Особенности оказания медпомощи в Москве установлены указом мэра № 6-УМ и приказом ДЗМ №62 от 27 января 2022 года.
В ДЗМ указывают, что всем, кто обратился в медучреждение (очно либо заочно) с симптомами ОРВИ, в обязательном порядке делается тест на COVID-19. В зависимости от результата и степени тяжести болезни, в последующем диагноз ставится дистанционно. Исключение составляют среднетяжелые случаи заболевания и пациенты из групп риска, которые все же требуют личного осмотра специалиста или, исходя из симптомов, обследования в амбулаторных КТ-центрах.
При первичной телеконсультации оформляется аудиопротокол, где должна быть отражена температура тела, уровень артериального давления, сатурация крови кислородом (если это возможно измерить дома). При легком течении COVID-19 в департаменте предписывают принимать фавипиравир либо молнупиравир, а также парацетамол. Лечение при COVID-19 длится минимум 14 дней, больничный также закрывается дистанционно.
Vademecum направил запрос в Московский городской фонд ОМС с просьбой прокомментировать схему оплаты таких телеконсультаций по ОМС.
Закон №323-ФЗ пока не позволяет ставить диагноз пациенту без очного приема специалиста. Согласно статье 36.2 (введена 1 января 2018 года с принятием ФЗ «О телемедицине»), по телефону либо интернету можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез, однако окончательный диагноз можно получить только при очном посещении.
Пока все попытки скорректировать это положение не продвинулись дальше законопроекта в Госдуме РФ и межведомственной дискуссии.
В 2021 году вступил в силу Закон об экспериментальных правовых режимах, который позволяет устанавливать особые условия применения 326-ФЗ в части телемедицины. Тем не менее на деле положения закона реализованы до сих пор не были. В январе 2022 года Минэкономразвития, выступившее инициатором первого проекта по дистанционной постановке диагноза в частных клиниках, получило негативную рецензию Минздрава.