16 Июня 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
24 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2020

Ученые-медики получили золотые медали РАН; Елена Балашова назначена директором по закупкам и развитию продукта ГК «Медси». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Президент РАН Геннадий Красников вручил ученым золотые медали академии за 2022 год. Например, за вклад в развитие торакальной и сердечно-сосудистой хирургии награду получил главврач Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов. Еще несколько ученых получили медали за изучение почки и водно-солевого обмена, разработку цифровых методов диагностики онкозаболеваний, работы по фундаментальной, клинической и популяционной терапии.

#2 Елена Балашова, с 2019 года занимавшая пост операционного директора группы «Мать и дитя», перешла в ГК «Медси» на позицию директора по закупкам и развитию продукта. В функционал Балашовой на новом месте работы входит оптимизация бизнес-процессов ГК, затрат и закупок, управление проектами, рассказали в ГК Vademecum.

Лекарственное обеспечение

Пациенты с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) в 2022 году за счет федерального бюджета – по программе «14 ВЗН» – получили только 9% необходимых им лекарств. Остальные 91% закупили регионы, рассказал замглавврача по терапии московской ГКБ №24 Сергей Зырянов. Номенклатура закупаемых по госпрограмме препаратов от ХЛЛ не обновлялась с 2008 года и ограничивается двумя препаратами – ритуксимабом и флударабином.

Регуляторы

• Депутаты Госдумы РФ планируют устранить законодательный пробел, из-за которого Рособрнадзор рекомендует, но не контролирует соблюдение вузами, включая медицинские, обязательных требований к структуре официальных сайтов образовательных учреждений. После принятия тематического законопроекта все российские вузы должны привести свои интернет-ресурсы к единому стандарту.

• Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, регламентирующий систему обращения с медотходами. Законотворцы предлагают, чтобы с безопасными отходами класса «А» работали традиционные «мусорные» операторы, а с эпидемиологически опасными отходами классов «Б» и «В» – операторы по обращению с медотходами. Таких операторов будет утверждать Роспотребнадзор, они войдут в специальный реестр. Клиники смогут работать только с участниками этого реестра.

Карьера

Глава Минздрава Республики Коми Игорь Дягилев сообщил, что на время, пока он будет участвовать в СВО, обязанности министра будет исполнять его заместитель – Ваграм Даллакян. Этот пост в республиканском Минздраве Даллакян занял в сентябре 2022 года, а до этого, с 2014 года, работал главным врачом Детской стоматологической поликлиники №6 Депздрава Москвы.

Концессии

Пермская прокуратура продолжает попытки оспорить концессию «МедИнвестГрупп» на строительство онкоцентра за 17,7 млрд рублей. Сегодня надзорному ведомству, которое, в отличие от участников соглашения, считает документ незаконным, отказали в апелляции, но прокурор, как узнали местные СМИ, намерен бороться дальше – в кассационной инстанции. Неожиданный иск прокуратуры с требованием отменить концессию, поданный в 2022 году, Арбитражный суд Пермского края отклонил в марте 2023 года, не найдя никаких препятствий к созданию объекта на концессионных началах. В тот момент временные ограничения на еще не начавшуюся стройку должны были снять, но заявитель ситуацию вновь усложнил и пошел оспаривать вердикт в вышестоящие инстанции.

Судебные разбирательства

Центральный районный суд Тулы признал виновными в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при реализации программы информатизации системы здравоохранения региона учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова и экс-председателя комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева. Черноусов получил 3 года в исправительной колонии общего режима, суд учел срок его содержания в СИЗО и под домашним арестом, в связи с чем освободил от отбывания наказания. Контрабаеву назначены 3,5 года в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 300 тысяч рублей, время его содержания под стражей также засчитано при определении срока.

Другие новости:

ВОЗ призвала готовиться к более опасной пандемии, чем COVID-19

Фонд «Круг добра» может расширить перечень препаратов для детей из «14 ВЗН»

Новый пероральный препарат для похудения от Pfizer сопоставим по эффективности с Оземпиком

В США одобрили первую генную терапию для борьбы с буллезным дистрофическим эпидермолизом

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря