Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:45

Как с февраля поменялись подходы к организации медпомощи пациентам с COVID-19. Главное

Мария Никишина
7 февраля 2022, 13:43
Фото: mos.ru
Минздрав РФ и Роспотребнадзор в начале февраля 2022 года внесли несколько ключевых изменений в ведомственные нормативные акты, регулирующие организацию медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и профильные санитарно-эпидемиологические правила. Например, на федеральном уровне теперь закреплена возможность дистанционного подтверждения диагноза COVID-19 людям с подозрением на инфекцию и закрытия больничного листа (в январе такую практику внедрили в Москве), а для контактировавших с больными отменена обязательная самоизоляция. Подробнее о новациях, вступивших в силу 6 февраля, – в обзоре Vademecum.

Обновленные санитарно-эпидемиологические правила

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 2022 года №4 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», теперь повторное тестирование при выздоровлении будут проводить только у тех пациентов, кто лечился менее семи дней, при условии, что с момента получения положительного результата прошло не менее трех дней. Для пациентов, кто лечился семь и более дней, контрольный тест не потребуется, их больничный будет закрыт автоматически. Кроме того, теперь семидневная самоизоляция не потребуется для контактировавших с больными COVID-19. При этом в пункте постановления об «эпидемиологической тактике при COVID-19» остался подпункт «соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19, в том числе находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции».

В документе также указано, что теперь в статистике заболеваемости будут учитывать не только результаты ПЦР-тестирования, но и всех лабораторных исследований, проведенных любым из методов, определяющих антиген с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных на территории РФ.  «Теперь <...> положительный результат экспресс-теста учитывается при постановке диагноза «коронавирусная инфекция» без подтверждения ПЦР-тестом»,  – пояснили после выхода постановления в федеральном оперштабе по борьбе с COVID-19.

За день до принятия постановления глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что специальные действия по ограничению контактировавших «просто теряют смысл». «Эпидемиологическая тактика связана со свойствами возбудителя. Свойства «омикрона» – очень быстрая передача, незагруженность коек и очень большое количество, что важно, бессимптомных носителей в удельном весе», – подчеркивала она. Президент РФ Владимир Путин 3 февраля также сообщил, что в России возможно снятие ограничений для контактировавших с заболевшими COVID-19 – это стало возможным благодаря «особенности течения болезни, связанной с «омикроном». Тогда же Путин добавил, что никаких локдаунов в стране не намечается.

Впервые практику по отмене повторного тестирования для выздоровевших пациентов внедрили в Москве. Столичные врачи поликлиник отмечали, что с 24 января такие исследования не проводят ввиду отсутствия необходимости. Сначала карантин автоматически снимали и выдавали QR-код переболевшего через 14 дней после получения положительного теста, теперь срок также сократился до семи дней.

Обновленный порядок оказания медпомощи при COVID-19

Минздрав РФ приказом №57н от 4 февраля 2022 года о внесении изменений в приказ от 19 марта 2020 года №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» утвердил возможность формирования больничных листов для пациентов с COVID-19 в дистанционном формате (без очного посещения медучреждения). Кроме того, такие правила распространяются и на пациентов с признаками или подтвержденным диагнозом ОРВИ и гриппа, если состояние их здоровья позволяет наблюдаться на дому. Медики будут консультировать таких пациентов, подтверждать диагнозы и назначать лечение с использованием телемедицинских технологий, аудио- или видеозвонка с оформлением записи в медицинской документации.

Уточняется, что каждый регион должен самостоятельно определить критерии и порядок дистанционных консультаций. Еще до появления обновленного приказа Минздрава такие консультации начали проводить в Москве (с 28 января), здесь норма будет действовать до тех пор, пока суточная заболеваемость COVID-19 в течение семи дней не снизится до 60 тысяч человек.

Приказом Минздрава теперь предусмотрена дистанционная выдача рецептов на лекарства и их доставка гражданам, которые имеют право на бесплатные препараты. Получить лекарства на дом могут также пациенты с коронавирусной инфекцией при лечении амбулаторно.

С 6 февраля региональные власти вновь вправе приостанавливать оказание плановой медпомощи в амбулаторном формате, в том числе профилактические медосмотры и диспансеризацию. Исключение – медицинская помощь для пациентов при онкологических и онкогематологических заболеваниях, требующих непрерывного лечения, и при проведении заместительной почечной терапии.

Минздрав также прописал рекомендуемые штатные нормативы для медработников и транспорта для осуществления вызовов к пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести на амбулаторном лечении. В неделю должно производиться на менее ста вызовов с участием не менее двух врачей или фельдшеров, а также не менее двух медсестер. На медорганизацию для этих целей должно быть выделено не менее одного специализированного транспортного средства.

Установлены и рекомендуемые штатные нормативы для дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19. В частности, в центре должен быть один руководитель, не менее одной штатной должности врача-специалиста, фельдшера и медсестры на 30 тысяч населения и не менее одного медицинского регистратора на 10 тысяч населения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 3 февраля сообщил, что на оплату труда работников консультационных центров, которых дополнительно нанимают в связи с повышенной нагрузкой на поликлиники из-за резкого роста количества заболевших COVID-19, направят 600 млн рублей. Минздрав РФ также определил, что медицинским регистратором такого центра могут стать студенты медвузов, окончившие три курса по специальностям «клиническая медицина», «наука о здоровье и профилактическая медицина», а также получающие среднее медобразование и обучающиеся на последних курсах по одной из специальностей группы «клиническая медицина». Аналогичные требования прописаны и в обновленном приказе №198н.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, 7 февраля в России выявлено 171 905 новых случаев заражения COVID-19 (6 февраля – 180 071). Выздоровели 55 683 человека, скончались 609 пациентов. Госпитализировано 10 843 человека – это самый низкий показатель по госпитализации с 1 февраля. Лидером по количеству выявленных случаев является Москва – 15 442, далее следуют Санкт-Петербург – 13 372 и Московская область – 12 230.

UPD. В новость 10 февраля 2022 года внесены изменения – добавлен комментарий федерального оперштаба по борьбе с COVID-19 о том, что положительный результат экспресс-теста теперь учитывается при постановке диагноза  без подтверждения ПЦР-тестом.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
Штрафы за непредоставление данных в ЕГИСЗ могут ввести с сентября 2022 года
29 июня 2022, 13:14
Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.