоохранительными органами.

После проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 (продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на это преступление). По данным следствия, для экстракорпорального оплодотворения при программах суррогатного материнства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал заявленной пары. По информации Свитнева, родство между родителями и детьми документально подтверждено.

Помимо Константина Свитнева, в деле еще девять фигурантов – три сотрудника «Росюрконсалтинга» (юрист, переводчик и менеджер), акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, гендиректор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и две суррогатные матери. Свитнев арестован заочно, так как находится не в России, сотрудники его компании и врачи с июля 2020 года остаются в СИЗО.

В июле 2021 года Мосгорсуд перевел под домашний арест Панаиоти, Ашиткова, Иванову и Мельникова. Но спустя три недели, в августе, всех четверых фигурантов снова отправили под стражу.

Источник: Facebook Константина Свитнева

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024