Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 17:35

Ставить диагнозы дистанционно могут разрешить «Медси», «Ниармедик» и двум онлайн-сервисам

Полина Гриценко
13 октября 2021, 14:10
Фото: rg.ru
Минэкономразвития разработало проект постановления, разрешающий отдельным медучреждениям ставить пациентам диагноз дистанционно, без обязательной очной консультации. Среди таких организаций – сети клиник ГК «Медси» и «Ниармедик» и телемедицинские сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом». Пилотный проект, рассчитанный на три года, предложено провести в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.

Помимо указанных в проекте постановления игроков, к участию в ЭПР в сфере телемедицины могут быть допущены и другие организации при соответствии определенным условиям. Все участники будут оказывать услуги на коммерческой основе.

В проекте постановления оговаривается, что телемедицинские услуги неприменимы для предрейсовых и периодических медосмотров работников, которые нужны для выявления медицинских противопоказаний к выполнению определенной работы. Также нельзя воспользоваться онлайн-консультацией для постановки диагноза по социально значимым заболеваниям, представляющим опасность для окружающих – например, туберкулезу, ВИЧ, заболеваниям, передающимся половым путем.

К концу третьего года эксперимента в нем должны поучаствовать не менее 860 медработников и 75 тысяч пациентов, которым будет проведено 120 тысяч телемедицинских консультаций. 

Директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев считает, что удаленно можно обработать до 50% обращений, с которыми пациенты приходят в поликлинику на первичный прием. По оценке гендиректора сервиса «Доктор рядом» Дениса Швецова, текущий объем российского рынка телемедицины может достигать 10 млрд рублей, а в ближайшие три года он может вырасти до 85–100 млрд рублей.

Действующие нормы предполагают, что для назначения лечения и постановки диагноза необходимо очное посещение врача, кроме отдельных случаев. По интернету и телефону можно лишь получить консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез.

В Минздраве России отметили, что инициатива Минэкономразвития требует оценки всех рисков: «Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества. Важно внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов».

Группа депутатов в марте 2020 года вносила в Госдуму проект поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предполагающих в том числе возможность оперативного изменения порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий в условиях ЧС или при угрозе распространения опасных заболеваний. Рассмотрение законопроекта было перенесено.

В июне 2020 года Минэкономразвития разработало поправки в тот же закон, предусматривающие исключение из закона той части, где говорилось о необходимости очной консультации врача для назначения лечения и постановки диагноза.

Закон об ЭПР, допускающем введение особого регулирования на определенный период в сфере цифровых инноваций, вступил в силу в январе 2021 года. Среди представленных правительством проектов в сфере цифровых инноваций, которые могли бы работать по ЭПР, был в том числе телемедицинский проект ПАО «МТС». Проект как раз предполагал возможность постановки диагноза не только при очном приеме. Поправки в 323-ФЗ, позволяющие применять ЭПР в телемедицине, были опубликованы в июле 2021 года.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Медси» централизует патоморфологию с помощью UNIM
21 января 2022, 8:46
«Медси» закрыла сделку по покупке активов «Национальной медицинской сети»
11 января 2022, 10:07
ГК «Медси» открыла третью в Санкт-Петербурге клинику «у дома»
27 декабря 2021, 18:03
BCG: услугами телемедицины в России пользуются 10% населения
24 декабря 2021, 11:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.