Яндекс.Метрика
11 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
11 августа, 11:49

Фигурант дела о «торговле» детьми приговорен к 6 годам колонии строгого режима

София Прохорчук
12 мая 2022, 21:13
Фото: kakprosto.ru
В Никулинском районном суде Москвы 12 мая состоялось заседание по резонансному уголовному делу о «торговле» детьми, на котором вынесли приговор одному из фигурантов. Суд приговорил переводчика компании «Росюрконсалтинг» Кирилла Анисимова к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Анисимов с 14 июля 2020 года пребывает в СИЗО.

Факт приговора отражен в карточке дела на сайте Никулинского районного суда, однако само решение запрещено к публикации. О том, что Кириллу Анисимову назначено наказание в виде шести лет колонии строгого режима, Vademecum рассказал Константин Свитнев, гендиректор «Росюрконсалтинга», также фигурирующий в качестве обвиняемого по той же статье и с тем же составом.

Уголовное дело о «торговле» детьми возбуждено в 2020 году. Всех фигурантов обвиняют в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Всего фигурантами дела выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», занимавшейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери.

Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – были арестованы и отправлены в СИЗО. Одна из суррогатных матерей находится под домашним арестом, другая – гражданка Украины – заочно арестована.

В июле 2021 года Мосгорсуд перевел под домашний арест Панаиоти, Ашиткова, Иванову и Мельникова, но спустя три недели всех четверых фигурантов снова отправили в СИЗО. 

Константин Свитнев находится в международном розыске и также арестован заочно. Он неоднократно выступал с публичными заявлениями по этому делу и настаивает на невиновности его фигурантов.

По данным следствия, для экстракорпорального оплодотворения при программах суррогатного материнства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал заявленной пары. Свитнев утверждает, что дети, фигурирующие в материалах дела, имеют прямое документально подтвержденное родство со своими генетическими родителями.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
27 июля 2022, 14:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.