08 Декабря 2022 Четверг

В Москве начали дистанционно ставить диагнозы при COVID-19 и ОРВИ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
28 января 2022, 22:56

Фото: yarcube.ru
3889

Департамент здравоохранения Москвы и мэр столицы Сергей Собянин одновременно выпустили документы, разрешающие с 28 января врачам городских медорганизаций ставить диагнозы ОРВИ и COVID-19, назначать лечение, открывать и закрывать больничные листы дистанционно. Норма будет действовать, пока суточная заболеваемость COVID-19 в городе в течение семи дней не покажет отметку ниже 60 тысяч заболевших.

Особенности оказания медпомощи в Москве установлены указом мэра № 6-УМ и приказом ДЗМ  №62 от 27 января 2022 года.

В ДЗМ указывают, что всем, кто обратился в медучреждение (очно либо заочно) с симптомами ОРВИ, в обязательном порядке делается тест на COVID-19. В зависимости от результата и степени тяжести болезни, в последующем диагноз ставится дистанционно. Исключение составляют среднетяжелые случаи заболевания и пациенты из групп риска, которые все же требуют личного осмотра специалиста или, исходя из симптомов, обследования в амбулаторных КТ-центрах.

При первичной телеконсультации оформляется аудиопротокол, где должна быть отражена температура тела, уровень артериального давления, сатурация крови кислородом (если это возможно измерить дома). При легком течении COVID-19 в департаменте предписывают принимать фавипиравир либо молнупиравир, а также парацетамол. Лечение при COVID-19 длится минимум 14 дней, больничный также закрывается дистанционно.

Vademecum направил запрос в Московский городской фонд ОМС с просьбой прокомментировать схему оплаты таких телеконсультаций по ОМС.

Закон №323-ФЗ пока не позволяет ставить диагноз пациенту без очного приема специалиста. Согласно статье 36.2 (введена 1 января 2018 года с принятием ФЗ «О телемедицине»), по телефону либо интернету можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез, однако окончательный диагноз можно получить только при очном посещении.

Пока все попытки скорректировать это положение не продвинулись дальше законопроекта в Госдуме РФ и межведомственной дискуссии.

В 2021 году вступил в силу Закон об экспериментальных правовых режимах, который позволяет устанавливать особые условия применения 326-ФЗ в части телемедицины. Тем не менее на деле положения закона реализованы до сих пор не были. В январе 2022 года Минэкономразвития, выступившее инициатором первого проекта по дистанционной постановке диагноза в частных клиниках, получило негативную рецензию Минздрава.

Источник: Vademecum

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29