20 Июня 2024 Четверг

Суд отказал в возвращении филиппинской паре двойняшек, рожденных в РФ суррогатной матерью
София Прохорчук
Мединдустрия
16 декабря 2022, 18:23

Фото: news.myseldon.com
2847

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове завершил рассмотрение гражданского дела по иску семейной пары из Филиппин – Фредениля и Джейн Кастро – о возвращении им детей-двойняшек, рожденных в России в конце 2019 года суррогатной матерью. В удовлетворении требований истцам отказано. Младенцы изъяты у организаторов программы сурматеринства следствием в 2020 году после возбуждения резонансного уголовного дела о «торговле» детьми.

В ноябре 2021 года Видновским городским судом Московской области было принято решение о передаче супругам Кастро двойняшек Аники и Артуро, чье родство с генетическими родителями было подтверждено экспертизой. Однако весной 2022 года Московский областной суд это решение отменил.

Двойняшки с января 2020 года находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическим поражением психики. После рождения они под присмотром няни проживали в квартире в Московской области вместе с еще тремя младенцами, рожденными от суррогатных матерей для иностранных граждан. Один из новорожденных скончался по неизвестной причине, что стало поводом для вмешательства правоохранительных органов.

После проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 (продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на это преступление). По версии следователей, для проведения экстракорпорального оплодотворения при программах суррогатного материнства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал иностранной пары.

Фигурантами дела о «торговле» детьми выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», занимавшейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери, одна из которых находится под домашним арестом, другая – гражданка Украины – заочно арестована.

Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер компании «Росюрконсалтинг» Валентина Чернышова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и гендиректор и совладелец «Росюрконсалтинга» Владислав Мельников – во время расследования арестованы и отправлены в СИЗО. Совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев находится в международном розыске и арестован заочно. Он неоднократно выступал с публичными заявлениями по этому делу, настаивая на невиновности всех причастных. По его словам, дети, фигурирующие в материалах дела, имеют прямое документально подтвержденное родство со своими генетическими родителями.

В августе Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении шести фигурантов московского дела о «торговле» детьми – Тараса Ашиткова, Юлианы Ивановой, Лилии Панаиоти,Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей.

Ранее еще трое фигурантов дела – Роман Емашев, Кирилл Анисимов и Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – признали вину, пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет).

Источник: Vademecum

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53