05 Октября 2022 Среда

Генпрокуратура утвердила обвинение по московскому делу о «торговле» детьми
София Прохорчук
Мединдустрия
17 августа 2022, 20:59

Фото: mius-media.ru

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении шести фигурантов московского дела о «торговле» детьми – эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти, гендиректора Европейского центра суррогатного материнства и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей. Ранее еще трое фигурантов этого дела – юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и менеджер Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – признали вину, пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет).

В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинением в отношении шести фигурантов направлены в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Накануне Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела. По версии СК, фигуранты за денежное вознаграждение организовывали незаконное проведение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) суррогатным матерям, а затем передавали новорожденных своим клиентам. В материалах расследования говорится о 18 раскрытых эпизодах.

Само дело о «торговле» детьми было возбуждено в 2020 году. Тогда фигурантов обвиняли в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Всего фигурантами дела выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», занимавшейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери, одна из которых находится под домашним арестом, другая – гражданка Украины – заочно арестована.

Семь фигурантов – Тарас Ашитков, Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и гендиректор и совладелец «Росюрконсалтинга» Владислав Мельников – во время расследования были арестованы и отправлены в СИЗО.

Еще один фигурант уголовного дела – совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев – находится в международном розыске и арестован заочно. Он неоднократно выступал с публичными заявлениями по этому делу и настаивает на невиновности фигурантов. По его словам, дети, фигурирующие в материалах дела, имеют прямое документально подтвержденное родство со своими генетическими родителями.

В мае 2022 года переводчика Кирилла Анисимова приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. В том же месяце Московский областной суд отменил решение Видновского городского суда о передаче паре из Филиппин – супругам Фреденилю и Джейн Кастро – их детей-двойняшек Аники и Артуро, рожденных в России в конце 2019 года суррогатной матерью.

Как сообщил Vademecum Константин Свитнев, юрист Роман Емашев решением Никулинского райсуда приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, менеджер Валентина Чернышева – к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Источник: Коммерсантъ